УЗИ матки подготовка, расшифровка

Эхография матки

Трансвагинальная эхография (ТВЭ) позволяет более тщательно обследовать матку и яичники по сравнению с традиционной трансабдоминальной эхографией (ТАЭ). Хотя близость датчика к органам малого таза обеспечивает их более детальное изображение, тем не менее врачу ультразвуковой диагностики иногда бывает труднее ориентироваться в картине, получаемой при трансвагинальном доступе в сравнении с обычным трансабдоминальным. Это объясняется ограниченным полем зрения и необычными плоскостями сканирования при трансвагинальной эхографии.

Однако исследование значительно облегчается при использовании систематического подхода во время обследования матки и ее придатков с помощью этой методики. В дальнейших статьях представлены эхографические особенности матки, яичников, а также других структур малого таза, при этом особое внимание уделяется их оптимальной визуализации при выполнении трансвагинальной эхографии в режиме «реального времени».
При трансвагинальной эхографии в процессе сканирования выполняют три основных типа манипуляций.

1. Введение датчика и смещение его из стороны в сторону в верхних отделах влагалища для получения изображений продольных сечений органов малого таза.
2. Поперечная ориентация датчика для сканирования под разными углами в полупоперечных и полуфронтальных плоскостях.
3. Изменение глубины введения датчика для оптимальной визуализации различных отделов матки, от дна до шейки. При этом датчик постепенно смещается из верхних отделов влагалища вниз для осмотра шейки матки.

В отличие от трансабдоминального исследования наполнение мочевого пузыря при трансвагинальной эхографии не обязательно. Фактически чрезмерное его заполнение может даже мешать осмотру из-за смещения интересующих областей обследования за пределы зоны фокусировки ультразвуковых лучей. Небольшое наполнение мочевого пузыря может быть полезным при положении матки в hyperanteflexio, так как позволяет уменьшить выраженность угла между ее телом и шейкой, за счет чего матка начинает более оптимально располагаться относительно плоскости сканирования.

Как и для традиционной эхографии, для трансвагинального исследования следует подбирать датчики с наибольшей возможной частотой, которая бы обеспечивала адекватное проникновение ультразвуковых волн и детальное изображение изучаемой области. Поэтому предпочтение отдается датчикам с частотой 5,0 и 7,5 МГц, однако при использовании таких высокочастотных трансдъюсеров обследование ограничено по глубине, которая составляет не более 6 см от их поверхности.

Основные типы датчиков, используемых при трансвагинальном исследовании, представлены одноэлементными механическими датчиками, конвексными датчиками малых размеров и фазированными датчиками. Все эти типы датчиков имеют зону обзора в виде сектора с углом от 100 до 120°. Наш опыт показывает, что наибольшей разрешающей способностью обладают конвексные датчики, содержащие большое количество (до 200) приемно-передающих элементов.

Механический секторный датчик может давать некоторые искажения по краям изображения вследствие эффекта запаздывания при использовании «качающегося» преобразователя (остановка-начало движения). При недостаточном контакте между поверхностью датчика, презервативом и стенкой влагалища могут возникать артефакты в виде реверберации. Несмотря на то что при использовании датчиков с фазированной решеткой может ухудшаться качество изображения в дальней зоне за счет артефакта «боковых лепестков», они существенно не искажают картины в ближней зоне. Поэтому датчики с фазированной решеткой, используемые для трансвагинальной эхографии, имеют такую же разрешающую способность при получении секторного изображения, как и конвексные датчики.

На датчик надевают презерватив, фиксируют его при помощи резинового кольца, сверху наносят контактный гель, после чего введенный во влагалище датчик перемещают вокруг шейки матки и в сводах влагалища, чтобы получить более детальное изображение обследуемых структур. Когда датчик ориентирован в продольной плоскости, то изображение матки по ее длинной оси может быть получено путем незначительного отклонения от срединной линии.

В ходе осмотра матка используется как основной ориентир, относительно которого получают изображения придатков. После того как установлено положение матки, датчик отклоняют вправо или влево от срединной линии, сохраняя его в продольной ориентации для выявления яичников. Внутренняя подвздошная артерия и вена отображаются в виде трубчатых структур вдоль боковой стенки таза. Иногда в этих сосудах могут быть видны эхосигналы от движущеихся элементов крови. Как правило, яичники расположены медиальнее этих сосудов. После оценки соответствующих изображений в продольной плоскости датчик поворачивают на 90° против часовой стрелки для исследования этих же структур в поперечных и полуфронтальных плоскостях.

Читайте также:  Калорийность куриного бульона

В процессе осмотра полезной является осторожная пальпация живота свободной от датчика рукой для смещения изучаемых структур, например яичников, как можно ближе к датчику. Особенно этот прием рекомендуется при обследовании пациенток с избыточной массой тела.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Сонографическая картина при раке тела матки

Рак тела матки встречается довольно часто, он занимает второе место среди опухолей половых органов у женщин, уступая лишь раку шейки матки. Рак тела матки встречается преимущественно в возрасте 55-60 лет, но иногда (приблизительно в 16% случаев) бывает и у женщин детородного возраста. Опухоль относится к гормонально зависимым и часто развивается на фоне гиперпластических процессов в эндометрии.

При проведении ультразвукового исследования пациенткам, страдающим раком эндометрия, врач ультразвуковой диагностики должен решить четыре основные задачи:

  • определить точную локализацию опухоли в полости матки;
  • выяснить глубину инвазивного роста опухоли в миометрий;
  • уточнить, имеется ли поражение внутреннего маточного зева;
  • определить, есть ли метастатическое поражение лимфатических узлов и яичников.

В диагностике рака эндометрия наибольшей информативностью обладает трансвагинальная эхография.

На эхограммах форма опухоли бывает круглая, реже овальная или неправильная. Эхогенность небольших образований, как правило, повышенная, а внутренняя структура однородная. По мере роста опухоли в ней появляются участки пониженной эхогенности. Контур образования может быть как ровным, так и неровным. Наличие неровного контура свидетельствует об инфильтративном росте опухоли. Звукопроводимость опухоли часто бывает повышенной, в связи с чем за ней возникает акустический эффект усиления эхосигнала. Одним из характерных признаков опухоли является ее увеличение при динамическом наблюдении.

Для рака эндометрия наиболее характерны следующие эхографические признаки: неоднородность внутренней структуры образования, неровность контуров, более высокая эхогенность по сравнению с миометрием, большие размеры образования (половина или более переднезаднего размера тела матки), несколько повышенная звукопроводимость, образование в случае некроза опухоли полостей различных размеров с неровными контурами, отсутствие четкого изображения контуров матки при переходе опухолевого процесса на смежные органы. Следует отметить, что иногда рак эндометрия по своим акустическим характеристикам не отличается от миометрия. В таких случаях единственным признаком, на основании которого можно заподозрить рак, является отсутствие изображения срединного эха.

Необходимо подчеркнуть высокую прогностическую ценность трансвагинальной эхографии в диагностике состояния эндометрия у женщин в постменопаузальном периоде, так как акустическое отражение М-эха у больных с доклиническими формами рака эндометрия отличается от нормативных показателей только величиной переднезаднего размера. Переднезадний размер срединного эха в различные сроки постменопаузального периода различен. При длительности постменопаузального периода не более 5-6 лет нормативный размер переднезаднего размера М-эха составляет 7-10 мм, свыше 10 лет 4-5 мм.

Эхография позволяет определить распространение рака эндометрия на внутренний зев и шейку матки, а также выявить метастатически измененные лимфатические узлы по ходу подвздошных сосудов, а также вдоль аорты и нижней полой вены, которые выглядят как округлые или овальные гипоэхогенные образования, расположенные рядом с сосудами. Как и при раке шейки матки, если выявляется поражение забрюшинных лимфоузлов, необходимо исследование надключичных областей. Для исключения гематогенных метастазов необходимо исследование печени.

После хирургического лечения (обычно – в объеме экстирпации матки с придатками) местный рецидив может иметь вид гипоэхогенного узла в полости малого таза. Если (у женщин детородного возраста с неинвазивной высокодифференцированной аденокарциномой) проводилось лечение в виде самостоятельной гормонотерапии, при динамическом наблюдении необходимо тщательно следить за состоянием М-эха.

Таким образом, возможности эхографии при диагностике рака эндометрия достаточно широки: определение размеров матки, локализации опухоли и ее размеров, глубины инвазии в миометрий, определение распространенности процесса на шейку матки и яичники, выявление регионарных и отдаленных метастазов, динамическое наблюдение.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Читайте также:  Подростковая стоматология Сеть стоматологических клиник «Дентал-Сервис»

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

УЗИ в гинекологии (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.

УЗИ малого таза женщин оценивает мочевой пузырь, тело и шейку матки, эндометрий и эндоцервикс, позадиматочное пространство, яичники.

Всегда начинают конвексным датчиком 2,5-5 МГц из трансабдоминального доступа; наполненный мочевой пузырь должен перекрывать тело и дно матки.

Определяют взаиморасположение органов малого таза, размеры и строение объемных образований, оценивают брюшное и забрюшинное пространство.

Детали структуры органов малого таза исследуют высокочастотным вагинальным датчиком из трансвагинального доступа; мочевой пузырь пустой.

При ТВУЗИ сложно оценить взаиморасположение органов малого таза, удаленные крупные патологические образования; не используют у детей.

Трансабдоминальное УЗИ (ТАУЗИ)

Датчик по белой линии внизу живота; на продольном и поперечном срезе оценивают тело и шейку матки, позадиматочное пространство, яичники.

Трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ)

При ТВУЗИ риск инфицирования: одноразовые перчатки у врача, одноразовые чехлы на датчик, обработка датчика асептиком после каждого исследования.

Датчик во влагалище располагают, чтобы метка оказалась на 12-ти часах; измеряют длину и ПЗР тела матки, толщину М-эхо; оценивают миометрий и эндометрий.

Поворачивают датчик, измеряют поперечный размер матки; правее и левее в своде влагалища яичники, обычно кнаружи от матки и кнутри от подвздошных сосудов.

Эхогистероскопия (ЭХОГС)

Эхогистероскопия (ЭХОГС) — УЗИ полости матки после внутриматочного введения эхонегативного контраста (специальный гель, физ. раствор).

За 30 минут до обследования эмоциональным пациенткам предлагают седативные препараты и спазмолитики.

На гинекологическом кресле во влагалище вводят зеркала, шейку матки обнажают и орошают лидокаином.

Через 3-5 минут шейку матки и влагалище обрабатывают дезинфицирующим раствором, шейку фиксируют пулевыми щипцами, зондируют полость матки.

Под контролем ТАУЗИ в полость матки вводят катетер заполненный контрастом (чтобы избежать попадания воздуха), пулевые щипцы и зеркала удаляются.

Под контролем ТВУЗИ в полость матки вводят контраст по 2-5 мл; оценивают полость матки при введении первых 5-10 мл контраста.

В норме внешняя граница эндометрия выглядит ровной и гладкой; выпячивание в заполненную жидкостью полость матки, расценивают как внутриматочное повреждение.

После манипуляции катетер удаляется из полости матки, повторная обработка влагалища и шейки антисептиком.

Матка на УЗИ

Матка на продольных срезах выявляется как образование грушевидной формы позади мочевого пузыря; размеры зависят от возраста и конституции пациентки.

На продольном срезе измеряют длину и переднезадний размер матки, толщину удвоенного слоя эндометрия — срединное эхо; на поперечном срезе — ширину матки.

Размеры матки: длина — от дна до внутреннего зева шейки матки; ПЗР — в средней части тела матки; ширина — поперечный размер на уровне трубных углов.

Размеры матки ТАУЗИ и ТВУЗИ отличаются. На ТВУЗИ из-за пустого мочевого пузыря матка более округлой формы: длина меньше и ПЗР больше, чем при ТАУЗИ.

Положение матки в малом тазу:

  • anterflexio — дно матки отклонено кпереди и образует тупой угол с шейкой, открытый в сторону мочевого пузыря;
  • retroflexio — дно матки отклонено кзади и образует тупой угол с шейкой, открытый в сторону крестца.

Миометрий на УЗИ

В норме миометрий средней эхогенности, однородной мелкозернистой структуры.

Различают три слоя миометрия:

  • внутренний (субэндометриальный) — тонкая гипоэхогенная полоска вокруг М-эхо;
  • средний — средней эхогенности, составляет большую часть матки;
  • наружный — отграничен сосудистыми сплетениями в виде гипо- и анэхогенных включений.

Эндометрий на УЗИ

При ТА-УЗИ эндометрий можно не увидеть у девочек, в фазу ранней пролиферации, у женщин с длительной менопаузой.

Эндометрий на УЗИ — полоса повышенной эхогенности в центре матки; два противных слоя называют М-эхо, или срединной эхо.

Эхоструктура и толщина М-эхо зависит от дня цикла или длительности менопаузы; оценивают на продольном срезе матки.

Толщина М-эхо — переднезадний размер без ободка пониженной эхогенности, который видно с середины фазы пролиферации.

Читайте также:  Электроодонтометрия – уникальный помощник в стоматологической диагностике

При частичной окклюзии цервикального канала в полости матки жидкость; не следует включать жидкость в толщину М-эхо.

Первая фаза цикла включает десквамацию, регенерацию и пролиферацию (день 6-14); фаза секреции от овуляции до начала менструации.

Десквамация — М-эхо неоднородное с включениями разной эхоплотности; во влагалище жидкость и фрагменты эндометрия.

Регенерация и ранняя пролиферация — М-эхо однородное повышенной эхогенности, толщина 5-7 мм.

В поздней пролиферации и ранней секреции эндометрий трехслойный: в центре гиперэхогенная линия, следом гипоэхогенный функциональный слой, на границе эндометрия и миометрия гиперэхогенный базальный слой.

В поздней секреции отечный функциональный и базальный слой изоэхогенны, к базальному слою прилежит гипоэхогенная полоска миометрия, мелкие гипо- и анэхогенные включения — расширенные протоки желез; толщина до 16 мм; в яичнике желтое тело.

В менопаузу эндометрий повышенной эхогенности, гладкий и однородный, толщина до 5-6 мм.

Толщина М-эхо при ТВ-УЗИ

  • Репродуктивный период: менструация и регенерация — 2-4 мм; ранняя пролиферация — 5-7 мм; поздняя пролиферация — до 11 мм; секреторная фаза — 7-16 мм.
  • После выскабливания или самопроизвольного аборта: если эндометрий более 5 мм, возможны остатки плода.
  • Менопауза: менее 5 мм.

Шейка матки на УЗИ

Размеры шейки матки в репродуктивном периоде: длина 20-45 мм, ПЗР 30-40 мм, ширина 40 мм; длина тела и шейки матки — 2/1; ПЗР тела и шейки матки — 1,5/1.

В репродуктивном возрасте толщина эндоцервикса 2-5 мм, не меняется по фазам цикла. В периовуляторный период цервикальный канал расширен анэхогенной слизью.

В менопаузе шейка матки не уменьшается, эндоцервикс может не определяться.

Яичники на УЗИ

Яичники имеют высокую подвижность; в репродуктвном возрасте обычно определяются кнутри от подвздошных сосудов; яичниковая артерия входит в верхний полюс.

В репродуктивном возрасте яичники овальной формы, средней эхогенности с анэхогенными включениями (от 5 до 8) — созревающие и атрезирующие фолликулы.

После 8-9 дня цикла появляется доминантный фолликул размером 12-15 мм, развитие остальных фолликулов приостанавливается, достигнув 8-10 мм, они атрезируются.

Доминантный фолликул растет на 2-3 мм в день и к моменту овуляции достигает 18-24 мм. Вокруг доминантного фолликула единичные зоны васкуляризации.

Желтое тело меньше зрелого фолликула; стенки фрагментарно утолщены, внутренний контур нечеткий; содержимое гипер- или гипоэхогенное с включениями.

Желтое тело имеет выраженный цветовой ореол по периферии: RI до 0,47, PSV до 25 см/сек. Может имитировать опухоль.

После 5 лет менопаузы фолликулы обычно не определяются.

Размер яичников в репродуктивном возрасте зависят от фазы цикла: длина 25-40 мм, ширина 15-35 мм, толщина 10-20 мм; на поперечном срезе — 1/3-1/4 ширины матки.

Объем яичника: Длина*Ширина*Высота*0,523; в норме до 9-10 см³, в постменопаузе уменьшается, в глубокой постменопаузе объем >5 см³ является признаками патология.

Различия в объеме правого и левого яичника не превышает 1,5 см³; в менопаузе увеличение одного из яичников более чем в 2 раза — один из признаков малигнизации.

В овулирующем фолликуле PSV повышается с 13 см/сек в первой фазе цикла до 25 см/сек к моменту расцвета желтого тела; перед овуляцией RI снижается с 0,55 до 0,47.

В позднюю лютеиновую фазу показатели кровотока в обоих яичниках быстро возвращаются к уровню ранней пролиферации.

В неовулирующем яичнике с периода 7-ого по 21 день менструального цикла PSV постепенно снижается в среднем с 11 см/сек до 6 см/сек; RI меняется мало (0,54-0,58).

В менопаузе перфузия яичников снижается: RI сосудов яичников более 0,6, PI 1,2-1,3.

Маточные трубы на УЗИ

Маточные трубы имеют связь с трубными углами матки, располагаются сбоку от матки и фимбриальный конец направлен в сторону пазадиматочного пространства.

На поперечном срезе можно видеть линейные трубчатые структуры отходящие от маточных углов; могут быть маточными трубами, но чаще являются связками.

Неизмененные маточные трубы при ТАУЗИ не видно, исключение при большом скоплении жидкости в малом тазу; при ТВУЗИ видно у части пациенток.

При скоплении жидкости в просвете маточных труб, например, воспаление, они доступны для УЗИ.

При наличии жидкости в позадиматочном пространстве измеряют максимальную глубину кармана на продольном срезе через полость матки и цервикальный канал.

Ссылка на основную публикацию
Ударно-волновая терапия при лечении урологических заболеваний простатита, эректильной дисфункции и д
Ударно-волновая терапия: панацея от всех болезней или узкоспециализированный терапевтический подход? Интервью с врачом-ортопедом, к.м.н. Литвиненко Андреем Сергеевичем Ударно-волновая терапия —...
Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря
Лечение желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь – проблема, которая тревожит большую часть населения. Основным контингентом пациентов являются люди, с избыточной массой...
Удаление камней из желчного пузыря и протоков в Киеве цены, отзывы, клиники
Клиника Диалайн в г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 25Б Главный администратор: Берианидзе Мариам Темуриевна Стаж работы в компании: с 2018г. написать...
Ужас, летящий на крыльях ночи (о ложном крупе) – Федор Катасонов – Блог – Сноб
Можно ли дышать пульмикортом перед сном Пульмикорт для ингаляций для детей педиатры назначают нередко. Данное лекарственное средство помогает при таких...
Adblock detector