Удаление камней из желчного пузыря показания, способы

Как удаляют камни из желчных протоков

Удаление желчных камней — процедура, позволяющая лекарственным, химическим, операционным, лазерным, ультразвуковым или какими-либо другими методами осуществить удаление желчных камней и иных образований из внутренних органов (желчного пузыря, желчных протоков и др.) человека или животного.

Желчные камни (конкременты) могут образовываться в разных местах внутренних органов человека или животного. Их количество, в большинстве случаев, колеблется от одного до десяти, но иногда достигает сотен и даже тысяч.

Причины образования

Для эффективного выбора способа удаления желчных камней необходимо знать и различать причины их образования. Существуют общие причины, такие как: нарушение обмена веществ, беременность, генетическая предрасположенность и т. п., а также местные, такие как изменение химизма, застой секрета, воспалительные процессы.

В большинстве случаев камнеобразование обусловлено сочетанием двух факторов. В последнее время серьезной причиной возникновения желчных камней также принято считать неблагоприятную окружающую среду.

Диагностика

Основным и наиболее распространенным методом выявления желчных камней, а также методом диагностики желчнокаменной болезни является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. На УЗИ при желчнокаменной болезни в желчном пузыре по статистике обнаруживается один, или, что чаще бывает, несколько камней.

По данным УЗИ врачи судят о величине камня, его местонахождении, а также о состоянии самого желчного пузыря. Например, утолщение стенок желчного пузыря свидетельствует о развившемся холецистите у пациента. Существуют и другие, более сложные методы диагностики, к которым прибегают врачи, как правило, при затруднениях в постановке правильного диагноза после УЗИ.

К подобным методам относится пероральная холецистография. Она представляет собой исследование желчного пузыря с помощью препаратов, контрастирующих желчь. Также используется ретроградная холангиопанкреатография. Данный метод представляет собой введение контрастного вещества в желчные протоки пациента.

Методы удаления желчных камней

Лекарственный

Химический или лекарственный метод удаления желчных камней основан на употреблении пациентом внутрь различных препаратов. Большинство подобных химических веществ изменяют внутренний нарушенный баланс веществ органа человека, где произошло образование конкрементов.

В связи с тем, что растворение камней химическим методом связано с длительным периодом приема подобных препаратов, нередко у пациентов возникают нежелательные осложнения, а сам прием длится от полугода до двух лет и оказывается зачастую финансово затратным для больного.

В ряде случаев химический метод применяется для растворения и более мягкого выведения уже разрушенных ранее конкрементов ультразвуковым или лазерным методом. В данном случае применение химического метода начинается непосредственно после процедуры ультразвукового или лазерного дробления желчных камней.

Ультразвуковой

Ультразвуковой метод удаления желчных камней основан на применении специального медицинского ультразвукового оборудования в клинике. Путем специального волнового воздействия камень внутри органа пациента разрушается на более мелкие части, которые, однако, обладают острыми краями. Это является негативной особенностью данного метода.

Камень, как правило, распадается после применения подобной процедуры на несколько фрагментов, которые при выходе из организма могут доставлять пациенту крайне нежелательные ощущения, а также могут травмировать слизистую оболочку внутренних органов или застрять в желчных протоках.

Лазерный

Лазерный метод удаления желчных камней основан на использовании специальной медицинской аппаратуры — особого лазера, который подводится непосредственно через проколы на теле пациента в зону воздействия, и благодаря прицеливанию, осуществляемому врачом, камень разрушается на более мелкие части.

Читайте также:  МКБ 10 - Болезни системы кровообращения (I00-I99)

Отрицательным негативным фактором способным повлиять на исход операции является наличие риска ожога слизистой оболочки внутреннего органа и последующее развитие язвы. После воздействия лазером на желчные камни, происходит их разрушение на более мелкие части и последующий выход данных частей из внутренних органов пациента.

Разрушенные лазером желчные камни имеют острые края, и так же, как при применении ультразвукового метода удаления, могут травмировать слизистую оболочку внутренних органов.

Полостная открытая операция

Открытая, или полостная, операция по удалению желчных камней из организма человека является на сегодня наиболее распространенным и дешевым методом. К подобной процедуре медики прибегают при наличии больших камней в организме пациента, а также при наличии частых болей, некоторых осложнений и воспаления внутренних органов.

При открытой операции желчный пузырь удаляют через разрез 15-30 см, сделанный в районе подреберья с правой стороны, и идущий до пупка. Как и все операции, удаление желчных камней вместе с желчным пузырем может вызывать осложнения: например, внутреннее кровотечение или инфекцию, а также летальный исход.

По статистике, летальность при таких операциях варьирует от 1 % до 30 % (наибольшая летальность наблюдается при экстренных оперативных вмешательствах, особенно на фоне септического шока).

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия является более современным методом операционного удаления желчных камней. При проведении лапароскопической холецистэктомии желчные камни удаляют вместе с желчным пузырем лапароскопом — небольшой тонкой трубкой с видеокамерой на конце для наблюдения.

При этом делается несколько небольших (5-10 мм) надрезов, вместо одного большого. Этот вид традиционной хирургической операции имеет некоторые преимущества перед открытой холецистэктомией.

Здесь, как правило, отмечают быстрое восстановление после хирургического вмешательства, отсутствие косметических дефектов на теле пациента в виде шрамов, а также более высокую стоимость проведения самой операции. Однако, даже такой щадящий, традиционный и распространенный метод все равно остается операцией и может быть опасен и противопоказан для пациента в ряде случаев.

После удаления желчных камней

Желчные камни начинают образовываться вновь даже после удаления желчного пузыря операционным методом. Образование желчных камней происходит в желчных протоках пациента. Для решения этой проблемы существует несколько вариантов. Пациент может прибегнуть к диете или использовать лекарства.

Диета

После удаления желчного пузыря важно, прежде всего, придерживаться диеты с низким содержанием жиров в течение нескольких месяцев. У людей различная переносимость жиров, и поэтому необходимо согласовать данный вопрос с лечащим врачом.

Такие изменения в питании обусловлены тем, что организму после операции становится трудно справляться с жирами после удаления желчного пузыря. Предпочтительнее питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Необходимо выбирать нежирное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты. Вместо животных жиров следует включать в рацион растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное.

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и поджелудочной железе

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен показания к применению, допустимые формы и группы антибиотиков, пам

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Эндоскопическое лечение заболеваний желчного пузыря

Холецистит — это воспаление стенок желчного пузыря.

Холецистит может быть острым и хроническим. Хронический холецистит может протекать с обострениями, во время которых он не отличим от острого холецистита.

Основные признаки острого холецистита:
  • боли в правом подреберье и в эпигастрии, боли из правого подреберья могут отдавать в правое плечо или лопатку, интенсивность и продолжительность болей может различаться
  • тошнота
  • рвота
  • желтуха
  • слабость и потливость

Провоцировать приступ острого холецистита может прием обильной острой и жареной пищи.

Желчнокаменная болезнь или ЖКБ — заболевание при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни или конкременты.

ЖКБ может протекать бессимптомно и даже при наличии большого количества камней пациент может не предъявлять никаких жалоб. Наличие заболевания в таких случаях устанавливают случайно при УЗ исследовании.

Читайте также:  Белый налет на языке у ребенка — причины и лечение Smart Medical Center

Иногда ЖКБ проявляется периодическими острыми болями в правом подреберье, неприятным горьким вкусом во рту по утрам, тошнотой, желтухой.

Полипоз желчного пузыря — заболевание при котором на стенке желчного пузыря образуются полипы. Такие полипы могут быть множественными и бывают различных размеров.

Все полипы желчного пузыря требуют удаления желчного пузыря или проведения холецистэктомии.

Холецистэктомия — операция удаления желчного пузыря.

Сегодня такую операцию проводят почти во всех случаях эндоскопически.

Эндоскопическая холецистэктомия выполняется через проколы брюшной стенки. Наиболее распространенной является методика, при которой выполняется четыре прокола передней брюшной стенки. Через эти проколы в брюшную полость вводятся инструменты, содержащие сложную оптическую систему. В брюшную полость для осмотра вводится стерильный углекислый газ, после чего органы брюшной полости хорошо видны на экране. Удаленный желчный пузырь извлекается из брюшной полости через прокол в области пупка, который нередко требует расширения.

Показаниями к эндоскопической холецистэктомии являются:
  • хронический холецистит
  • острый холецистит
  • полипы желчного пузыря
  • холестероз желчного пузыря

Преимущества эндоскопической холецистэктомии по сравнению с открытой операцией:
  • менее выраженный болевой синдром (как правило только в первые сутки)
  • сроки пребывания больного в стационаре и восстановления трудоспособности значительно сокращаются
  • отсутствие послеоперационных грыж высокая степень косметичности (рубцы после проколов через несколько месяцев практически незаметны).
Эндоскопическая Холецистэктомия у нас:

Предоперационное обследование.

Предоперационное обследование проводится в амбулаторных условиях в соответствии с имеющимся планом. Его Вы можете пройти как в условиях поликлиники по месту Вашего жительства, так и в стационарных условиях диагностического отделения клиники.

Предоперационная подготовка и операция.
В нашем стационаре операции по поводу калькулезного холецистита, как правило, проводятся на следующие сутки Вашей госпитализации. Ваша операция может быть выполнена под эндотрахеальным наркозом, так с применением перидуральной анестезии.

После госпитализации в стационар Вам будет предложено:

  • Вы переоденетесь в больничную одежду и будете размещены в палате хирургического отделения
  • подписать бланк информированного согласия на выполнение операции, проведение обезболивания и манипуляций, которые могут потребоваться в процессе Вашего лечения
  • Вас осмотрит оперирующий хирург, лечащий врач, Вам будет измерено артериальное давление, пульс и температура, при наличии показаний проведено дополнительное обследование
  • Ваш лечащий врач объяснит Вам, какой тип оперативного вмешательства будет использован (естественно с учетом Вашего мнения)
  • Ваш анестезиолог объяснит Вам, какой тип обезболивания является наиболее оптимальным для выполнения Вашей операции

В день операции Вам будет необходимо:

  • подготовить зону оперативного вмешательства (переднюю брюшную стенку)
  • одеть госпитальный противоэмболический трикотаж с целью профилактики тромбоэмболических осложнений
  • не пить и не принимать пищу в течение нескольких часов до оперативного вмешательства, чтобы предотвратить рвоту во время операции

Продолжительность Вашей операции в зависимости от ее сложности может составить от 1 до 2 часов. После окончания оперативного вмешательства Вы будете переведены в палату хирургического отделения под наблюдение лечащего врача.

Послеоперационный период.

В послеоперационном периоде Вы будете находиться под тщательным наблюдением оперирующего хирурга, лечащего врача и постовых медицинских сестер. Для достижения наиболее благоприятного течения послеоперационного периода Вам будут проводиться:

  • обезболивание и профилактика воспалительных раневых осложнений (антибиотикопрофилактика)
  • инфузионная терапия (внутривенное введение препаратов)
  • ежедневный осмотр лечащего врача и оперирующего хирурга
  • перевязки контрольное ультразвуковое исследование зоны операции (на 2-3 сутки)
  • снятие кожных швов с послеоперационной раны (на 7 сутки после операции — амбулаторно)

День выписки из стационара (при отсутствии осложнений — 5 сутки) будет согласован с Вами оперирующим хирургом и лечащим врачом заблаговременно. В день выписки Вы вместе с оперирующим хирургом согласуете план Ваших реабилитационных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря
Лечение желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь – проблема, которая тревожит большую часть населения. Основным контингентом пациентов являются люди, с избыточной массой...
У Ребенка Отдышка Причины, Диагностика, Методы Лечения
Тревожный звоночек. Почему нельзя игнорировать тяжёлое дыхание у ребёнка Особенности дыхания у детей Причины и признаки изменения дыхания Что делать...
У ребенка повышены нейтрофилы (сегментоядерные, палочкоядерные) причины
Причины повышенного содержания нейтрофилов в крови у детей и взрослых Нейтрофилы – клетки крови, которые являются разновидностью лейкоцитов. Основная функция...
Удаление камней из желчного пузыря и протоков в Киеве цены, отзывы, клиники
Клиника Диалайн в г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 25Б Главный администратор: Берианидзе Мариам Темуриевна Стаж работы в компании: с 2018г. написать...
Adblock detector