Тугоухость по мкб 10- нейросенсорная, смешанная, двухсторонняя

Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха

Включена: врожденная глухота

Исключено:

  • мутационная глухота НКДР (H91.3)
  • глухота БДУ (H91.9)
  • потеря слуха:
    • БДУ (H91.9)
    • вызванная шумом (H83.3)
    • ототоксическая (H91.0)
    • внезапная (идиопатическая) (H91.2)

Кондуктивная потеря слуха двусторонняя

Кондуктивная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе

Кондуктивная потеря слуха неуточненная

Кондуктивная глухота БДУ

Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя

Нейросенсорная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе

Нейросенсорная потеря слуха неуточненная

Врожденная глухота БДУ

Снижение слуха БДУ:

  • центральное БДУ
  • невральное БДУ
  • сенсорное БДУ

Нейросенсорная глухота БДУ

Смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость двусторонняя

Смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость односторонняя, с нормальным слухом на противоположном ухе

Смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость неуточненная

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ый пересмотр.
С изменениями и дополнениями, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2019 гг.
Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2020 г.) внесены ВОЗ в 2019 г.

Нейросенсорная тугоухость – код по мкб-10 у взрослых: снижение слуха

При обычном течении жизни люди даже не задумываются о сложном слуховом процессе, благодаря которому у каждого есть возможность распознавать звуки. В случае появления первых тревожных сигналов потенциальный больной начинает задаваться вопросом: «Почему ухудшился слух?». Распознавание звуков является многосложным процессом приёма звуковой волны, благодаря которому человек может слышать звуки окружающего мира. Изначально звуки улавливаются и воспринимаются ушной раковиной, далее проходят наружное, среднее и внутреннее ухо, завершая свой путь в коре головного мозга. Когда данный механизм работает отлажено, проблем со слухом не будет. В случае отказа в работе одного из звеньев данной цепи возникают нарушения в передаче слуховых сигналов, и нередко возникает тугоухость.

Тугоухость сигнализирует о появлении серьёзных проблем со слухом, из-за которых человек довольно плохо слышит, его слух ослаблен, восприятие сильно нарушено, появляются проблемы в общении с окружающими.

Определение заболевания по коду МКБ-10

Нарушение функционирования системы слуха может выражаться в нескольких формах: от легкой тугости до полной глухоты. На сегодняшний день существует определённая система МКБ-10, благодаря которой можно классифицировать степень поражения слуха и систематизировать всю имеющуюся информацию в этой области. У заболеваний ушей есть целый раздел с градацией: VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка».

Тугоухость включена в блок «Другие болезни уха» (H90-H95) и занимает код H90 «Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха». В свою очередь этот код делится на подкоды H90.0–H90.8, где нейросенсерная потеря слуха заняла H90.3–H90.

Течение болезни

Нейросенсорная тугоухость – это заболевание аппарата внутреннего уха, отвечающего за приём звуков. Данный недуг характеризуется поражением слухового нерва. Такая тугоухость обусловлена ухудшением слуха и образованием шума в ушах. Главной особенностью тугоухости является возможность её появление абсолютно в любом возрасте, но в процессе старения нервные окончания в улитке со временем атрофируются, за счёт чего слух ухудшается в разных степенях у каждого человека. Неприятным моментом нейросенсорной тугоухости является отсутствие действенного лечения и возможности восстановления слуха.

Читайте также:  Сколько должен спать ребенок в 6 месяцев, нормы сна

Классификация заболевания

По МКБ-10 имеет свою классификацию по типу течения, выделяющую три основные стадии:

  1. Острая нейросенсорная тугоухость отмечается в том случае, если ухудшение слуха наблюдалось в течение предыдущих 4 недель до определения диагноза.
  2. Подострая нейросенсорная тугоухость наблюдается в период времени от 1 до 3 месяцев.
  3. После третьего месяца тугоухость трактуется как хроническое заболевание.

В рамках первой стадии проведение комплекса лечебных мероприятий возможно, но имеет эффективность, варьирующуюся в пределах от 70 до 90%.

На второй стадии течения эффект от терапии заметно снижается, но оставляет вероятность положительного эффекта высокой (30-70%).

Лечение хронической нейросенсорной тугоухости не имеет положительных результатов, так как на сегодняшний момент не существует действенных методов по восстановлению работы сложных звуковоспринимающих органов.

Причины возникновения у взрослых

  • Среди многочисленных факторов, провоцирующих развитие заболевания, главным являются инфекционные процессы. Риск возникновения тугоухости заметно выше у людей, подверженных постоянным инфекционным и вирусным заболеваниям (грипп, ОРВИ, паротит). Особое внимание в подобной ситуации уделяют состоянию иммунной системы. Ослабленный иммунитет оказывает влияние на тяжесть течения болезней, приводя к развитию неприятных осложнений, в том числе поражений всевозможных отделов слуховой системы. В эту же группу включают аутоиммунные заболевания, поражающие внутреннее ухо.
  • Согласно последним медицинским исследованиям, от 13 до 30% пациентов, переболевших менингитом, страдают тугоухостью. Ухудшение слуха связано с присоединением лабиринтита – воспалительного недомогания структур внутреннего уха. Нередко к потере слуха располагает сифилис.
  • К первопричинам нейросенсорной тугоухости относятся состояния, провоцирующие нарушение подпитки органов слуха и нервной системы. Такими заболеваниями являются расстройства сердечно-сосудистой системы: тромбоз, атеросклероз сосудов. Постоянные стрессовые ситуации также являются предрасполагающим фактором, благодаря которым развиваются простудные заболевания за счет снижения иммунитета. В подобных случаях рекомендовано предельно ограничить воздействие раздражителей, поменять образ жизни, возможно, изменить сферу деятельности.
  • Причиной тугоухости часто становится серьёзная черепно-мозговая травма и, так называемая, акустическая травма, во время которой наблюдается резкое повышение давления во внутреннем ухе из-за чрезмерно громкого звука (прозвучавший в непосредственной близости гудок, выстрел).
  • Травмирование органов слуха может быть спровоцировано воздействием токсических веществ (бытовые и промышленные химикаты, ототоксичные антибактериальные средства из группы аминогликозидов, лекарства от малярии, салицилаты).
  • Реже слух у пациентов исчезает без видимой причины. Основным фактором при этом выступают непродолжительные сосудистые нарушения, но подтвердить это не представляется возможным. Нейросенсорная тугоухость, причину образования которой установить не удалось, называют идиопатической.

Факторы риска

К факторам риска тугоухости принято относить:

  • Пожилой возраст.
  • Врожденные или приобретенные дефекты строения органов слуха.
  • Нарушения слуха у родственников.
  • Онкологические заболевания в области уха.
  • Отосклероз.

Симптомы

Безусловно, самой распространённой жалобой пациента является ухудшение слуха, который у каждого больного разный. Диагностировать тугоухость можно только посредством специальных методик и приборов. Снижение слуха зачастую возникает довольно резко, тогда пациент констатирует, что ещё вечером слух был в норме, а утром заметно снизился. В дальнейшем слух будет постепенно снижаться.

Часто тугоухость проявляется в сопровождении следующих симптомов:

  • Повышенная температура тела.
  • Боль в ухе.
  • Кровотечение (при осложнениях).
  • Затруднение общения.

Люди с характерной формой глухоты постоянно переспрашивают, громко слушают радио и телевизор, не могут точно определить источник поступления звуковых сигналов. У больных проявляется раздражительность, им кажется, что с ними специально разговаривают шепотом.

Возможные осложнения

Из-за того что нейросенсорная тугоухость имеет неинфекционную природу, а поражение ограничивается только внутренним ухом, возможных осложнений у данного заболевания не существует. Но в случае отсутствия лечения и профилактики недуг может прогрессировать и привести к полной глухоте с вероятностью восстановления, сведённой к нулю.

В случае заболевания тугоухостью необходимо как можно скорее начать лечение при первых проявлениях симптомов.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Для того чтобы назначить эффективное лечение, больному необходимо пройти ряд процедур по определению заболевания и его стадии.

Читайте также:  Ацетон в крови и моче причины у взрослых и детей, симптомы отклонения от нормы и лечение

Диагностика

При прохождении консультации у врача будет собран тщательный анамнез и составлен план мероприятий. В качестве необходимых процедур пациенту будут порекомендованы следующие диагностические методы:

  • Лабораторные исследования крови.
  • КТ и МРТ.
  • Проверка вестибулярного аппарата с помощью электронистагмографии.
  • Тональная пороговая аудиометрия.
  • Отомикроскопия
  • Импедансометрия.

Уже после качественной и полной диагностики переходят к разработке схемы эффективной терапии.

Терапия медикаментозным способом

Острая форма проявления тугоухости подлежит незамедлительной медицинской терапии, что закрепляет возможность предельно сохранить слух. Для медикаментозного лечения заболевания эффективнее всего будет использование препаратов следующих групп:

  • Антивирусные средства (при инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами).
  • Мочегонные средства необходимы для выведения лишней жидкости из организма и снятия отечности.
  • Витаминные комплексы.
  • Гормональные лекарства.
  • Антибактериальные препараты.
  • Антикоагулянты.
  • Иммуномодуляторы.

Безусловно, врач назначает лечение сугубо индивидуально, так как каждый случай заболевания по-своему отличается от остальных.

Хроническая тугоухость довольно тяжело поддается лечению, и в данном случае, как правило, назначается протезирование современными слуховыми аппаратами. После протезирования пациент возвращается к нормальной жизни, его качество жизни кардинально меняется.

Больные в обязательном порядке должны регулярно проходить профилактические осмотры для контроля уровня слуха. Врач периодически будет корректировать лечение и менять рекомендации.

Восстановление слуха средствами народной медицины

Все средства народной медицины для лечения нейросенсорной тугоухости разделяют на три основных вида:

  1. Средства для закладывания в уши.
  2. Средства для закапывания в уши.
  3. Средства для внутреннего применения.

Средства для закладывания в уши

Отнести к таким средствам можно мази, турунды, компрессы.

  • Эмульсия масляно-прополисная. Для рецепта понадобится 30 грамм прополиса настоять на 70 граммах 70% этилового спирта приблизительно семь дней. Пропитанные этой настойкой турунды вставляют в уши на 24 часа.
  • Мёд и сок калины. В выжатый сок калины добавить мёд в пропорции 1:1, смочить смесью турунды и закладывать в уши на ночь в течении 15 дней.
  • Чесночно-камфорные компрессы. В один натёртый зубчик чеснока добавляют несколько капель камфорного масла, закладывают смесь в чистую ткань и помещают в ухо. Держать необходимо до характерного жжения.

Средства для закапывания в уши

Перед закапыванием растворов уши необходимо убедиться в том, что температура раствора не больше 36 градусов. Существует несколько самых известных рецептов:

  • Капли из чеснока и масла. От натёртого чеснока отделяют сок и смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:3. Далее на протяжении 2 недель утром закапывать в уши по 1-2 капли.
  • Миндальное масло. Готовое миндальное масло в течение 30 дней капают в уши: один день в правое ухо, другой в левое.
  • Лавровый отвар. Две столовые ложки лавровых измельчённых листьев прокипятить в стакане воды, настоять, процедить и закапывать в уши на протяжении 10 дней по 2-3 капли.
  • Герань. Отжимают из свежей герани сок и в течение 14 дней капают в утреннее время в уши по 2-3 капли.

Средства для приёма внутрь

  • Кедровые шишки. Скорлупу кедровых шишек в количестве 100 мг залить стаканом кипятка и настоять 1,5 часа, выпивать данный настой перед приёмами пищи 3 раза в день по 1/4 стакана.
  • Лимон. Совместно с компрессами необходимо съедать каждый день по 1/4 лимона с цедрой.
  • Череда. Две столовые ложки череды заварить стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и пить по 1-2 стакану в день на протяжении 3 недель.

Каждое средство народной медицины должно перед применением получить одобрение у специалистов, чтобы исключить появление осложнений со стороны других систем организма.

Профилактика

Для снижения вероятности осложнений в период восстановления после тугоухости врач-отоларинголог назначает препараты, защищающие от снижения слуха в долгосрочной перспективе. Это медикаменты, улучшающие микроциркуляцию (такие, как “Курантил”), которые важно принимать курсами. Также важен прием витаминов группы В и Е.

Кагоцел – инструкция по применению и эффективность препарата при лечении простудных заболеваний.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых описано в этой статье.

Читайте также:  Осложнения беременности на фоне аутоиммунного тиреоидита uMEDp

Видео

Выводы

Нейросенсорная тугоухость является серьёзным заболеванием, которое требует должного лечения и быстрой реакции на проявившиеся симптомы. Консультация врача в таком случае обязательна, так как заболевание может привести к полной утрате слуха. Существует множество лекарств как народных, так и медикаментозных.

Кодировка нейросенсорной тугоухости в МКБ

Восприятие звука в человеческом организме представляет собой сложный процесс, который заключается в прохождении звуковой волны через ушную раковину, внешний, средний и внутренний отделы уха непосредственно в кору головного мозга.

Восприятие звука в человеческом организме представляет собой сложный процесс, который заключается в прохождении звуковой волны через ушную раковину, внешний, средний и внутренний отделы уха непосредственно в кору головного мозга. Патология на любом этапе звукового пути может спровоцировать снижение слуха, что в медицинской практике отоларингологов предполагает код нейросенсорной тугоухости по МКБ 10 – Н90. Разнообразия и нюансы в деструктивных процессах слухового аппарата отображены в подразделах данного кода в диапазоне Н90.0-Н90.8.

Второй символ кода после точки в этом разделе характеризует вид и форму патологии, а также вовлеченность в процесс второго парного органа.

Виды глухоты


Разделяют три вида тугоухости:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная.

К нейросенсорной относят патологические процессы, обусловленные поражением нервных окончаний височного нерва и любого слухового анализатора. Данный вид включает три разновидности кода в документе международной классификации болезней 10 пересмотра. К ним относят одностороннюю и двустороннюю тугоухость, обусловленную невритом, потерю слуха неуточненной локализации, что отображается в соответственном шифровании Н90.3- Н90.5.

Кондуктивное снижение слуха происходит вследствие затруднения прохождения звуковой волны через ушной проход, что характерно при деструктивных изменениях в наружном и среднем отделах слухового аппарата и барабанной перепонке. Такая тугоухость по МКБ 10 имеет код в нескольких интерпретациях, соответственно локализации и распространенности патологического процесса.

Двусторонняя глухота имеет код Н90.0, одностороннее снижение проводимости звука шифруется, как Н90.1 и неуточненная патология носит код Н90.2.

Смешанный вид снижения или полной потери слуха заключается в проявлении нейросенсорной и кондуктивной патологии слухового аппарата одновременно, что отображается в определенных шифрах Н90.6-8.

Причины возникновения тугоухости разных видов

К основным причинам развившейся тугоухости относят следующие факторы:

  • частые инфекционные воспаления (отит);
  • образование серной пробки;
  • сенсоневральное поражение центральных отделов анализатора слуха;
  • стрессовые состояния, длящиеся продолжительное время;
  • поражения в виде оглушения звуком;
  • общие заболевания центральной нервной системы;
  • травмы головы;
  • гипертоническая болезнь с большим стажем;
  • переохлаждения;
  • нарушение питания клеток слухового прохода;
  • длительная терапия некоторыми препаратами;
  • физиологическое старение организма.

Снижение восприятия звуковой волны, обусловленное воздействием таких факторов, считается частой патологией, встречающейся в отоларингологии.

Данные нозологии во всем мире подтверждают этот факт и помогают правильно поставить диагноз. Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость в МКБ 10 подробно описаны в плане проведения необходимых диагностических мероприятий, должном плане терапии и прогнозе течения болезни. Действия врача, согласно стандартному протоколу ведения пациентов с тугоухостью, в ряде случаев позволяют полностью или частично нормализовать слух.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Ссылка на основную публикацию
Трясутся ноги причины и методы лечения
Причины нервной мышечной слабости в ногах и руках: каково лечение Хорошо известно, что причины слабости в ногах могут быть нервными....
Тригеминия сердца что это такое и насколько опасно
Экстрасистолия Диагностика и лечение экстрасистолии Нарушения ритма сердца (в частности экстрасистолия) могут возникать как на фоне органических заболеваний сердца, так...
Трипофобия; Как преодолеть страх перед свиданием
Тест на трипофобию: снимки, которые вызывают необъяснимый дискомфорт у 16% людей Трипофобией называют страх перед скоплениями отверстий, но это не...
ТТГ понижен что это значит у женщин, какие последствия
Низкий ТТГ — симптомы и причины снижения Низкий ТТГ — это показатель гиперактивности щитовидной железы или нарушения работы гипофиза. ТТГ...
Adblock detector