Тригеминия сердца что это такое и насколько опасно

Экстрасистолия

Диагностика и лечение экстрасистолии

Нарушения ритма сердца (в частности экстрасистолия) могут возникать как на фоне органических заболеваний сердца, так и в отсутствие каких-либо структурных изменений коронарных артерий, миокарда или клапанного аппарата. Экстрасистолы- это преждевременные возбуждения и сокращения всего сердца или его отделов. В зависимости от этого они делятся на предсердные, желудочковые и экстрасистолы исходящие из атриовентрикулярного соединения.

Болезнь, обусловленная структурной патологией сердца, имеет более тяжелый прогноз. Развитию аритмии может способствовать наличие ишемической болезни сердца, застойная сердечная недостаточность, артериальная гипотензия, гипоксемия, нарушение электролитного балланса (калия, кальция, магния), лекарственная интоксикация, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Кардиологи НИМАРМЕДИК успешно проводят лечение данного вида аритмии применяя консервативное (медикаментозное) лечение, также определяют необходимость возможного хирургического вмешательства. Высокотехнологичное диагностическое оборудование и высокий профессионализм врачей – гарантия эффективного лечения заболевания, в клиниках сети НИАРМЕДИК.

Чтобы записаться на прием к кардиологу, позвоните по телефону или оформите заявку на сайте.

Ключевые преимущества лечения в НИАРМЕДИК

Высокоточные диагностические методы

Кардиологи НИАРМЕДИК применяют уникальную программу кардиоскрининга, которая включает эффективные клинико-инструментальные обследования и лабораторные исследования. При помощи ЭКГ исследуются функциональные нарушения, УЗИ сердца позволяет обнаружить изменения в сосудах и тканях, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру выявляет изменения сердечного ритма, лабораторные исследования в собственной лаборатории позволяют выявить сопутствующие заболевания и оценить состояние здоровья пациента, в целом.

Комфорт и удобное месторасположение

Все филиалы НИАРМЕДИК расположены очень удобно, и охватывают практически всю столицу. Вам не придется ехать на другой конец Москвы для лечения желудочковой экстрасистолии или другого кардиологического заболевания. Наши клиники находятся и в деловом центре, и в спальных районах столицы.

Экстрасистолия – причины, симптомы, диагностика и лечение в НИАРМЕДИК

В большинстве случаев причиной недуга являются сердечно-сосудистые болезни, такие как инфаркт миокарда, кардиосклероз, перикардит, митральные пороки сердца и другие. Желудочковая экстрасистолия может стать результатом повышенного автоматизма клеток проводящей системы сердца за границами синусового узла.

Среди возможных причин предсердной (наджелудочковой) формы болезни нестабильность эмоциональной сферы человека, нервно-психические нарушения, глубокие переживания, чрезмерная физическая нагрузка, профессиональные занятия спортом, регулярные стрессы. Предшествуют сердечному заболеванию и вредные привычки, такие как курение, алкоголь и избыточное потребление острой пищи.

Симптомы заболевания

Субъективные ощущения при данном заболевании выражены не всегда. Иногда симптомы практически не проявляют себя, но чаще человек говорит о «переворачивании и кувыркании» сердца, ощущает перебои в его работе. Энергичное сокращение желудочков после компенсаторной паузы вызывает ощущение удара, толчка в грудную клетку изнутри.

Пациенты, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга, отмечают головокружение. Приступ может спровоцировать у них нарушение мозгового кровообращения (парезы, афазия, обмороки), а у людей с ИБС — приступы стенокардии.

Читайте также:  Таблетки от кишечной инфекции какие лекарства от отравления эффективны у взрослых Лечим Кишечник

Дискомфорт, слабость, приливы жара и чувство тревоги, нехватка воздуха – эти симптомы характерны для функциональной экстрасистолии. Частые приступы снижают сердечный выброс, из-за чего коронарное, почечное и мозговое кровообращение уменьшается на 10-25%.

Следует заметить, что больные с органическим поражением сердца переносят предсердную экстрасистолию и другие виды недуга легче, чем страдающие вегетососудистой дистонией.

Желудочковая бигеминия: что это такое и как лечить

Аритмии относят к числу самых распространенных проявлений сердечных заболеваний. Экстрасистолы по бигеминическому типу означают такую форму нарушения ритма, при которой внеочередные патологические сокращения из эктопического очага появляются после каждого нормального возбуждения.

Причинами данного заболевания могут быть функциональные расстройства, органические изменения (кардиомиопатии, кардиты, ИБС), токсины, нарушения электролитного баланса.

Что такое бигеминия

Бигеминия является разновидностью аллоритмии, т.е. регулярного повторения экстрасистол. Различают также тригеминии и квадригеминии.

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) возникает из-за патологической волны возбуждения, которая исходит из проводящей системы желудочков.

Вообще ЖЭ считается очень распространенным видом нарушения ритма сердцебиения. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал ее. И еще больше ЖЭ происходит незаметно. За сутки сердце даже абсолютно здорового человека может совершить до 200 внеочередных желудочковых сокращений. И это нормально.

Главная опасность ЖЭ заключается в том, что они способны спровоцировать тяжелые нарушения ритма сердца, нередко заканчивающиеся смертельным исходом – желудочковую тахикардию (ЖТ), фибрилляцию желудочков (ФЖ).

Еще одно неприятное последствие экстрасистолии – развитие так называемой аритмогенной кардиомиопатии. При этой патологии происходит расширение камер сердца, ухудшается способность миокарда к нормальному перекачиванию крови, а также увеличивается вероятность образования тромбов.

Причин возникновения ЖЭ огромное множество. По происхождению все экстрасистолии можно разделить на 2 большие группы: функциональные и органические.

Функциональные (внесердечные) ЖЭ развиваются у людей, не имеющих заболевания сердца, по следующим причинам:

  • любая физическая нагрузка;
  • чихание;
  • внезапный испуг или длительный эмоциональный стресс;
  • табакокурение;
  • использование наркотических веществ – кокаина, амфетамина;
  • чрезмерное употребление кофе и кофеинсодержащих напитков («Кока-колы», «энергетиков»);
  • инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • патологии эндокринной системы – например, избыточная продукция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) или коры надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома);
  • применение тех или иных лекарственных средств;
  • различные травмы и повреждения грудной клетки.

Органические (сердечные) ЖЭ обнаруживаются у людей, страдающих кардиологическими заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия, хроническая недостаточность миокарда, ревматизм, миокардиты, пороки сердца и т.д.).

У людей с болезнями сердца экстрасистолии развиваются намного чаще, протекают гораздо тяжелее и с большей вероятностью вызывают ЖТ и ФЖ.

Клинические признаки желудочковых экстрасистолий

Чаще всего желудочковые бигеминии, как и обычные экстрасистолы, особенно кратковременные, в небольших количествах, протекают бессимптомно. Если же они возникают постоянно, то может появиться ощущение «замирания», «перекатывания», перебоев в работе сердца. Иногда наблюдается незначительное головокружение, легкая тошнота. У некоторых моих пациентов бигеминия сопровождается чувством тревоги, страха.

У пациентов с кардиологическими патологиями симптоматика более тяжелая. У них темнеет в глазах, голова кружится намного сильнее, появляется выраженное ощущение дурноты, рвота, боль в области сердца, чувство нехватки воздуха. Возможны обморочные состояния. Это связано с тем, что регулярно повторяющиеся внеочередные сокращения приводят к ухудшению перекачивания крови сердечной мышцей. Вследствие этого возникает недостаточность кровообращения сердца, головного мозга, а также остальных органов.

Читайте также:  Нет месячных после Регулона почему прием или отмена препарата вызывает задержку менструации

Признаки бигеминии на ЭКГ

Желудочковая бигеминия имеет следующие электрокардиографические признаки:

  • преждевременное появление широкого и деформированного комплекса QRS;
  • компенсаторная пауза, следующая за комплексом, в виде прямой линии (обычно она длиннее, чем при наджелудочковых экстрасистолах);
  • отсутствие зубца P;
  • направление сегмента ST в сторону, противоположную комплексу QRS.

Если все комплексы QRS имеют одинаковую форму, это означает, что патологические импульсы возникают в одном источнике. Такие ЖЭ называются монотопными и считаются самыми доброкачественными.

Если же комплексы QRS разные, значит, импульсы происходят из нескольких очагов. В таком случае ЖЭ носят название «политопные». Они более опасны в плане вероятности неблагоприятных последствий.

Также отдельно выделяют раннюю ЖЭ. Это когда преждевременно возникающий комплекс наслаивается на зубец Т предыдущего (нормального) комплекса. Появление ранних экстрасистол считается очень неблагоприятным признаком.

Именно ранние экстрасистолы наиболее часто вызывают пароксизм ЖТ и фибрилляцию желудочков.

Для точного подсчета количества экстрасистол, произошедших за сутки, а также для выявления возможных других аритмий я назначаю холтеровское мониторирование ЭКГ.

Есть ли особенности в симптомах

Как уже было сказано, желудочковые экстрасистолы по типу бигеминии не имеют каких-либо отличий в симптомах от обычных экстрасистол. Все определяется частотой их возникновения, количеством источников патологической волны возбуждения и наличием кардиологических заболеваний.

Случай из практики

Хочу рассказать об одном клиническом случае. Ко мне на прием обратился мужчина 56 лет. Примерно месяц назад его стали беспокоить внезапные ощущения перебоев в работе сердца, головокружения, потемнения в глазах. Страдает артериальной гипертензией. Для снижения давления принимает Лизиноприл, но не постоянно. При осмотре пациента я выявил нерегулярность пульса, повышение АД до 150/90 мм рт.ст. Я назначил холтеровское мониторирование ЭКГ. Результат: частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии, эпизоды пароксизмальной ЖТ.

На эхокардиографии (Эхо-КГ) обнаружена гипертрофия левых отделов сердца. Расширения камер, клапанных пороков, нарушений сократительной способности миокарда не отмечено. Назначена лекарственная терапия: Лизиноприл 10 мг в сутки, Бисопролол 5 мг в сутки. Несмотря на медикаментозное лечение, желудочковые бигеминии и обусловленная ими клиническая картина сохранялась. В связи с этим было принято решение о проведении радиочастотной абляции. После выполнения операции состояние пациента значительно улучшилось. Исчезли симптомы, беспокоящие больного. Нормализовалась кардиограмма.

Лечение

Прежде чем приступить к разбору методов терапии, хочу заострить внимание на том, что специальное лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии требуется только при частом возникновении внеочередных сокращений миокарда, выраженной симптоматике или при ухудшении течения основного кардиологического заболевания.

Главная цель лечения ЖЭ – предупреждение опасных для жизни нарушений ритма и аритмогенной кардиомиопатии.

При выборе лекарственного препарата я ориентируюсь на то, есть ли органическая патология сердца у больного, или нет.

Читайте также:  Больно писать женщине причины, что делать

Пациентам без кардиологических заболеваний я назначаю антиаритмические средства I класса – Пропафенон, Новокаинамид, Флекаинид.

У больных с сердечными патологиями эти препараты вместо лечебного эффекта могут оказать проаритмогенное действие, т.е., наоборот, спровоцировать тяжелые нарушения ритма. Поэтому для них я применяю бета-адреноблокаторы (Метопролол, Бисопролол), а при противопоказаниях к ним — Амиодарон.

Так как Амиодарон обладает токсичным действием на щитовидную железу, при его назначении я рекомендую пациентам регулярно сдавать кровь на гормоны щитовидки (ТТГ и свободный Т4).

Если, несмотря на медикаментозную терапию, желудочковые экстрасистолы не прекращаются, и человек продолжает себя плохо чувствовать, ему проводится хирургическая операция – радиочастотная абляция.

Суть абляции заключается в следующем – после предварительного местного обезболивания пациенту прокалывают бедренную артерию, через которую вводят специальный катетер. Под контролем рентгена добираются до сердца. Затем подают несколько слабых электрических импульсов, чтобы точно определить источник возбуждения, вызывающего экстрасистолы. Обнаруженный очаг аритмии разрушают высокочастотным током.

Если у пациента уже имелись неоднократные эпизоды ЖТ и ФЖ, то лучшим способом для их последующего предотвращения является установка специального устройства – кардиовертера-дефибриллятора. В случае возникновения жизнеугрожающей аритмии он подает в сердце электрический разряд, благодаря чему восстанавливается нормальный ритм сокращений миокарда.

Советы специалиста

Важную роль в лечении желудочковой бигеминии играет устранение причинных явлений. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам избегать всевозможных факторов, которые могут спровоцировать возникновение экстрасистол. Это подразумевает отказ от вредных привычек (особенно от курения), уменьшение потребляемого кофе и кофеинсодержащих напитков, максимально возможное избегание стресса.

Людям без кардиологических патологий, у которых на ЭКГ была обнаружена частая бигеминия сердца, стоит обследоваться на предмет различных заболеваний – эндокринных болезней, железодефицитной анемии, хронических инфекций и т.д.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Квадригеминия

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Квадривале́нт
  • Квадрипаре́з

Смотреть что такое «Квадригеминия» в других словарях:

квадригеминия — (quadrigeminia; лат. quadrigeminus четверной) форма аллоритмии, характеризующаяся регулярным появлением экстрасистолы после каждых трех нормальных сокращений сердца … Большой медицинский словарь

Экстрасистолия — I Экстрасистолия (лаг. extra вне + греч. systolē сокращение, сжатие) нарушение ритма сердца, характеризующееся возникновением одиночных или парных преждевременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением миокарда, исходящим, как… … Медицинская энциклопедия

аллоритмия — (allorhythmia; алло + греч. rhythmos размеренность, ритм; син. экстрасистолия аллоритмическая) форма аритмии сердца, характеризующаяся регулярным следованием экстрасистолы за каждым (бигеминия), за каждым вторым (тригеминия) или третьим… … Большой медицинский словарь

Аллоритми́я — (allorhythmia; Алло + греч. rhythmos размеренность, ритм: син. экстрасистолия аллоритмическая) форма аритмии сердца, характеризующаяся регулярным следованием экстрасистолы за каждым (бигеминия), за каждым вторым (тригеминия) или третьим… … Медицинская энциклопедия

Аритмия — Эта статья о медицинском диагнозе. Статья о творческом методе в области искусства см. Аритмия в искусстве. Аритмия … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Трахеит Симптомы Диагностика Лечение
Острый и хронический трахеит - шарфом не обойтись Трахеит – представитель ЛОР заболеваний верхних дыхательных путей, при котором воспаляется слизистая...
Травмы груди — Первая помощь — МЧС России
Оказание помощи при ранении грудной клетки В нашей жизни могут случиться различные непредвиденные ситуации. Быть застрахованным от несчастного случая не...
Травмы и ранки языка (порезы, прикусывание, ожоги) чем лечить и как избежать
Травматические Поражения Слизистой Оболочки Полости Рта Слизистая оболочка полости рта постоянно подвергается действию каких-то раздражителей. Даже при приеме пищи на...
Трахеит Причины, симптомы, методы диагностики и лечения — ПроМедицина Уфа
Кашель с гнойной мокротой В просвете бронхов у каждого человека в норме выделяется слизь. Эта слизь обеспечивает защиту бронхов и...
Adblock detector