Травы от кашля для детей — обзор эффективных и безопасных трав

Какие травы нельзя давать детям

«Нечего детей химией травить: заболел ребенок – травками лечИте, в ваших таблетках и аптечных микстурах – сплошной яд!». Знакомая фраза, не правда ли? Между тем, любительницы-травницы даже не подозревают: абсолютное большинство трав противопоказано детям как минимум до трех лет.

Сотрудник кафедры семейной медицины, заведующий курсом фитотерапии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергей Турищев советует быть очень осторожными при использовании трав, особенно в отношении детей. По словам ученого, применение многих растений в лечебных целях вызывает побочный эффект, который нельзя не учитывать. К примеру, мята расслабляет гладкомышечную мускулатуру, в том числе и мочевого пузыря. Дети могут даже не понять, отчего вдруг они стали ходить с мокрыми штанами. А если учесть, что среди детей немало аллергиков, то неизвестно, как та или иная травка отразится на их состоянии.

Врач-фитотерапевт, консультант программ о здоровом образе жизни Татьяна Ковалева поясняет: чашка чая с ромашкой – это чаепитие, а несколько чашек три раза в день – это уже прием микстуры. Особо нужно быть осторожным, утверждает доктор, с подростками. У них идет перестройка гормональной системы, и воздействие некоторых трав может им сильно навредить. К примеру, душица – другое ее название «орегано». У этого растения очень много полезных свойств, но в его состав входят вещества, которые детям противопоказаны. Часть таких веществ, к примеру, плохо сказывается на выработке половых гормонов у растущего организма, отчего как у мальчиков, так и у девочек репродуктивная функция может оказаться под угрозой. Причем девочкам грозит ускоренное половое созревание, а у мальчиков душица, наоборот, сильно тормозит этот процесс. Даже полоскание горла с этой травой при простуде допустимо лишь с 15 лет.

Но это не все отрицательные свойства орегано. Специалист по психосоматике Елена Лисова утверждает, что применять душицу для лечения детей можно только в виде настоя для ванны. И то не для всех. Так, детям с ночным недержанием мочи это противопоказано, так как может спровоцировать приступ энуреза.

Не рекомендует Елена Лисова и употребление тимьяна – другое его название «чабрец». По крайней мере, до трехлетнего возраста. Дело в том, что тимьян содержит фенольные соединения, которые для детей совсем нежелательны.

Еще одно любимое лекарство знахарок-самоучек – зверобой. «До пяти лет о зверобое для детей не может быть и речи», – говорит Елена Лисова. – «А после – только с разрешения педиатра». Лекарства на основе зверобоя совсем не сочетаются с назначенными врачом антибиотиками, антидепрессантами, сердечными средствами. Зверобой попросту нейтрализует их действие. Но и без рецептурных лекарств зверобой при длительном применении способен нанести серьезный вред организму. Его длительный прием нанесет вред печени, желудку и поджелудочной железе ребенка.

В особой группе риска дети, чувствительные к солнцу. Зверобой может развить у них фотосенсибилизацию, или чрезмерную восприимчивость ультрафиолетовых лучей. Не стоит забывать и о том, что зверобой в своем составе содержит яды. Разумеется, в очень незначительных количествах, но на состоянии детей это может сказаться не самым лучшим образом.

Корень солодки – первое средство от кашля. Это знают и медики, и мамы с бабушками, которые при кашле спешат дать своим чадам сироп этого растения или конфеты-лакрицы, сделанные на основе этого корня. Он действительно помогает, но… Интервенционный кардиолог Герман Гандельман поясняет, что солодка способна вызвать такое заболевание, как рабдомиолиз, или некроз мышечной ткани (распад мышц). Поэтому ни детям, ни взрослым его лучше не применять вообще.

Фитотерапевты Сергей Турищев, Татьяна Ковалева дают один и тот же совет. Травы – это замечательно, но прежде чем лечиться тем или иным растением, обязательно проконсультируйтесь с участковым врачом. Плохого он вам точно не посоветует.

Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.
Читайте также:  Полезный вирус пиобактериофаг - показания, инструкция по применению, отзывы, цена

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

Читайте также:  Лечение межпозвоночной грыжи как лечить грыжу межпозвоночного диска

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра
  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра
  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл
  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Чаи лекарственных трав

Чай из зверобоя

С давних времен известно, что зверобой – растение, которое помогает снять нервное напряжение в стрессовых ситуациях, благотворно влияет на тонус гладкой мускулатуры и слизистую оболочку желудка, способствует выделению желчи и работе пищеварительной системы.
Способ приготовления: 1 чайную ложку чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 15 минут.

Состав: трава зверобоя продырявленного

Чай из валерианы

С давних времен известно, что валериана – растение, которое помогает устранить беспокойство и нервное напряжение в стрессовых ситуациях, улучшает качество сна, способствует секреции желчи и пищеварительных органов.
Способ приготовления: 1 чайную ложку корней залить стаканом (200 мл) кипятка, нагревать на медленном огне 5 минут, настаивать 20 минут, процедить.

Состав: корни валерианы

Чай из брусники

С давних времен известно, что брусника – растение, которое положительно влияет на обмен веществ, на работу почек и мочевого пузыря, способствует выведению мочи.

Способ приготовления: 2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 20 минут.

Состав: листья брусники

Чай из подорожника

С давних времен известно, что подорожник большой – растение, которое стимулирует секрецию желудка и дыхательных органов, положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры и свертывание крови.

Способ приготовления: 1- 2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 15 мин.

Состав: листья подорожника большого

Чай из бессмертника

С давних времен известно, что бессмертник – растение, которое способствует секреции желчи и выведению мочи, стимулирует выделение желудочного сока и сока поджелудночной железы, положително влияает на тонус гладкой мускулатуры.

Способ приготовления: 2 — 3 стoловые ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 15 мин.

Состав: цветки бессмертника

Чай из эвкалипта

С давних времен известно, что эвкалипт – растение, которое стимулирует секрецию дыхательных органов, благотворно влияет на дыхательную систему при простуде.

Способ приготовления: 1 чайную ложку листьев заварить стаканом (200 мл) кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить.

Состав: листья эвкалипта

Чай из фенхеля

С давних времен известно, что фенхель – растение, которое положительно влияет на тонус органов пищеварения и дыхательной системы, улучшает аппетит, способствует выведению газов, выделению желчи, секреции органов пищеварения и дыхательной системы, стимулирует образование и выделение молока у женщин, кормящих грудью.

Способ приготовления: 1 столовую ложку чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 15 — 20 мин.

Состав: плоды фенхеля

Чай из исландского мха

С давних времен известно, что исландский мох – растение, которое положительно влияет на дыхательную систему, улучшает аппетит и способствует пищеварению, восстанавливает и укрепляет организм.

Способ приготовления: 1 столовую ложку чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 10 мин.

Состав: слоевищa исландского мха

Чай из календулы

С давних времен известно, что календула – растение, которое благотворно влияет на работу печени и способствует секреции желчи.

Способ приготовления и прием чая: 1 чайную ложку цветков заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Рекомендуют пить по ½ стакана 3 раза в день за ½ часа до еды.

Состав: цветки календулы

Чай из хвоща

С давних времен известно, что хвощ – растение, которое положительно влияет на свёртываемость крови, способствует выведению мочи, способствует работе почек, мочевых путей и мочевого пузыря.

Способ приготовления: 2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 20 минут.

Состав: трава хвоща полевого

Чай из ромашки

С давних времен известно, что ромашка – растение, которое мягко расслабляет и успокаивает, способствует работе желудка и кишечника, укрепляет организм, положительно влияет на дыхательную систему.

Способ приготовления: 1 столовую ложку чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 10 мин.

Состав: цветки ромашки

Чай из коры крушины

С давних времен известно, что крушина – растение, которое способствует опорожнению кишечника.

Способ приготовления: 1/2 чайной ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), кипятить 5 минут, накрыть, настаивать 15 минут. Рекомендуется пить чай вечером, чтобы обеспечить опорoжнение кишечника через 6-8 часов.

Состав: кора крушины

Чай из тмина

Плоды тмина содержат эфирное масло, белковые вещества, органические кислоты, флавоноиды. Чай из плодов возбуждает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, устраняет вздутие живота. Плоды тмина используются при выпечке хлеба и солении овощей, а также добавляются к творожным и мясным блюдам.

Способ приготовления: Взрослым и детям старше 10 лет 1 чайную ложку плодов (3 г) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пют в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте 4-10 лет используют ½ чайной ложки, детям до 4 лет – ¼ чайной ложки на 1 стакан кипятка.

Читайте также:  Васильченко Марина Юрьевна сайт учителя начальных классов Образовательная социальная сеть

Состав: плоды тмина

Чай из цветков липы

С давних времен известно, что цветки липы восстанавливают организм и укрепляют иммунитет, способствуют выделению пота и мочи, положительно влияют на дыхательную систему.

Способ приготовления: 2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 10 мин.

Состав: цветки липы

Семен льна

С давних времен известно, что семена льна положительно влияют на обмен веществ, дыхательную систему, слизистую оболочку пищеварительных oрганов, регулируют опорожнение кишечника, способствует восстановлению тканей.

Способ приготовления: для приготовления слизи 1 чайную ложку семян заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 15 мин.

Состав: семена льна посевного

Листья мать-и-мачехи

Листья мать-и-мачехи является лекарственным растением с антибактериальным и противовоспалительным действием, которое используюется для приготовления лекарственного настоя в домашних условыях.
Настой применяют при восспалении верхних дыхательных путей (с кашлем и/или охриплостью).

Способ приготовления: 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Состав: листья мать-и-мачехи

Чай из пустырника

С давних времен известно, что пустырник – растение, которое помогает сохранить нормальную работу нервной системы, уменьшает беспокойство и нервное напряжение, благотворно влияет на сердечную деятельность и циркуляцию крови.

Способ приготовления и прием чая: 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Рекомендуют пить по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды.

Состав: трава пустырника

Чай из толокнянки

С давних времен известно, что толокнянка – растение, которое способствует выведению мочи.

Способ приготовления: 2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 20 мин.

Состав: листья толокнянки

Чай из крапивы

С давних времен известно, что крапива двудомная – растение, которое положительно влияет на кроветворение, свёртываемость крови и обмен веществ в организме, регулирует тонус кровeносных сосудов и гладкой мускулатуры, способствует восстановлению тканей и выделению желчи, укрепляет организм.

Способ приготовления: 2 столовые ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 5 -10 мин.

Состав: листья крапивы двудомной

Чай из коры дуба

С давних времен известно, что кора дуба нормализует работу пищеварительной системы при поносе.

Способ приготовления: 1/2 чайной ложки коры залить стаканом (200 мл) кипятка, покипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 15 минут, процедить.

Состав: кора дуба

Чай из тысячелистника

С давних времен известно, что тысячелистник – растение, которое положительно влияет на кровеносные сосуды, на свёртываемость крови и тонус кишечника, улучшает аппетит, стимулирует секрецию органов дыхания и пищеварительных сок, способствует выведению газов.

Способ приготовления: 2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 20 мин.

Состав: трава тысячелистника

Чай из мяты перечной

С давних времен известно, что мята перечная – растение, которое положительно влияет на пищеварение, тонус гладкой мускулатуры и тонус кровеносных сосудов, улучшает настроение, мягко расслабляет и успокаивает, способствует выведению газов и секреции желчи.

Способ приготовления: 1-2 чайные ложки чая заварить 1 стаканом (200 мл) кипятка, накрыть, настаивать 10 минут, процеживать.

Состав: листья мяты перечной

Чай из манжетки

С давних времен известно, что манжетка – растение, которое регулирует менструальный цикл, стимулирует работу органов пищеварения, помогает сохранить хорошее кровообращение, уменьшает ощущение “тяжелых ног”.

Способ приготовления и прием чая: 1-2 чайные ложки травы заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, процеживают. Рекомендуют пить по ½ стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.

Состав: трава манжетки

Плоды шиповника

Плоды шиповника являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Чай из плодов шиповника повышает сопротивляемость организма неблагоприятному влиянию окружающей среды. Рекомендуется в случаях авитаминозов, после болезней и травм, при повышенной физической и умственной нагрузке, как освежающий напиток.

Способ приготовления: 1 столовую ложку плодов (10 г) заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пют по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Состав: плоды шиповника

Чай из шалфея

С давних времен известно, что шалфей – растение, которое благотворно влияет на дыхательную систему, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает женщинам предотвратить климактерические расстройства (приливы жара, сильное потоотделение), укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Способ приготовления и прием чая: 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Рекомендуют пить по ½ стакана 3 раза в день.

Состав: листья шалфея лекарственного

Чай из сенны

С давних времен известно, что сенна – растение, которое способствует освобождению кишечника.

Способ приготовления и прием чая: 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, нагревают на медленном огне 5 минут, охлаждают, процеживают. Рекомендуют пить чай вечером, чтобы обеспечить освобождение кишечника через 6-8 часов.

Состав: листья сенны

Трава чистотела

Внутрь настой снимает или ослабляет боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте, устраняет вздутие живота, так как чистотел является спазмолитическим и противовоспалительным (включая бактериалного происхожденя) средством. Внутрь применяют как желчегонное средство при нарушениях функций печени и желчного пузыря.
Наружно применяют при заболеваниях кожи (псориаз, лишаи, зудящие дерматозы, язвы, бородавки, микозы, фурункулез), а также для лечения длительно незаживающих ран.

Способ приготовления: Взрослым и детям старше 12 лет 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 — 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Для наружного применения готовят свежий настой из 1 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка. Используют для компрессов или добавляют к ваннам.

Состав: трава чистотела большого

Чай из череды

С давних времен известно, что череда трёхраздельная – растение, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме, помогает уменьшить воспаления и проявления аллергии.

Способ приготовления и прием чая: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Рекомендуют пить по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Состав: трава череды

Чай из полыни

С давних времен известно, что полынь горькая – растение, которое улучшает аппетит, способствует работе пищеварительной системы и выведению газов, стимулирует выведение желчи и сока поджелудночной железы, положително влияает на тонус гладкой мускулатуры.

Способ приготовления: 1 чайную ложку чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 10 мин.

Состав: трава полыни горькой

Чай из лабазника

С давних времен известно, что лабазник вязолистный – растение, которое способствует выделению мочи и пота, помогает устранить чуство беспокойства и нервное напряжение в стрессовых ситуациях, положительно влияет на обмен веществ.

Способ приготовления: 1-2 чайные ложки чая заварить стаканом кипятка (200 мл), накрыть, настаивать 20 минут.

Состав: цветки лабазника вязолистного

Чай из боярышника

С давних времен известно, что плоды боярышника благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают сохранить их здоровье.

Способ приготовления и прием чая: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, кипятят 2 минуты, настаивают 15 минут, процеживают. Рекомендуют пить по ½-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Травмы груди — Первая помощь — МЧС России
Оказание помощи при ранении грудной клетки В нашей жизни могут случиться различные непредвиденные ситуации. Быть застрахованным от несчастного случая не...
Тотема® (TOT’Hma®) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действ
Тотема в Москве Тотема Инструкция по применению Цена на Тотема от 506.00 руб. в Москве Купить Тотема в Москве можно...
Тотемы градусов в Знаках Зодиака (Рак)
3 градус рака ЖАНРЫ 360 АВТОРЫ 263 532 КНИГИ 609 293 СЕРИИ 22 875 ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 445 Однако, как и...
Травмы и ранки языка (порезы, прикусывание, ожоги) чем лечить и как избежать
Травматические Поражения Слизистой Оболочки Полости Рта Слизистая оболочка полости рта постоянно подвергается действию каких-то раздражителей. Даже при приеме пищи на...
Adblock detector