Шубат польза и вред напитка для здоровья Food and Health

Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff

В этих пустынных местах практически ничего не растет

Разве что разводят верблюдов и благодаря им как-то выживают — продают шерстью и изделия из него, а также молоко

Остановку сделали где-то недалеко от Аральска. Казашка с перемотанным платком лицом (а ветер был очень холодный и пронизывающий до костей) сначала предложила нам рыбу. Но рыбой нас не удивишь, у нас и так ее можно купить любую.

Поинтересовались о стоимости верблюжьего молока — полторашку «кока-колы» отдавали всего за 150 рублей. В общем, не сильно большой риск, чтобы попробовать этот напиток, а в случае чего, если не понравится, просто вылить. Шубат нигде больше не купишь, как только в местах, где его производят. Срок его хранения не более суток, домой даже не довезешь, да и пить на трассе где-то в полях тоже не хотелось, а вдруг желудок не сможет переварить сей чудесный напиток? А присесть особо негде — на ближайшие несколько километров все хорошо просматривается, нет даже деревца.

Решили попробовать вечером в гостинице в непосредственной близости от туалета. Ну что сказать, шубат более густой в отличие от кумыса, и более жирный. По вкусу чуть сладковатый, необычный и не совсем приятный (не многие смогут его выпить, не испытывая ротных позывов) и такое ощущение, что попробовал верблюда, а запах. напоминал одеяла из верблюжьей шерсти, которые нам давали в Босжире.

Допили на 4-ых всю полторашку. Туалет нам в этот день не понадобился, как и на следующий тоже. Штука непривычная, но еще раз я бы точно не стал ее пить. А вы бы рискнули?:)

Чал — Chal

Чал или шубат ( казахский : шұбат , произносится [ɕʊˈbɑt] ) — это тюркский (особенно туркменский и казахский ) напиток из ферментированного верблюжьего молока , игристого белого цвета с кислым вкусом, популярный в Средней Азии, особенно в Казахстане и Туркменистане . В Казахстане напиток известен как шубат и является основным продуктом летней еды. Из-за требований к приготовлению и скоропортящегося вида чал оказался трудным для экспорта. Агаран (сброженные сливки) собирают с поверхности чала.

Читайте также:  Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека Я соромлюсь свого тіла

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Смотрите также
  • 3 Ссылки
  • 4 внешние ссылки

Описание

Считается, что ферментированный чал обладает вирулицидными и подавляющими вирусы свойствами, которых нет в свежем верблюжьем или коровьем молоке, как в жидкой, так и в лиофилизированной форме — характеристика, на которую (по общему мнению) не влияет срок годности.

Чал обычно готовят путем сквашивания верблюжьего молока в кожаном мешочке или керамической банке с добавлением ранее прокисшего молока. В течение 3–4 дней примешивают свежее молоко; Созревший чал будет состоять от одной трети до одной пятой из ранее прокисшего молока.

Верблюжье молоко не скисает в течение 72 часов при температуре ниже 10 ° C (50 ° F). При 30 ° C (86 ° F) молоко скисает примерно за 8 часов (по сравнению с коровьим молоком, которое скисает за 3 часа).

Сравнение состава верблюжьего молока и верблюжьего чала:

Верблюжье молоко « Чал »
кислотность 18 ° D 28 ° D
жир 4,3% 4,3%
лактоза 2,75% 1,32%
обезжиренные твердые вещества 8,2% 6,6%
ясень 0,86% 0,75%
этиловый спирт 1,1%
аскорбиновая кислота 5,6 мг% 4,8 мг%

Степень Дорновой кислоты используется для описания кислотности в молочных продуктах, причем 1 степень Дорника (1 ° D) равна 0,1 г молочной кислоты на литр. Чал содержал Lactobacilli lactic; стрептококки и дрожжи .

Чал можно культивировать с Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus и дрожжами, ферментирующими лактозу, инкубируя в инокулированном молоке в течение 8 часов при 25 ° C (77 ° F), а затем в течение 16 часов при 20 ° C (68 ° F). Пастеризация в держателе не влияет на качество молока, но пастеризация при более высоких температурах (85 ° C / 185 ° F) в течение 5 минут отрицательно влияет на вкус. Чал, полученный из чистых культур Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus и разновидностей торулы, имеет значительно меньше обезжиренных твердых веществ и лактозы, чем молоко, из которого он сделан.

Читайте также:  Польза и вред имбиря для здоровья, применение и свойства корня

Алкогольные молочные напитки Центральной Азии

Сочетание молока и алкоголя не совсем привычно для современного человека. Однако история знает немало примеров алкогольных напитков на основе молока, которые являются традиционными и весьма популярными в некоторых странах.

Kaktakto рассказывает о традиционных для Центральной Азии и Монголии алкогольных напитках из молока.

Алкогольные напитки из молока получали двумя способами.

Первый, бесконечно древний, — ферментация. Второй, восходящий ко временам Золотой Орды, — дистилляция.

Среди ферментированных напитков, в зависимости от исходного сырья и некоторых технологических тонкостей, выделяют прежде всего кумыс и шубат.

Кумыс

О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.

Фото: sostavproduktov.ru

Для приготовления кумыса необходимо:

  • выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы)
  • выдержать определенное время ферментации
  • влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.

Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.

Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка составляет 5-6%.

Шубат

Традиционно изготавливался из верблюжьего молока. Свежее молоко вместе с закваской помещают в герметически закупоренные сосуды. Шубат получается более плотным и жирным по сравнению с кумысом, а на его поверхности часто образуются ферментированные сливки — агаран. А еще его не взбалтывают в процессе ферментации, но активно перемешивают перед подачей на стол.

Фото: foodandhealth.ru

Что касается крепости, она варьируется в зависимости от длительности выдержки, но в целом выше, чем, например, у кумыса, поскольку брожение проходит в закрытой емкости. Самым «пьяным» считается трехдневный шубат, — уровень алкоголя в нем может достигать 8-9%.

Тарак

Традиционный монгольский кисломолочный напиток. Для его изготовления используют не один вид молока, а несколько. Например, смешивают между собой коровье, козье и овечье молоко.

Читайте также:  Медицинские центры на улице Марата - телефоны, адреса, отзывы - Санкт-Петербург

Фото: xcook.info

Допускается также добавление молока верблюда или яка. Благодаря такой смеси качество тарака получается более высоким. К тому же молоко для приготовления тарака никогда не кипятят, а только лишь доводят до кипения.

Как только оно остынет до 23 градусов, к нему можно будет добавлять закваску, в качестве которой, как правило, используется пророщенная пшеница, внутренняя сторона коры молоденького тальника, корочка ржаного хлеба, либо старый тарак. Добавив закваску, тарак необходимо герметично закрыть.

Другой способ получения крепких напитков – дистилляция. Ферментированное молоко начали перегонять еще в XIII веке. По преданию, в роли первого самогонщика выступил сам Чингисхан. Созданный им спирт оказался настолько крепким, что даже одна капля могла расколоть камень. К сожалению, монгольская мифология не сохранила для потомков никаких технических подробностей этой дивной истории.

Однако достоверно известно, что кочевые народы Средней Азии использовали для этих целей специфическое устройство, именуемое Mongolian still. Изначально это был обычный казан, заполненный брагой, который ставили на огонь и накрывали тазом с холодной водой. В центре казана плавала чашка, в которую капал конденсат.

Ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространенный на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Фото: obali.ru

Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5-6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку.

Водка из молока — традиционный напиток народов Азии. Ее изготавливают, перегоняя забродившее молоко, в лучшем случае молодых кобылиц, в котором содержится много сахара и минимум жиров. Получается, что для перегонки нужен айран слабоалкогольный, полученный из кислого молока, закваски или простокваши.

Фото: home-bar.ru

Процесс создания архи довольно трудоемкий: из 100 л айрана получится всего 10 л готового напитка.

Крепость архи доходит до 38%. По вкусу он напоминает нежирное молоко почти без спиртового аромата.

Ссылка на основную публикацию
Шкала оценки пищевого поведения
Шкала оценки пищевого поведения Содержание 1 Описание методики 2 Теоретические основы 3 Внутренняя структура 4 Валидизация 4.1 Конструктная валидность 4.2...
Шизофрения симптомы, формы, лечение, профилактика в домашних условиях
Шизофрения Шизофрения – это психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Отличается значительным клиническим полиморфизмом. К...
Шизофрения у мужчин симптомы, признаки, причины, как лечить
Шизофрения у мужчин: как проявляется, диагностика, лечение Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, которое чаще выявляется у мужчин (60% случаев), сопровождается...
Школа грамотности Романовых Курсы русского языка ВКонтакте
m2650 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго Западный государственный университет» Кафедра «Философия и социология» Современные социологические теории...
Adblock detector