Шизофрения — симптомы, признаки, лечение, формы шизофрении

Шизофрения

Как говорят психиатры, шизофрения – одно из самых распространенных заболеваний психики, но при этом одно из самых малоизученных, поскольку ее проявления слишком многообразны и могут маскироваться под другие психические расстройства. Больше всего при шизофрении страдают мышление и эмоции, поэтому человек начинает видеть мир искаженно и ирреально. При этом зачастую близкие больного могут не догадываться, что с ним происходит что-то неладное, а сам пациент до последнего считает, что он в полном порядке. Шизофрения, хоть и не вылечивается до конца, поддается медикаментозной коррекции, поэтому человек может жить обычной жизнью – учиться, строить карьеру и даже обзаводиться семьей.

Как правило, шизофрения развивается при генетической предрасположенности под воздействием так называемых «пусковых» факторов: сильная психическая травма в детстве, хронический стресс во взрослом возрасте, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания головного мозга и другие патологии, алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Симптомы шизофрении

Чаще всего шизофрения начинается с изменений в поведении и настроении человека. Еще недавно он был добрый и общительный, а вдруг стал замкнутый и отстраненный или наоборот – агрессивный и раздражительный, причем даже по отношению к самым близким людям. Больной перестает интересоваться окружающим миром, его не интересует, что происходит вокруг или в его собственной семье. Шизофреник становится равнодушен к своим увлечениям и хобби, он может перестать следить за собой – не умываться, не стричься, ходить в одной и той же грязной одежде. Многие пациенты жалуются на головную боль, тяжесть в затылке, слабость и бессонницу. Некоторые перестают испытывать голод или жажду, не чувствуют холод или жару. На ранних стадиях заболевания могут появиться навязчивые движения – у человека может дергаться уголок рта, рука или плечо, трястись руки или дрожать ноги.

Также сильно меняются речь и мышление. Словарный запас становится скудным, пациент отвечает на вопросы неохотно, односложно, или наоборот – его речь слишком экспрессивная, простой вопрос может вызвать настоящий поток сознания. Некоторые пациенты даже начинают выдумывать новые слова, уверяя, что они существуют на самом деле.

Ранние симптомы шизофрении :

    стремление изолироваться от других людей, замкнутость;

настороженное или враждебное отношение к окружающим;

равнодушие к собственному виду и потребностям;

односложная скудная речь или, наоборот, поток сознания;

приступы смеха или плача без видимых причин;

– При шизофрении гипоталамус начинает вырабатывать в огромных количествах дофамин (это такой гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека). Именно бешеная выработка дофамина провоцирует появление у больного навязчивых идей, галлюцинации и бред, проблемы с речью, неконтролируемые движения. Для шизофрении наиболее характерны слуховые галлюцинации. Человек слышит то, чего нет, в собственной голове он слышит голос, который диктует ему, что делать. Этот воображаемый голос может стать лучшим другом человека – поддерживать его, советовать, утешать или критиковать. Также весьма распространены при шизофрении и тактильные галлюцинации: пациенту может казаться, что его обливают кипятком или ледяной водой, что по нему ползают тысячи насекомых или змей. Некоторые пациенты всерьез верят, что внутри них кто-то живет: например, ночью через ухо залез паук, и теперь плетет внутри мозга паутину, – рассказывает д.м.н., психотерапевт-психоаналитик Марат Нуртдинов.

К симптомам шизофрении так же относятся апатия и суицидальные мысли, изоляция от окружающего мира, проблемы с речью, невозможность переключиться на другой род деятельности, проблемы с памятью и резкие перепады настроения.

Читайте также:  10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге - Лайфхакер

10 ранних симптомов шизофрении, которые нельзя пропустить

Будьте особенно внимательны к себе, если вам 20–30 лет: люди этого возраста в группе повышенного риска.

В следующем году шизофренией заболеют Schizophrenia Symptoms, Patterns and Statistics and Patterns ещё полтора миллиона человек по всему миру. Правда, не все из них поймут это сразу.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

10 ранних симптомов шизофрении

Присматриваться к себе надо уже в юности.

Вопреки стереотипам, шизофрения — болезнь молодых.

Самое коварное десятилетие жизни — между 20 и 30 годами: именно в таком возрасте Schizophrenia: When Do Symptoms Usually Start? у большинства пациентов впервые диагностируют данное психическое расстройство. У людей младше 12 и старше 40 лет заболевание начинается редко.

Ранние признаки шизофрении весьма разнообразны. Но можно выделить несколько общих моментов Schizophrenia Symptoms and Coping Tips .

1. Изменение гигиенических привычек

Например, раньше человек обязательно чистил зубы дважды в день, а с некоторых пор вспоминает о щётке лишь время от времени. Если вообще вспоминает. Или следил за свежестью одежды, а теперь регулярно «забывает» менять носки.

Также нехорошим симптомом является заторможенность. Положим, у кого‑то была привычка принимать душ по 5–10 минут, а теперь та же процедура растягивается на 20. На это тоже стоит обратить внимание.

2. Равнодушие к мнению окружающих

Чаще всего способность не зависеть от мнения окружающих людей — черта даже полезная. Но не всегда. Если человеку настолько плевать на тех, кто рядом, что он не стесняется при людях ковырять в носу, или грызть ногти, или неделями щеголять немытой головой, это нехороший признак.

3. Изменение социальных привычек в сторону самоизоляции

Этот симптом распознать проще всего. Человек, который раньше был экстравертом и легко заводил знакомства, вдруг начинает избегать контактов и старается не выходить из дома. А если вышел — прячет взгляд и пытается как можно быстрее вернуться обратно.

Иногда стремление к социальной самоизоляции проявляется в увлечении религией или философскими течениями.

4. Враждебность, подозрительность, агрессивная реакция на критику

Человек «никому не верит». Все вокруг «думают только о себе», а ему «желают зла». Его убеждения категоричны, а любые встречные аргументы принимаются в штыки — вплоть до оскорблений и физической агрессии. Именно так нередко проявляются развивающиеся расстройства психики.

5. Неадекватные эмоции

Например, во время радостных событий человек может выражать равнодушие или даже плакать. Наоборот, в трагические моменты он хихикает или ведёт себя излишне оживлённо.

Другой вариант — эмоции полностью исчезают. Человек становится похож на робота, по которому не поймёшь, рад он или страдает, нравится ему происходящее вокруг или нет. Иногда надвигающаяся шизофрения проявляется и в полной потере эмпатии: заболевающий может спокойно смотреть на сцены мучения животных и людей.

6. Потеря выразительности взгляда и мимики

Этот симптом можно охарактеризовать одним словосочетанием — «скучное лицо».

7. Расстройства сна

В любой форме. Например, человек может страдать от бессонницы или, напротив, начинает спать сутки напролёт.

Читайте также:  Головокружение может оказаться симптомом 80 заболеваний; Российская газета

8. Проблемы с вниманием и концентрацией

Человеку становится сложно сосредоточиться на одной задаче. Его внимание постоянно рассеивается, он легко перескакивает с темы на тему.

9. Появление странных или иррациональных утверждений

К примеру, человек вдруг начинает свято верить в теории заговоров. Или регулярно выдаёт сентенции вроде «шеф сегодня опоздал на работу — это, наверное, потому, что вчера много пил» или «мы завтра не сдадим отчёт, потому что солнце садится в тучу, а это знак».

Спрашивать, на какой логике основаны эти утверждения, без толку (смотрите четвёртый пункт).

10. Неорганизованная речь

Общие признаки неорганизованной речи включают в себя:

  • частое использование неологизмов — выдуманных слов, которые имеют значение только для того, кто их создал;
  • настойчивость, то есть повторение одних и тех же слов и утверждений;
  • любовь к использованию рифмующихся слов, несмотря на их бессмысленность или оскорбительность;
  • неспособность поддерживать разговор на заданную тему без уходов в воспоминания и пространные рассуждения.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких

Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.

Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.

Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.

Как не заболеть шизофренией

А вот это — сложный вопрос. Учёные ещё не до конца разобрались в механизмах развития заболевания. Предполагается, что его провоцируют сразу несколько факторов — в частности, генетическая предрасположенность, которая накладывается на некоторые травмирующие события.

Вот что может увеличить риск развития шизофрении:

  • Недоедание или вирусные заболевания, перенесённые матерью во время беременности.
  • Психическое или физическое насилие, пережитое в детстве и подростковом возрасте.
  • Слишком активная иммунная система. Её активность может быть вызвана скрытым внутренним воспалением или аутоиммунными заболеваниями.
  • Приём психотропных веществ в подростковом или юношеском возрасте.

К сожалению, надёжного способа предотвратить шизофрению не существует. Всё, что можно сделать, — стараться избегать потенциально опасных факторов. Действуйте так:

  • Учитесь справляться со стрессом.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Спорт позитивно влияет на мозг и психическое здоровье.
  • Откажитесь от алкоголя, никотина, наркотиков.
  • Ешьте здоровую пищу, в которой достаточно витаминов и питательных веществ.

Шизофрения

Шизофрения [юн. schizo – бўлиниш ва phren – ақл, онг, фикр] – руҳий касаллик; этиологияси номаълум. Кўпроқ 18-35 ёшгача бўлган даврда кузатилади.

Касаллик алоҳида нозологик шаклга эга бўлгунига қадар кўпгина психиатр олимлар томонидан ўрганилган. Немис психиатри Е. Крпелин 1898 й. биринчи марта ушбу касалликни «de-mentia praecos», яъни «Илк эси пастлик» деб номлаган. 1911 й. Швейцария психиатри Е. Блейлер бу руҳий касалликнинг клиник кечишини янада чуқурроқ ўрганиб, унинг асосида ассоциатив жараёнларнинг бузилишлари ётишини, бунинг оқибатида эса руҳиятнинг парчаланишини асослаб, касаллик номини шизофрения деб атаган. Ҳақиқатан ҳам, шизофрениянинг асосида фикрлаш, мулоҳаза юритиш жараёнининг бузилиши ётади. Касаллик, кўпинча, зимдан, аста-секин бошланади. Шизофрения, кўпинча, одамови, камгап, ҳиссиётлари суст феъл-атворли кишиларда ривожлангани учун ҳам улар атрофидаги кишиларда анча вақтгача ҳеч қандай шубҳа уғотмайди. Бемор, одатда, тез толиқиш, қувват, ғайрат ва ҳавас пасайганидан шикоят қилади, уни фаоллаштиришга жавобан, серзарда ва инжиқлик қилади. Бу шизофрениянинг ўзига хос астения ҳолатидир. Бу ҳолат бошланишида ўзига хос ҳиссий бузилишлар, кайфиятнинг бесабаб ўзгариши, лоқайдлик, ваҳимага тушиш кузатилади. Одамовилик (аутизм) кучаяди, бемор жамиятдан бутунлай четлашиб қолади; инжиқлик, ўчакишиш, сабабсиз ваҳимага тушиш кучаяди. Қўрқув ва миядан кетмайдими «шилқим фикрлар» оқибатида ирим сифатлари пайдо бўлади. Масалан, ишхонага соғ-омон етиб олиши учун остонадан чиққан, чап елка томонга қайрилиб уч марта туфлаб олиш ва ҳ. к. Беморнинг фикрлари борган сари ўз-ўзидан қуюлиб келавердиган бемаъни ва бефойда мулоҳазалар қуюнидан (ментизм) иборат бўлади. Масалан, бемор туну кун нега Одамда иккита оёғи, ҳайвонларда тўртта деб, ўйлаб юраверади. Бу даврда, кўпинча, кучли бош оғриғи, уйқу бузилиши кузатилади.

Читайте также:  Порядок и сроки прорезывания молочных зубов у детей 10 признаков от детского стоматолога

Аста-секин касалликнинг илк даври унинг ривожланган босқичига ўтади, бунда беморнинг фикр-мулоҳазалари, тафаккури айнийди. У ўзининг атрофидаги кўриб турган нарсаларни бемаъни ички ҳиссиётлари билан боғлайди; рамзий (символик) мулоҳазалар пайдо бўлади, бунда бемор атроф-муҳитдаги нарсаларга, мавжуд воқеага бошқача маъно бера бошлайди. Масалан, стол устида ётган пичоқ гўё уни кимдир ўндирмоқчи бўлаётгани ҳақида огоҳлантиридек туюлади. Фикрлар узуклиги (шперрунг), бир-бирига маъносиз (паралогик, алогик) мулоҳазалар юритиш, гап ўртасида ҳеч қайси тилда ишлатилмайдиган янги сўзларни ишлатиш (неологизм), бир хил сўзларни қайтаравериш (персеверация), бир вақтнинг ўзида бир-бирига қарама-қарши маънодаги фикрларни айтиш (фикрлар амбивалентлиги] – булар ҳаммаси шизофренияга хос тафаккур бузилишларидир. Шизофренияда ҳиссиётлар амбивалентлиги ҳам кўп учрайди; бемор ўзининг яқин кишилари (ота-онаси ва ҳ. к.) га қарама-қарши муносабатда (меҳрга нисбатан нафрат ва бемеҳрлик) бўлади. Баъзан ҳиссий тубанлашув аломатлари (апатия) юзага келади, ирода сусаяди (абулия), бемор бутунлай уйдан чиқмай қўяди, ҳатто ўзига ҳам бефарқ бўлиб қолади (апатоабулик ҳолат). Хулқ-атвор бутунлай айнийди, майл бузилишлари (овқат, жинсий ҳирс бузилишлари) вужудга келади. Негативизм ва катотоник белгилар кузатилади. Шу билан бир қаторда шизофренияга идрок этишнинг турли хил алданишлари (иллюзия ва галлюцинациялар) пайдо бўлиши хос. Бунга сенестопатиялар (баданнинг турли қисмида нохуш сезгилар пайдо бўлиши) ҳамда «товуш эшитиш», «ҳид келиши», «таъмнинг пайдо бўлиши», «тана ичидаги сезгилар» галлюцинациялари киради. Бемор аслида йўқ сўкиш, дўқ, пўписа ва буйруқ овозларини эшитади, чириш ва бошқа нохуш ҳидларни сезади ва ҳ. к. Васваса ғоялари юзага чиқади, бу, кўпинча, «таъқиб қилиш», «муносабат» ва «таъсир этиш» тарзида намоён бўлади. Бу психик автоматизм ҳодисаси бўлиб, бунда бемор ўзида кечаётган руҳий жараённи «бегонадек», унинг фикр ва мулоҳазалари, ҳаракатларини қандайдир ёт кучлар «зўрлаб» бошқараётгандек туюлади. Бу эса, кўпинча, деперсонализация («мен» – «мен эмас») тарзида кечиб бемор ўзининг ташқи кўриниши, товуши ёки бутун танасини бегонаникидек ҳис этади ва ҳ. к. Шизофрениянинг мавжуд клиник белгилари ичида муайян аломатларнинг биринчи ўринда устун бўлиб кўринишини ҳисобга олиб унинг қуйидаги турлари фарқ қилинади. 1) оддий тури – бунда, асосан, ҳиссиёт, ирода, фикрлаш ва хулқ-атворнинг бузилишлари устун бўлиб, васваса ва галлюцинациялар камдан-кам учрайди; 2) гебефреник тури – бу ўспиринларда кузатилиб, унда шилқимлик, масхарабозлик қилиш, узук-юлуқ галлюцинациялар, васваса ғоялари устун туради; 3) кататоник тури – бунда, асосан, кататоник қўзғалиш ёки кататоник тормозланиш аломатлари устун туради; 4) параноид тури – васваса ғоялари (таъқиб этиш, заҳарланиш, рашк, сеҳр-жоду, ихтирочилик ва ҳ. к.) ва чин ҳамда сохта галлюцинациялар (ҳар хил ҳид ва товушлар келиши) мавжудлиги билан ифодаланади.

Шизофрения кечишига қараб узлуксиз кечувчи, рекурент (хуружли), хуружсимон – ривожланувчи (шубсимон) турга бўлинади, буларнинг ҳар бири хавфли, секин ва ўртача кечади.

Шизофрениянинг келиб чиқиш сабаблари ҳануз ноаниқ бўлишига қарамай қатор назариялар мавжуд. Масалан, моддалар, жумладан, карбонсувлар, ферментлар, нейромедиатор, микроэлеменлар, витаминлар ва ҳ. к. алмашинувининг бузилиши. Бундан ташқари, эндотоксикоз (аутоитоксикация) назарияси ҳам бор, бунда шизофрения билан оғриган беморнинг қони, орқа мия суюқлиги, сийдиги, ўти, ҳайвон ва ўсимлик ҳужайраларининг ўсиши ва ривожланишидан тўхтатиши маълум бўлса-да, токсик модданинг табиати аниқланмаган. Шизофрениянинг келиб чиқишида ирсий омилларга ҳам катта эътибор берилади. Касалликни психиатр шифокор даволайди. Даво беморнинг умумий ҳолати, касалликнинг тури ва аломатларига қараб олиб борилади. Даволаш қанча эрта ва тўлиқ бўлса, касаллик оқибати яхши бўлади.

Ссылка на основную публикацию
Шалфей для прекращения лактации как принимать при гв, заваривать для уменьшения молока, помогает ли
Поможет ли шалфей снизить выработку молока Окончание лактации бывает быстрым и безболезненным, только если отлучение было физиологически своевременным и постепенным....
Что такое электромиография жевательных мышц в стоматологии Стоимость компьютерной ЭМГ в Москве Сара
Электронейромиография (ЭНМГ) ЭНМГ проводится для оценки состояния нервов и мышц при различных патологиях. Возбудимые ткани принимают электрический импульс и реагируют...
Что такое электросон показания и противопоказания для процедуры
Электросон Электросон – физиотерапевтический метод воздействия на центральную нервную систему человека низкочастотным импульсным током малой силы. Лечебный сон возникает при...
Шалфей при беременности можно ли пить чай, показания к применению на ранних сроках, таблетки для рас
беременность и ШАЛФЕЙ. чем вреден-то. пришла в аптеку - купила пиносол и шалфей ( просииииила фармацевта дать какие-нить пастилки, которые...
Adblock detector