Шиповник при простуде детям – простое и надежное средство

Чай из шиповника. Ароматный напиток для холодного утра

У шиповника внушительный список полезных свойств, а еще это эффективный чай от простуды. Впрочем, пить его можно не только при болезни. Холодным и пасмурным утром чай из шиповника отлично взбодрит и придаст сил.

Для заваривания чая подойдут как свежие, так и засушенные ягоды. Но из растения можно делать не только чай, но и настойки, вино, отвары и масла. Однако утром проще всего бросить в чашку несколько ягод и заварить укрепляющий иммунитет чай.

Полезные свойства шиповника

В ягодах этого растения содержится много витамина С, поэтому отвар шиповника укрепляет иммунитет не хуже напитков из цитрусовых. Также в составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Шиповниковый чай пьют при простуде, воспалительных процессах, гипертонии и аневризме. Он отлично борется с зимней хандрой и снимает усталость.

Чай из этого растения помогает справиться с проблемами с сердцем, снизить уровень холестерина в крови и стать вкусным профилактическим средством против инфаркта, инсульта и атеросклерозе. Известно благотворное действие чай из шиповника на желудочно-кишечный тракт.

Рецепты чая из шиповника

Заваривать напиток можно как в чайнике, так и в термосе. Использовать можно как измельченные ягоды, так и целые, собранные собственноручно и засушенные. Две столовые ложки порезанных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут. После этого пьют горячим.

Чтобы обогатить вкус напитка, в него добавляют черный чай или каркаде.

Чай с шиповником можно заварить в термосе с вечера и оставить настаиваться на утро. Для этого три столовые ложки шиповника заливают кипятком, добавляют туда сахар по вкусу и настаивают.

В итоге вы получается вкусный, ароматный, а самое главное очень полезный целительный напиток.

Группа физиологов из Сингапурского университета во главе профессором Фэн Лэем опубликовала исследование, доказывающее, что мозг людей, регулярно пьющих чай, отличается более высокой организацией и в целом лучшем здоровьем, чем у людей, чай не употребляющие.

Лечение ОРВИ ягодами

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Чаще всего этот недуг встречается зимой. Температура тела резко повышается, появляются головная боль, насморк, боль в горле, ломота в суставах.

Читайте также:  Кровоснабжение нижнего этажа брюшной полости

С экрана телевизора нам советуют множество «волшебных» препаратов, которые помогут справиться с болезнью. А ведь ягоды – лучшие помощники в борьбе с ОРВИ, они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Может, лучше воспользуемся их целебными свойствами?

Ягоды на страже нашего здоровья

При вирусной инфекции происходит массивное разрушение клеток организма, вследствие чего и возникают симптомы заболевания. Именно витамин С помогает клеткам противостоять вирусам, а заодно и ликвидирует токсические продукты обмена, появляющиеся при разрушении клеток.

При первых симптомах вирусной инфекции врачи советуют принимать аскорбиновую кислоту – до 500 мг в сутки.

Большинство препаратов, которые рекламируют в качестве первого средства при вирусной инфекции, содержат большие дозы аскорбиновой кислоты.

Учтите, что данный витамин значительно лучше усваивается из ягод и фруктов, чем с таблеток.

Зимой не так-то просто найти свежие ягоды. Зато варенье из земляники, малины, крыжовника наверняка найдется в закромах. При первых же симптомах ОРВИ доставайте это варенье (конечно, если у вас нет аллергии на конкретную ягоду). Трехлитровую банку за раз съедать не нужно, зато по пол-литра варенья в день можно скушать вместе с чаем. Если у вас нет варенья, тогда подойдет желе, сок из малины, черной смородины.

Шиповник против ОРВИ

Шиповник обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием (как раз то, что нужно при ОРВИ).

  • Можно приготовить настой из сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо взять 20 ягод, хорошо промыть и залить 5 стаканами крутого кипятка. Настаивать в течение 8-10 часов. Желательно вечером залить кипятком плоды шиповника, чтобы утром можно было употреблять настой.

Малина против ОРВИ

Обладает жаропонижающим, потогонным действием.

Можно приготовить чай из малины:

  • 20 г ягод или листьев малины
  • 2 столовых ложки черного чая
  • пол-литра воды

Необходимо залить черный чай и малину кипятком, дать настояться.

Употреблять нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану такого чая.

В качестве жаропонижающего и утоляющего жажду средства можно использовать малиновый сок с сахаром. Если такого нет (не сезон), можете развести малиновое желе кипятком и пить.

Ягодные витаминные чаи

Большинство ягод – кладезь витамина С (аскорбиновой кислоты). Именно этот витамин помогает нашему иммунитету противостоять всевозможным инфекциям, выступая в качестве поддержки, защиты.

Витаминные чаи при ОРВИ помогают поддержать защитные силы организма.

  • Смешать 3 ч.л. ягод шиповника и листьев крапивы с 1 ч.л. ягод брусники. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 7-10 мин, затем дать 4-5 часов настояться и процедить.
  • Смешать по 3 ч.л. ягод шиповника, листьев крапивы и тертой моркови с 1 ч.л. ягод черной смородины. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 7-10 мин, дать настояться 4-5 часов и процедить.
  • Смешать и измельчить по 1 ст.л. ягод шиповника, листьев смородины, брусники и малины. Залить 1 стаканом кипятка, в течение 7-10 мин кипятить, дать настояться и процедить.
Читайте также:  Какой кал должен быть в 1 месяц

Готовые витаминные чаи употребляют в теплом виде по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.

  • Залить 20 г сухих плодов шиповника 3 стаканами кипятка, в течение 10 мин кипятить, потом 4-6 часов настаивать и процедить. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана в день перед едой.

Главное в борьбе с ОРВИ – не скрыть имеющиеся симптомы заболевания, а помочь организму перебороть инфекцию. Тогда при повторном контакте с вирусом ваш организм сможет ему противостоять.

Шиповника плоды

ROZAE FRUCTUS

Роза дикая, шипишник.

Описание

Все описываемые виды шиповника представляют собой кустарники с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, характер, форма и размер шипов для разных видов варьирует и является отличительным видовым признаком. Листья непарноперистые, с 5-7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Состав

Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (не менее 0,2%), каротин (0,7-8 мг%), витамины В1, В2, РР, К, кислоту пантотеновую, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.)., фенолокислоты, вещества пектиновые (1,8-3,7%), сахара (0,9 — 8,1%), кислоты органические (0,9 — 3,7%), соли железа, марганца, фосфора , магния, кальция.

Фармакологическое действие

Имеют противоцинготным, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Закарпатская область
  • Херсонская область
  • Хмельницкая область

Содержание

  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства
    1. Действие и применение плодов шиповника
    2. Плоды шиповника в косметологии

Общая информация

Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

Заготовка сырья

Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Читайте также:  Худзиева Екатерина Алановна – врач терапевт

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Ссылка на основную публикацию
Шизофрения симптомы, формы, лечение, профилактика в домашних условиях
Шизофрения Шизофрения – это психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Отличается значительным клиническим полиморфизмом. К...
Шалфей для прекращения лактации как принимать при гв, заваривать для уменьшения молока, помогает ли
Поможет ли шалфей снизить выработку молока Окончание лактации бывает быстрым и безболезненным, только если отлучение было физиологически своевременным и постепенным....
Шалфей при беременности можно ли пить чай, показания к применению на ранних сроках, таблетки для рас
беременность и ШАЛФЕЙ. чем вреден-то. пришла в аптеку - купила пиносол и шалфей ( просииииила фармацевта дать какие-нить пастилки, которые...
Шизофрения у мужчин симптомы, признаки, причины, как лечить
Шизофрения у мужчин: как проявляется, диагностика, лечение Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, которое чаще выявляется у мужчин (60% случаев), сопровождается...
Adblock detector