Шиповник для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Газета «Новости медицины и фармации» 10(284) 2009

Вернуться к номеру

Разгрузочные дни

Версия для печати

Слишком много копий сломано при освещении этой темы. В большинстве случаев разгрузочные дни рассматриваются как простое ограничение калорийности рациона. Состав продуктов подбирается исходя из личных предпочтений или рекомендаций средств массовой информации, Интернета, популярной литературы. Между тем основы назначения разгрузочных дней практически утеряны. Невозможно найти ответа на самые простые вопросы, а что касается классификации — вообще творится сплошная неразбериха. Изначально разгрузочные дни разрабатывались с целью облегчения состояния больных при различных заболеваниях, целенаправленного ускорения выведения из организма определенных веществ, продуктов обмена, неспецифического стимулирования защитных сил организма (своеобразной встряски). Разгрузочные дни оказывают положительное влияние на обмен веществ и течение болезни только при их назначении на фоне соответствующей диеты. Назначают разгрузочные дни на 24–36 ч, не чаще 1 раза в неделю. В настоящее время разгрузочные дни назначаются для снижения массы тела и «очистки организма». Поскольку излишняя масса тела всегда сопровождается не только обменными нарушениями, но и развитием различных заболеваний, необходимо соблюдать принципы назначения разгрузочных дней в зависимости от индивидуальных особенностей. Хотя в более ранних руководствах по диетологии рекомендуются рационы разгрузочных дней с общей калорийностью в 1100–1200 ккал, в наших условиях нет смысла применять рационы с суточной калорийностью более 800 ккал. Применение рационов с большей калорийностью показано ослабленным больным. Для этого в рацион добавляют сахар или равноценное количество меда.

Разгрузочные дни делятся на:
— углеводные (сахарные, фруктовые, овощные);
— белковые (молочные, творожные, мясные) и комбинированные (мясо с овощами);
— жировые (сметана, сливки).

Часто рекомендуемые безуглеводные дни, при которых употребляются соки или другие овощи или фрукты, — это приятное заблуждение. Углеводы в таких рационах присутствуют в достаточно большом количестве.

Сахарный день рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Через каждые 3 ч 5 раз в день больному дают по стакану горячего чая с добавлением 30–40 г сахара (2–2,5 чайные ложки). Калорийность — 580–800 ккал.

Яблочный день рекомендуется при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день больному дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом рекомендуется добавить к рациону 100 г сахара (по 2 чайные ложки на прием). Калорийность — 630–650 ккал; с добавлением сахара — 1000–1100ккал. Если при употреблении сырых яблок наблюдается вздутие живота, их лучше употреблять печеными.

Рисово-компотный день показан при болезнях печени и желчных путей, заболеваниях почек, гипертонической болезни. В день больные съедают 1–2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Из фруктов готовят компот (1,5 л) и разделяют его на 6 приемов, причем 2 раза вместе с компотом дают сладкую рисовую кашу, сваренную на воде. Калорийность — 1200 ккал. Без сахара — 800 ккал.

Читайте также:  Применение таблеток Фталазол при отравлениях и поносе

Разгрузочный день из кураги рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им дают 500 г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием. Калорийность — 1400 ккал.

Картофельный день показан при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. Рацион — 1–1,5 или 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли. Калорийность — 620 ккал.

Салатный день рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2–1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают больным 4–5 раз в день. Калорийность — 400–450 ккал.

Огуречный день назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг огурцов. Калорийность — 280–300 ккал.

Арбузный день рекомендуется при болезнях почек и мочевых путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день больным дают по 300 г арбуза без кожуры (мякоть). Калорийность — 570–600 ккал.

Молочный день (1-й вариант) назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день больным дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного пшеничного хлеба без соли. Калорийность — 450–500 ккал.

Молочный или кефирный день (2-й вариант) рекомендуется больным атеросклерозом, подагрой, ожирением. Он состоит из 1,5 л молока или кефира, разделенных на 6 приемов по 250 г через каждые 2–4 часа. Калорийность — 900–950 ккал.

Творожный день рекомендуют при ожирении и атеросклерозе. Творог (400–600 г) делят на 4 приема по 100–150 г; на каждый прием — по 15 г сметаны. Кроме того, больным дают два стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахар. Калорийность рациона из 400 г творога без сахара — 800 ккал.

Мясной день назначают при ожирении. На весь день — 360 г мяса (без жира) с овощным гарниром в 6 приемов (в 8, 14, 18 ч больному дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч — по 45 г), разрешают два стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника в сутки. Калорийность — 820–850 ккал.

Рецепт отвар шиповника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты отвар шиповника

Шиповник сухой 130 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав «отвар шиповника».

Энергетическая ценность отвар шиповника составляет 32,7 кКал.

Читайте также:  Опасно ли не лечить папилломы

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОТВАР ШИПОВНИКА

Чем полезен отвар шиповника

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отвар шиповника: калорийность, состав и польза

Отвар шиповника, калорийность которого очень низкая, еще нашими предками использовался для лечения простудных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также иных недугов. Лечебный напиток содержит небольшое количество калорий, но богат полезными веществами, поэтому укрепляет иммунитет и положительно воздействует практически на все органы и системы.

Калорийность отвара и плодов шиповника

Энергетическая ценность шиповника зависит от того, в сухом или свежем он виде, а также периода сбора, погодных условий, сорта и других особенностей. В среднем энергетическая ценность свежих плодов составляет 109 ккал, при этом пищевая ценность продукта такова:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22,4 г;
  • жиры – 0,7 г.

В процессе сушки вода из плодов испаряется, поэтому концентрация полезных веществ и пищевая ценность продукта увеличивается. Калорийность сушеного шиповника составляет 284 ккал. В среднем в нем содержится:

  • 3,4 г белков;
  • 48,3 г углеводов;
  • 1,4 г жиров.

Отвар шиповника чаще всего используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Нередко его употребляют в пищу в качестве профилактического средства от простуды, авитаминоза, атеросклероза, анемии и других недугов. Многих людей, особенно тех, кто сидит на диете, интересует, какая калорийность этого напитка. Калории, содержащиеся в настое, приносят исключительно пользу организму.

Энергетическая ценность настоя равна 17,6-18,8 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от сорта шиповника, степени зрелости плодов и других факторов. Готовится настой без сахара. Если его сластят, то калорийность будет увеличиваться в зависимости от количества добавляемого сахара.

  • 0,3-0,4 г белков;
  • 3,4-4,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.
Читайте также:  Высокое верхнее давление, а нижнее не поднимается

Для приготовления настоя с такой калорийностью потребуется 40 г плодов шиповника и 210 мл воды. Сушеные плоды необходимо залить кипятком и оставить на время настаиваться. Лучше это делать в термосе. Напиток без добавления сахара получается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять все без опасения за фигуру.

Состав отвара шиповника

Отвар из шиповника является настоящим поливитаминным комплексом. В нем содержится огромное количество различных витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант. В шиповнике витамина С содержится больше, нежели в лимонах и черной смородине вместе взятых.
  2. Рутин, или витамин Р, способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, а также укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Витамины группы В являются неотъемлемым компонентом процессов кроветворения, положительно воздействуют на нервную систему.
  4. Каротиноиды при попадании в кишечник и печень превращаются в витамин A. Каротин отвечает не только за зрение, но и иные процессы в организме.
  5. Витамин К увеличивает свертываемость крови, способствует быстрой остановке кровотечения.

Также в отваре шиповника содержатся различные соли минералов:

  • молибдена;
  • железа;
  • меди;
  • хрома;
  • фосфора;
  • кремния и др.

Плоды шиповника являются источником антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и иных полезных веществ.

Особенности приготовления

Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком. Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке.

В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка.

Употреблять настой желательно в теплом виде, особенно при простудах, ангинах и некоторых других заболеваниях.

Полезные свойства

Настой шиповника обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его издавна используют для профилактики и лечения различных недугов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, напиток из плодов шиповника оказывает на организм такое действие:

  • способствует купированию воспалительных процессов;
  • заживляет раны и запускает естественную регенерацию;
  • нормализует выработку гормонов;
  • растворяет камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • восстанавливает функции печени;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ и так далее.

Богатое содержание витаминов и минералов положительно влияет на процессы кроветворения. Также шиповник повышает сопротивляемость защитных сил организма, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Часто применяется в качестве вспомогательной терапии.

Калорийность отвара шиповника невелика, поэтому он относится к целебным и низкокалорийным напиткам. Употреблять его могут и взрослые, и дети. Исключением выступают только те люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта или обнаружены заболевания кровеносной или сердечной системы. Противопоказанием также является обострение язвы или гастрита. В остальных случаях напиток приносит только пользу организму.

Ссылка на основную публикацию
Шизофрения симптомы, формы, лечение, профилактика в домашних условиях
Шизофрения Шизофрения – это психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Отличается значительным клиническим полиморфизмом. К...
Шалфей для прекращения лактации как принимать при гв, заваривать для уменьшения молока, помогает ли
Поможет ли шалфей снизить выработку молока Окончание лактации бывает быстрым и безболезненным, только если отлучение было физиологически своевременным и постепенным....
Шалфей при беременности можно ли пить чай, показания к применению на ранних сроках, таблетки для рас
беременность и ШАЛФЕЙ. чем вреден-то. пришла в аптеку - купила пиносол и шалфей ( просииииила фармацевта дать какие-нить пастилки, которые...
Шизофрения у мужчин симптомы, признаки, причины, как лечить
Шизофрения у мужчин: как проявляется, диагностика, лечение Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, которое чаще выявляется у мужчин (60% случаев), сопровождается...
Adblock detector