ЭРГОСТЕРИН — Большая Медицинская Энциклопедия

Bитамин D для пожилых людей

by Maija Mukāne · 20 октября, 2013

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

Витамин D – это жирорастворимый витамин стерольной группы, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также содержится в некоторых продуктах питания. Витамин D необходим для нормального функционирования человеческого организма, здоровья костей и лучшей работы мышц.

Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить из некоторых продуктов питания (например, лосося и консервированного тунца). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках) образуется эргостерол, который под воздействием солнца превращается в витамин D2, или эргокальциферол.

Источник: Схема, составленная д-ром Майей Мукане

Обмен витамина D в организме человека сложен. После синтеза в коже или получения из продуктов питания витамину D необходимо видоизмениться, чтобы стать активной формой, которая воздействует на рецепторы, находящиеся в тканях организма человека. Сначала витамин D3 и D2 в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH) D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения, – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол, или витамин 1,25(OH)D, который воздействует на работу всех систем органов: скелетно-мышечной, нервной системы и системы кровообращения. Также установлена связь между недостаточным уровнем витамина D в организме и повышенным артериальным давлением, развитием сахарного диабета и повышенным риском развития некоторых видов злокачественных образовании.

Пониженное количество витамина D в организме называется дефицитом витамина D. Причины дефицита витамина D различны, но возраст после 65 лет является существенным фактором риска. Причины дефицита витамина D можно разделить на три большие группы:

  1. недостаточное получение витамина D;
  2. изменённое преобразование витамина D;
  3. усиленное разрушение витамина D в организме.

Недостаточное получение витамина D

Пожилые люди меньше находятся на солнце, так как реже выходят на прогулки из-за головокружений или вынужденной неподвижности вследствие других заболеваний. Ввиду социально-экономического положения пожилые люди не могут получить витамин D с пищей в достаточном количестве. Поэтому эта группа пациентов обладает более высоким риском развития дефицита витамина D.

Изменённое преобразование витамина D

При наличии изменений в работе какого-либо органа, вовлечённого в этапы обмена витамина D, – кожи, печени или почек, может развиться дефицит витамина D. Дефицит витамина D чаще развивается у пожилых людей в результате физиологических изменений ввиду старения.

Из-за старения кожа становится тоньше, поэтому рецепторов витамина D становится меньше, в результате чего образование витамина D в коже уменьшается, и развивается дефицит витамина D.

Печень – это один из органов, который с годами затрагивается сравнительно мало. Функция печени в течение жизни существенно не меняется, хотя на микроскопическом уровне строение тканей печени претерпевает постепенные изменения. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление алкоголя и заболевания печени (например, гепатит B или гепатит C) существенно снижают функцию печени и, вместе с тем, преобразование витамина D, в результате чего может развиться дефицит витамина D.

С возрастом функция почек физиологически снижается: – количество почечной ткани и фильтрующих единиц, или нефронов, уменьшается, кровеносные сосуды почек теряют эластичность, в результате чего кровоток в почках снижается. Функция почек после 60 лет снижается примерно на 1% в год. Заболевания, из-за которых функция почек снижается быстрее, – это сахарный диабет, неконтролируемое высокое давление, атеросклероз, аутоиммунные заболевания (например, красная волчанка), камни в почках и усиленный приём медикаментов (например, аспирина, диклофенака, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов). В результате упомянутых заболеваний может развиться хроническая болезнь почек. Снижение функции почек существенно влияет на образование активной формы витамина D, или кальцитриола, и, вместе с тем, общее количество витамина D в организме может быть достаточным, но его трансформация в столь необходимую активную форму не происходит.

Читайте также:  Расторопша свойства лечение · GitHub

Усиленное разрушение витамина D в организме

Усиленное разрушение витамина D в организме возникает в случае некоторых злокачественных заболевании крови (например, лимфомы) и туберкулёза, а также в результате усиленной работы паращитовидных желёз, или гиперпаратиреоидизма.

Дефицит витамина D существенно влияет на здоровье и качество жизни, к тому же, в северных широтах, где находится и Латвия, дефицит витамина D встречается часто. Чтобы уточнить количество витамина D в организме и диагностировать дефицит витамина D, необходимо пройти тест на определение уровня витамина D в крови.

Сначала дефицит витамина D не вызывает жалоб у пациентов, но со временем могут появиться такие симптомы как усталость, нервозность, головные боли, нарушения сна, мышечная слабость, снижение аппетита и потеря веса, ухудшение зрения или состояния зубов, проблемы с кожей, частые простуды. Витамин D очень важен для обмена веществ в костях, и он является одним из основных элементов, необходимых для крепких и прочных костей. Следует особо отметить, что дефицит витамина D создаёт более серьёзные проблемы пожилым людям – выраженно снижается мышечная сила, в результате чего меняется походка и увеличивается вероятность падений. В результате падения может возникнуть перелом «хрупких» костей (например, шейки бедренной кости или кости предплечья), что в таком возрасте вызывает тяжёлые последствия – невозможность полноценно двигаться, обслуживать себя и, тем самым, ухудшение качества жизни в общем.

Принимая во внимание вышеупомянутое, становится ясно, что дефицит витамина D необходимо лечить. В основе лечения дефицита витамина D лежит замена нехватки витамина препаратами, содержащими витамины D3 и D2. Такие медикаменты могут быть в форме таблеток, капсул или масляной жидкости. Считается, что препараты, содержащие витамин D2, медленнее усваиваются в желудочно-кишечном тракте и медленнее воздействуют на увеличение витамина D в организме, поэтому обычно предпочтение отдаётся медикаментам, содержащим витамин D3. Медикаменты с витамином D3 могут содержать активную и неактивную формы витамина D. Неактивная форма витамина D3 предназначена для здоровых людей с нехваткой витамина D. Чаще её применяют для профилактики в период беременности и кормления, для новорождённых и грудных младенцев, а также для людей, недостаточно находящихся на солнце. При наличии у пациента изменений в каком-либо этапе трансформации витамина D, особенно при обнаружении сниженной функции почек, предпочтение отдаётся активной форме витамина D3. Медикаменты с активным витамином D3 также применяют в случаях выраженно сниженного уровня витамина D и развития в организме осложнений дефицита витамина D, например, остеомаляция или остеопороз. Следует отметить, что лечение активной формой витамина D3 предусмотрено для тех пациентов, которым для лечения основного заболевания нужно принимать глюкокортикостероиды (например, преднизолон или метилпреднизолон), и у которых уже развился остеопороз в результате приёма этих медикаментов.

Дозу медикаментов, содержащих витамин D, выражают в международных единицах, сокращённо МЕ, а активную форму витамина D выражают в микрограммах, или, сокращённо, мкг. В случае дефицита витамина D международные эксперты рекомендуют принимать хотя бы 1000–2000 МЕ каждый день. Для пациентов с увеличенной массой тела и выраженными сопутствующими заболеваниями эту дозу следует увеличить до 6000–10 000 МЕ в день. Если есть необходимость в приёме активной формы витамина D3, лечение начинают с дозы в 0,5 мкг один раз в день, постепенно повышая её до 0,75–1,0 мкг в день, разделив дневную дозу на два приёма. Форму и дозу медикамента назначает лечащий врач. Часто дополнительно к приёму витамина D необходимо принимать и кальцийсодержащие медикаменты.

Витамин D очень важен для пожилых людей, поэтому нужно заботиться о здоровье и осознавать факторы риска, ввиду которых уровень витамина D в организме может быть понижен. В случае ухудшения самочувствия и наличия хронических заболеваний следует обращаться к врачу, который поможет определить уровень витамина D в организме и необходимость приёма медикаментов, содержащих витамин D.

Читайте также:  Киста левого яичника симптомы и лечение женщины Причины возникновения, лечение кисты яичника в Ижев

Эргостерол

Фармакологическая группа: стеролы; грибковые стеролы; провитамин витамина D2
Молекулярная формула: C28H44O
Молярная масса: 396,65 г/моль
Температура плавления: 160,0°C
Температура кипения: 250,0°C

Эргостерол (эргоста-5,7,22-триен-3-бета-ол) представляет собой грибковый стерол, названный в честь спорыньи (ergot), грибков, откуда впервые был выделен эргостерол. Эргостерол не встречается в растительных или животных клетках. Он входит в состав дрожжей и грибковых клеточных мембран, служа в качестве холестерина в клетках животных. Существуют данные, что эргостерол содержится в травах, таких как рожь и люцерна (включая ростки люцерны), и в цветущих растениях, таких как хмель. У растений очень часто обнаруживается наличие грибков, так как грибки являются неотъемлемой частью системы биологического распада травы. Поскольку эргостерол является провитамином витамина D2, при ультрафиолетовом (УФ) облучении травы с грибками может наблюдаться производство витамина D2. Однако в результате этого производства мы получим форму витамина D из эргостерола грибка (как и при УФ-облучении дрожжей и грибков), а не из растения. Получение эргостерола из растений в принципе невозможно.

Предшественник витамина D2

Эргостерол является биологическим предшественником (провитамином) витамина D2. При УФ-облучении эргостерол превращается в виостерол, а затем преобразуется в эргокальциферол, форму витамина D, также известную как витамин D2. По этой причине, при УФ-облучении дрожжей (например, пивных дрожжей) и грибков (например, грибов), производится значительное количество витамина D2. Этот вид витамина D2 является единственным доступным пищевым источником витамина D для вегетарианцев, хотя они также могут получить достаточное количество витамина D под воздействием солнечного света. Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина в конечном итоге выделяется из коровьего молока в виде D2. Однако более популярно непосредственное «обогащение» молока путем добавления в него витамина D3. Наиболее известной процедурой является так называемый «процесс Стинбока», когда молоко подвергается прямым воздействиям ультрафиолетового света, который преобразует натуральный 7-дегидрохолестерин, содержащийся в молоке, в витамин D3.

Мишень для противогрибковых препаратов

Поскольку эргостерол присутствует в клеточных мембранах грибов и отсутствует в клеточных мембранах животных, он используется для целевого производства противогрибковых препаратов. Эргостерол также содержится в клеточных мембранах некоторых простейших, например, трипаносом. Некоторые противогрибковые препараты используют для лечения Западноафриканского трипаносомоза. Амфотерицин В, противогрибковый препарат, действует на эргостерол. Он физически связывается с эргостеролом в мембране, создавая тем самым в мембранах грибках полярное поле. Это приводит к тому, что ионы (преимущественно калий и протоны) и другие молекулы начинают просачиваться наружу, вызывая в итоге смерть клетки. В настоящее время имеется более безопасная замена Амфотерицина В, однако его по-прежнему используют, несмотря на побочные эффекты, включающие опасные для жизни грибковые или другие инфекции. Миконазол, Итраконазол и Клотримазол действуют иначе, ингибируя синтез эргостерола из ланостерола. Эргостерол представляет собой более мелкую молекулу, по сравнению с ланостеролом; он синтезируется путем объединения двух молекул фарнезилпирофосфата, терпеноида длиной в 15 атомов углерода, в ланостерол, имеющий 30 атомов углерода. Затем удаляются две метильные группы, что приводит к созданию эргостерола. «Азольный» класс противогрибковых препаратов ингибирует фермент, ответственный за деметилирование в биосинтезе между ланостерином и эргостеролом.

Другие области применения

Эргостерол также используется в качестве индикатора биомассы грибов в почве. Хотя со временем, если держать его ниже точки замерзания и в темном месте, он может портиться, однако эту деградацию можно замедлить или даже полностью остановить. Исследования показали, что эргостерол обладает противоопухолевыми свойствами.

Читайте также:  Как я научилась жить с несколькими личностями внутри” - BBC News Русская служба

Токсичность

Эргостерол в виде порошка вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Его употребление в больших количествах может вызывать гиперкальциемию, которая (в тяжелом состоянии) может привести к накоплению запасов солей кальция в мягких тканях, в частности, тканях почек.

Эргостерол — Ergosterol

Эргостерол

Имена
Название ИЮПАК
  • 57-87-4Y
  • Интерактивное изображение
  • ЧЕБИ: 16933Y
  • ChEMBL1232562N
  • 392539Y
  • 200-352-7
  • 444679
  • Z30RAY509FY
  • DTXSID90878679

Эргостерин (эргост-5,7,22-триен-3β-ол) представляет собой стерин найден в клеточных мембранах из грибов и простейших , обслуживающие многие из тех же функций , что холестерин служит в животных клеток . Поскольку многие грибы и простейшие не могут выжить без эргостерола, ферменты, которые его синтезируют, стали важными мишенями для открытия лекарств . В питании человека эргостерин является провитаминной формой витамина D 2 ; Воздействие ультрафиолетового (УФ) света вызывает химическую реакцию, в результате которой образуется витамин D 2 .

Содержание

  • 1 Роль в грибах
  • 2 Мишень для противогрибковых препаратов
  • 3 Мишень для противопротозойных препаратов
  • 4 Как предшественник витамина D 2
  • 5 Токсичность
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Роль в грибах

Эргостерол (эргоста-5,7,22-триен-3β-ол) представляет собой стерол, обнаруженный в грибах и названный в честь спорыньи , общего названия грибов рода Claviceps, из которого впервые был выделен эргостерин. Эргостерин является компонентом мембран клеток дрожжей и других грибов , выполняя многие из тех же функций, что и холестерин в клетках животных. Считается, что его специфичность для высших грибов связана с климатической нестабильностью (сильно различающиеся условия влажности и влажности), с которыми эти организмы сталкиваются в своих типичных экологических нишах (поверхности растений и животных, почва). Таким образом, несмотря на дополнительные потребности в энергии для синтеза эргостерина (по сравнению с холестерином), считается, что эргостерин превратился в почти повсеместную, эволюционно выгодную грибную альтернативу холестерину.

Мишень для противогрибковых препаратов

Поскольку эргостерин присутствует в клеточных мембранах грибов, но отсутствует в мембранах животных, он является полезной мишенью для противогрибковых препаратов. Эргостерин также присутствует в клеточных мембранах некоторых протистов, таких как трипаносомы . Это основа для использования некоторых противогрибковых средств против западноафриканской сонной болезни .

Амфотерицин B , противогрибковый препарат, нацелен на эргостерин. Он физически связывается с эргостерином внутри мембраны, создавая полярные поры в мембранах грибов. Это вызывает утечку ионов (преимущественно калия и водорода ) и других молекул, что убивает клетку. Амфотерицин B был заменен более безопасными агентами в большинстве случаев, но все еще используется, несмотря на его побочные эффекты, при угрожающих жизни грибковых или простейших инфекциях.

Флуконазол , миконазол , итраконазол , клотримазол и миклобутанил действуют по-другому, ингибируя синтез эргостерола из ланостерола , вмешиваясь в 14α-деметилазу . Эргостерин — меньшая молекула, чем ланостерин; он синтезируется путем объединения двух молекул фарнезилпирофосфата, терпеноида с 15 атомами углерода, в ланостерин, который содержит 30 атомов углерода. Затем две метильные группы удаляются, образуя эргостерин. Противогрибковые агенты «азольного» класса ингибируют фермент, который выполняет эти стадии деметилирования в пути биосинтеза между ланостерином и эргостеролом.

Мишень для противопротозойных препаратов

Некоторые простейшие, в том числе трихомонады и лейшмании , подавляются лекарствами, которые нацелены на синтез и функционирование эргостерола.

Как предшественник витамина D 2

Эргостерин является биологическим предшественником из витамина D 2 , химическое название которого является эргокальциферол . Воздействие ультрафиолетового света вызывает фотохимическую реакцию, которая превращает эргостерин в эргокальциферол.

Это происходит естественным образом в определенной степени, и многие грибы облучают после сбора урожая , чтобы увеличить их витамина D содержание. Грибы также выращиваются в промышленных масштабах, так что эргостерин может быть извлечен и преобразован в витамин D для продажи в качестве пищевой и пищевой добавки .

Препараты облученного эргостерина, содержащие смесь превитамина и витамина D 2 , в 1930-х годах назывались виостеролом.

Токсичность

Порошок эргостерола раздражает кожу, глаза и дыхательные пути. Проглатывание в больших количествах может вызвать гиперкальциемию , которая (в случае продолжительного действия) может привести к отложению солей кальция в мягких тканях и почках.

Ссылка на основную публикацию
Эпителий в моче — нормы, расшифровка, лечение
Плоский эпителий в моче у женщин: нормальное значение, причины увеличения эпителиальных клеток Понятие плоского эпителия, норма Как правильно собирать мочу...
Энтеросгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
ЭНТЕРОСГЕЛЬ Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Паста для приема внутрь в виде однородной массы от...
Энтеросгель от похмелья отзывы и советы как принимать
Сорбенты и алкоголь: как они сочетаются и когда их принимать Прием сорбентов для предотвращения токсического действия алкоголя на организм для...
Эрадикационная терапия хеликобактер пилори — схема и препараты
Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori: современные подходы к повышению приверженности и результаты собственного исследования В статье анализируется проблема низкой комплаентности...
Adblock detector