Эргономика и травма RSI (Repetitive Strain Injury)

Хроническая травма от повторяющегося напряжения (RSI)

Компьютер и здоровье

При работе с клавиатурой компьютера пользователь прикладывает незначительные физические усилия и, казалось бы, они никак не могут стать причиной заболевания. Тем не менее, кисти рук испытывают довольно ощутимую нагрузку.

Постоянное напряжение верхних конечностей при наборе текста и перемещения компьютерной мышки может вызвать — RSI (хроническую травму кистей рук — repetitive strain injury).

РСИ представляет собой типичное профессиональное заболевание программистов, работников офисов и всех тех, кто длительное время проводит за компьютером. В основе RSI лежат серьезные нейромышечные расстройства.

Несколько лет назад английский врач Алан Льюис заметил, что число заболевших РСИ увеличивается из года в год, что делает проблему хронической травмы от повторяющегося напряжения важной для современного здравоохранения.

Особая сложность решения этой проблемы заключается в неизвестности механизма возникновения нервно-мышечного расстройства, поэтому разработать эффективные методы лечения и профилактики заболевания пока не удается.

Недавно ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих патологический механизм развития RSI. Наибольшей популярностью пользуется теория английских нейрофизиологов.

Она состоит в том, что при работе с клавиатурой имеет место значительное напряжение мелких мышц кисти , а нервные окончания кончиков пальцев утрачивают свою чувствительность.

Причины развития РСИ у программистов

При нажиме клавиш возникает вибрация, которая приводит к сильнейшему возбуждению нервных окончаний, локализующихся на подушечках пальцев. В процессе дальнейшей работы с клавиатурой нервное возбуждение сменяется защитным торможением нервных окончаний, затем это торможение становится запредельным.

Кроме того, нарушается процесс передачи нервного импульса от нервных окончаний к коре головного мозга. На фоне указанных выше изменений развивается слабость мелких мышц кисти, нарушается тонкая моторика пальцев, отмечаются судороги мышц пальцев и кистей.

Как следует из этой гипотезы, мышечные расстройства при синдроме RSI носят вторичный характер, а основная роль в патогенезе заболевания принадлежит различным нарушениям регуляции периферической нервной системы, а, возможно, и нейродегенеративным процессам, которые развиваются в нервных окончаниях подушечек пальцев.

При работе с клавиатурой пользователь выполняет циклические движения, нажимая на клавиши по направлению сверху вниз. Однако такие движения не свойственны «программе» человека, заложенной в него генами. Ведь за всю историю современной цивилизации человеку никогда не приходилось ежедневно на протяжении 6-8 часов делать такие циклические движения.

Чтобы избежать развития RSI и других проблем, связанных с работой на компьютере, была разработана специальная система профилактики, называемая эрг-аэробикой. Ее авторы, имеющие мировую известность физиотерапевты, Перри Боно-мо и Дэниел Сейдлер.

Разработанные ими эрг–упражнения, позволяют повысить выносливость организма при выполнении повторяющихся действий, а также увеличить производительность труда.

Профилактика и лечение RSI

Боно-мо и Сейдлер для профилактики и лечения RSI предложили заниматься игрой в теннис. По мнению ученых, именно этот вид спорта позволяет восстановить правильный, привычный для человека стереотип работы мышц пальцев и кисти, что и дает отличный профилактический и лечебный результат.

Но авторы методики предупреждают, что эффект от теннисной терапии будет наблюдаться только в случае сокращения времени работы за компьютером и проведения регулярных, ежедневных тренировок.

Для профилактики RSI стоит соблюдать и другие достаточно простые правила:

  • Оборудование рабочего места должно полностью соответствовать требованиям, стандартам и нормам эргономики (используйте компьютерный стол, специальные кресла с регулировкой, удобную мышь и клавиатуру)
  • В течение рабочего дня каждые 1,5 – 2 часа следует делать небольшие перерывы, во время которых выполняют комплекс физических упражнений
  • Регулярно растягивайте и разминайте напряженные мышцы, т.к. чем сильнее напряжена мышца, тем больше вероятность ее травмирования.
Читайте также:  Заговор грыжи у младенцев и новорожденных - правила правильного проведения

Болезненное устройство ввода

Почти всякое занятие несет свои профессиональные заболевания, и интеллектуальный труд не исключение. Человеческое тело изнашивается так же, как и любой механизм, и больше всего в тех местах, на которые приходится максимум усилий. Первые очки появились в XIII веке — принято считать, что их изобрел легендарный ученый и чернокнижник монах Роджер Бэкон, испортивший зрение многолетним чтением при дергающемся свете масляного светильника. Еще на заре современной медицины были сформулированы такие диагнозы, как «колено горничной» — воспаление коленной чашечки (бурсит), вызванное постоянной работой по дому, или «теннисный локоть» и «локоть гольфиста» — воспаление связок руки от резких постоянных движений при занятиях спортом.

И люди, работающие за компьютером, во всем мире страдают от одних и тех же характерных проблем. Но при этом в нашей стране профессиональные заболевания сидящих за клавиатурой и мышью до сих пор находятся вне поля зрения медицины. Собственно, в русском языке для этой группы заболеваний даже нет названия.

Проблема есть, а подходов к решению нет.

«Палец Нинтендо»

На изготовленных за рубежом клавиатурах уже много лет можно обнаружить наклейки, где сказано, что неправильное положение рук может привести к возникновению заболеваний кистей, запястий и локтей. Это RSI, repetitive strain injury, «травма от постоянного напряжения». Страдают от этого связанного с компьютером заболевания в первую очередь руки — отбитые о клавиатуру или издерганные мышью.

Проявляется RSI по-разному, чаще всего болью в пораженной руке, но нередко и по-другому — зудом, онемением, отеками, опуханием. Боль и прочие явления могут иногда локализоваться, иногда блуждать по руке от фаланг пальцев до плеча. В США это заболевание до того, как термин RSI прижился, чаще всего называли carpal tunnel syndrome (синдром карпального канала или кистевой туннельный синдром), а в России ставили диагноз тендонит — воспаление сухожилий. В дальнейшем, однако, стало ясно, что это только частные случаи, и за симптомами может скрываться целый букет болезненных состояний. RSI на самом деле не столько название, сколько описание. Похожие заболевания были известны и ранее — скажем, мотоциклисты с давних пор страдали от болей в большом пальце и запястьях, которые сильнее всего напрягались при езде. А тендонит еще в советское время был признан профессиональным заболеванием машинисток. Но природа недомогания у машинисток и у компьютерщиков различна.

У машинисток, как правило, тендонит развивался при работе на механических машинках вследствие постоянных физических усилий, необходимых для движения рычагов с литерами. В компьютерных клавиатурах клавиши изначально имитировали клавиатуру машинок — тяжелый жесткий пластик с сильным отскоком подстраивался под привыкших к старой эргономике операторов. Интересно, что и раскладка клавиатуры — расположение букв по рядам и местам наподобие QWERTY/ЙЦУКЕН — тоже без изменений была взята из пишущих машинок, где буквы размещались сообразно частоте встречаемости

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Как я пережил туннельный синдром

Способы не потерять здоровье из-за компьютера

Основатель конструктора интернет-магазинов Ecwid и участник рейтинга успешных молодых предпринимателей Руслан Фазлыев на полгода лишился трудоспособности из-за RSI — профессионального заболевания программистов, которое в России часто называют туннельным синдромом. Ситуация была такой тяжёлой, что самостоятельно не получалось даже открыть бутылку воды, а каждое нажатие на клавишу приносило сильнейшую боль. Врачи Фазлыеву не помогли, способы лечения он искал сам. Предприниматель рассказал «Секрету», как ему удалось восстановиться.

Больше 20 лет назад мой отец продал то, чем так дорожил любой житель СССР, — гараж. Плацкартный билет, поездка в Москву — и на вырученные деньги мы купили мой первый нормальный компьютер, работавший из коробки IBM PC. Это была хорошая инвестиция, теперь компьютеры — мой хлеб. Обороты магазинов, созданных на разработанных мной онлайн-платформах, измеряются многими миллиардами долларов. Но мой рассказ не об этом.

Читайте также:  Гомеовокс® - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Вместе с первым PC у меня появилась и первая клавиатура. Настоящая, а не вмонтированная, как на «Спектруме», «Поиске», «БК» или «Львове». Я открыл её, и запах нового пластика ударил в ноздри. Для мальчишки в начале 90-х она была завораживающе прекрасна. На упаковке была надпись на английском: «Неправильное использование данного продукта может привести к серьёзным травмам». Я посмеялся над надписью, как смеялся тогда над многим. Я любил тогда слова «рулез», «сакс», «ламер» и «виндоуз маст дай».

А потом я сделал ошибку, которую делает почти каждый, кто берёт в руки клавиатуру, — отрегулировал её подъём.

На задней части клавиатуры есть две стойки, которые позволяют её приподнять. У стоек три положения: полностью убраны, полностью подняты и приподняты чуток. Не зная, как правильно, я выбрал золотую середину. Как позже я узнал, правильно было не трогать стойки вообще. Эти стойки — пережиток эпохи печатных машинок. Там они не могли быть расположены иначе как под уклоном в силу конструктивных особенностей. Чтобы машинисткам было проще переучиваться, разработчики клавиатур добавили возможность поставить уклон устройству, которому никакой уклон не нужен.

И именно на машинистках был впервые изучен туннельный синдром. Именно эти стойки на клавиатуре — один из многих факторов, который приводит к профессиональному заболеванию программистов Repetitive Strain Injury (RSI). Когда в обиходе говорят «туннельный синдром», обычно ошибаются. Этот синдром ответственен примерно за четверть болезненных проявлений, имеющих общее имя RSI. Но хорошая новость в том, что чёткий диагноз не так уж нужен. Врачи могут сказать «эпиконделит» или «тендонит» — всё это тоже RSI. Далее я буду говорить именно об этом зонтичном термине, потому что он объединяет целый букет разных профессиональных заболеваний, которые, по счастью, лечатся одинаково.

Кто в зоне риска?

Если вам более 30 лет и вы интенсивно работаете за клавиатурой — значит, вас эта проблема уже затронула или очень скоро затронет. Жжение в запястье, боль в локте, «прострел» по нерву в локоть и многие другие боли в руке — проявления RSI. Они могут быть столь слабыми, что их можно не заметить, но могут дойти до состояния, когда вы не сможете открыть тюбик зубной пасты или вести машину. Каждое нажатие клавиши приносит сильнейшую боль.

Предотвращение RSI проще лечения. Если симптомы слабые, вы можете легко их победить. Если запустить, восстановление может занять и полгода. Не факт, что в эти полгода вы сможете работать. Когда эти полгода настигли меня, я вспомнил, что ранние симптомы ощущал за многие годы до этого, но не придавал им значения.

Самое коварное в RSI — то, что он обычно выстреливает во время авралов. Как раз тогда, когда нельзя останавливаться. Мой, я помню, появился, как только я привлёк первый раунд венчурного финансирования от Runa Capital. Я обещал инвесторам быстрый рост компании, но я ещё только должен был перейти к созданию этого роста. Обещание я выполнил, Ecwid с тех пор вырос с 50 000 до 1 млн продавцов, создавших магазин на нашей платформе. Но это я знаю сейчас, а тогда я не знал, что делать дальше. Я даже не мог поднять ноутбук: перешёл на Macbook Air с Macbook Pro просто из-за того, что Air легче. Когда это пройдёт? Пройдёт ли вообще? Что это, конец карьеры?

RSI — травма от многократной нагрузки. Человек создан для движения, но не для того, чтобы делать три десятка тысяч одинаковых микродвижений пальцами подряд. Как сказал мне хороший друг, RSI случается с лучшими. У лентяев RSI не бывает.

Читайте также:  Что делать ребенок поносит неделю

Как лечить?

Первый ответ — эргономика.

Помните те стойки, что приподнимают заднюю часть клавиатуры? Вообще-то наклон может быть полезен — но обратный. Ближняя к вам кромка клавиатуры должна быть выше задней, а не наоборот. Представьте, что вы положили руку на клавиатуру, наклонённую к вам. Чувствуете, как ненатурально изогнулись кисти? А теперь положите руки на клавиатуру, отклонённую от вас. Кисть лежит естественно, без пережима нервов в запястном канале. Ваша клавиатура так не умеет? Её время — на свалке истории.

Натуральные клавиатуры придумали не зря. Подберите такую, чтобы вам подходила. Не обязательно разделённая на две половины, достаточно небольшого изгиба, к нему легче привыкать. Кисть не должна лежать на клавиатуре, она должна парить. Сдвиг пальцев влево-вправо должен достигаться не движением запястья, а движением более сильных мышц в плечах.

Если проблемы в руке, которой держите мышь, — нужно начать со смены манипулятора. Любая смена хороша, например переход с мыши на тачпад. Только если у вас Mac, убедитесь, что вы не продавливаете тачпад, а делаете клик лёгким касанием. Это настраивается. Идеальный же тип мыши — вертикальная мышь.

Поскольку в RSI загоняет интенсивная работа, победа над RSI — в здоровых перерывах. Обязательно установите приложение, которое заставляет делать перерывы, — их множество для любых платформ.

Во время перерывов разомните запястья, поставив руку в положение жеста «стоп» и другой рукой потянув пальцы к себе вначале вверх до упора, потом до упора вниз. Также эффективно упражнение, когда вы всеми пальцами касаетесь вначале подушечек на ладони, потом середины ладони, потом нижней части ладони. В завершение представьте, что вы — Нео, который расставляет руки в стороны, задирает ладони и жестами останавливает летящие в него слева и справа пули. В этом положении, сгибая руку в локте, медленно направьте кончики пальцев по дуге в сторону плеч и вернитесь в исходное положение. Повторяйте весь комплекс во время каждого перерыва.

Теперь о медикаментах. Вы наверняка пойдёте к врачу — я ходил, и все мои друзья ходили. И вам там не помогут. Вам немедленно пропишут нестероидное противовоспалительное — мелаксен и прочие ибупрофены. Противовоспалительное уберёт симптомы. Боль уйдёт, и вы продолжите повреждающую активность, пока не станет хуже. Противовоспалительное можно принимать, но не в острой фазе, и после, а не до работы. Под таблетками работать нельзя, как и нельзя работать через боль. Прислушивайтесь к своему телу.

Самыми полезными медикаментами лично для меня оказались вода (пейте больше!) и ледяные компрессы на горящие от работы руки. Иногда в аптеках бывают гелевые пакеты для холодных компрессов, которые можно хранить в холодильнике весь день и перед сном приложить к больному месту. Не найдёте — можно лёд в пакетах оборачивать в полотенце. Врачи также прописывают всяческую ортопедику для кистей. Это хорошо в острой фазе на недолгое время, но ограничение подвижности не будет способствовать полноценному восстановлению.

А вот от алкоголя придётся на время борьбы отказаться. Вы очень быстро увидите корреляцию между работой, пьянкой и обострениями. А уж мой любимый стиль — работа, совмещённая с пьянкой, — прямая дорога к RSI, я так свой и заработал.

Я видел много людей с RSI и знаю, что главная помощь им — это сказать: «Чувак, это пройдёт». Когда у здорового мужика вдруг отказывают руки и он просит подружку помочь открыть бутылку воды, появляется удивительное беспросветное чувство беспомощности. Дисциплина, чёткое соблюдение правил эргономики и забота о себе — и всё пройдёт. Через полгода. При упорной борьбе — может, и раньше. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Эпителий в моче — нормы, расшифровка, лечение
Плоский эпителий в моче у женщин: нормальное значение, причины увеличения эпителиальных клеток Понятие плоского эпителия, норма Как правильно собирать мочу...
Энтеросгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
ЭНТЕРОСГЕЛЬ Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Паста для приема внутрь в виде однородной массы от...
Энтеросгель от похмелья отзывы и советы как принимать
Сорбенты и алкоголь: как они сочетаются и когда их принимать Прием сорбентов для предотвращения токсического действия алкоголя на организм для...
Эрадикационная терапия хеликобактер пилори — схема и препараты
Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori: современные подходы к повышению приверженности и результаты собственного исследования В статье анализируется проблема низкой комплаентности...
Adblock detector