Ларингоскопия
Эндоскопия горла и гортани (ларингоскопия) позволяет оценить состояние слизистой и голосовых связок и взять образцы тканей для исследования. Проводится обследование с помощью специального прибора – эндоскопа, оснащенного световолоконной оптикой. Современные аппараты выводят изображение на монитор. Ларингоскопия не требует подготовки, она безболезненна и занимает не больше 15 минут.
Показания
В зависимости от того, какой отдел глотки (верхний, средний или нижний) будет обследоваться, выбирается подходящий метод исследования:
-
задняя риноскопия, фарингоскопия, прямая и непрямая ларингоскопия.
Показаны эти виды исследований при следующих состояниях:
-
болях в ушах и горле неясного происхождения; осиплости или отсутствии голоса; наличии в мокроте при влажном кашле крови; травме гортани; подозрении на обструкцию; дискомфорте при глотании; ощущении в горле инородного тела.
Здоровая слизистая должна быть чистой, розового цвета и не иметь визуальных признаков воспаления. Если же врач замечает какие-то изменения, то это может говорить о патологии.
Противопоказания
Эндоскопия не проводится при эпилепсии, патологиях сердца, стенотическом дыхании, травмах шейного отдела позвоночника, аллергии на лекарства, применяемые при процедуре. Также противопоказанием является беременность.
Преимущества эндоскопии
Эндоскопическое исследование – очень информативный метод диагностики, который позволяет на ранней стадии выявить многие опасные заболевания. С помощью эндоскопа можно также брать подозрительные ткани для изучения, удалять инородные тела и различные новообразования.
Эта процедура выявляет причину нарушений дыхания и пропажи голоса. Она дает представление и о степени повреждения слизистых оболочек. Благодаря ей врач имеет возможность контролировать ход лечения и вовремя менять назначения.
Как проводится эндоскопия
Перед проведением исследования врач беседует с пациентом, чтобы узнать необходимые сведения о его здоровье и убедиться в отсутствии противопоказаний. Далее глотку обрабатывают препаратами, которые препятствуют образованию слизи, проводят местное обезболивание (обычно лидокаином) и закапывают в нос сосудосуживающие капли.
После этого через нос в гортань вводится гибкий ларингоскоп, который позволяет изучить состояние горла и голосовых связок. Врач осматривает носоглотку и заносит выявленные данные в протокол. Жесткий прибор применяется только под общим наркозом во время хирургической операции.
Также иногда выполняется непрямая ларингоскопия, для которой используются зеркала. Их вводят глубоко в горло, нужная область освещается отраженным светом от зеркала-рефлектора на голове врача. Однако этот способ менее информативен, чем гибкая ларингоскопия.
Стоимость исследования
В клинике «Медлайн-Сервис» можно пройти ларингоскопию по доступной цене. Наши опытные врачи внимательно относятся к пациентам и грамотно проводят диагностику. Записаться на прием можно через сайт или по телефону.
Эндоскопический осмотр голосовых связок
Дата: 22 Апреля 2019 Обновлено: 24 Марта 2020
Эндоскопический осмотр – это способ осмотра внутренних органов при помощи эндоскопа, специального прибора, который выглядит как тонкая гибкая трубка с камерой на конце. Обычно эндоскопы вводятся в полости органов, которые нужно исследовать – это позволяет осмотреть состояние тканей и слизистых оболочек, выявить воспаления, новообразования и прочие патологии. Процедура проводится без анестезии или под местной .
Навигация по странице:
В ЛОР-практике распространенным методом диагностики является эндоскопический осмотр горла . Это обследование показывает, в каком состоянии находятся голосовые связки и окружающие ткани.
Как подготовиться к эндоскопическому обследованию?
Особой подготовки эндоскопическое исследование не требует. Накануне стоит воздержаться от приема препаратов от аллергии и других лекарств, снимающих катаральную симптоматику. Перед процедурой нужно 3-4 часа не есть и не пить – это поможет избежать рвотных позывов при осмотре связок . Если у пациента есть съемные зубные протезы, их нужно вынуть.
Преимущества эндоскопического обследования голосовых связок
До изобретения эндоскопического исследования, чтобы проверить голосовые связки, осмотр проводился с помощью специального шпателя и зеркала. Но такой метод не давал нужной информативности, поэтому приходилось прибегать к рентгену. Сегодня голосовые связки и другие структуры глотки можно осмотреть эндоскопически , что дает высокую информативность, не прибегая к облучению.
Эндоскопический осмотр проходит без боли и занимает несколько минут. При помощи эндоскопа можно осмотреть труднодоступные участки, получить максимально точную картину состояния горла. Благодаря видеорегистрации данные обследования можно сохранить в записи.
Что позволяет эндоскопическая диагностика
Эндоскопические методы исследования дают хорошую визуализацию состояния гортани, глотки и ее структур. Пациенту не приходится широко раскрывать рот по нескольку раз, чтобы врач мог осмотреть голосовые связки . При этом эндоскопический метод дает точную информацию о воспалениях, гнойных процессах, доброкачественных и злокачественных образованиях и прочих патологиях.
Жалобы, при которых нужно пройти эндоскопическое обследование голосовых связок
ЛОР-врач назначает эндоскопическое исследование при таких симптомах:
- Боль в горле
- Охриплость
- Кашель
- Дискомфорт при глотании
- Ощущение инородного тела в горле
- Частичная или полная потеря голоса
- Мокрота при кашле с гнойными и кровяными включениями
Заболевания, которые можно выявить при эндоскопии связок
Эндоскопические методы позволяют выявить:
- Воспаления голосовых связок – ларингит
- Аденоиды у детей и взрослых
- Тонзиллит, фарингит и прочие заболевания
- Инородные тела в гортани
- Опухоли, которыми поражена одна голосовая связка или обе (в том числе и рак)
- Нарушения целостности структур горла – диагностика постинтубационных изменений и травм
В ЛОР-центрах «Беттертон» для диагностики применяется современное эндоскопическое оборудование . Это позволяет проводить осмотры с высокой точностью без дискомфорта для пациента.
Эндоскопия гортани
Эндоскопическое обследование гортани и глотки (фиброларингоскопия) – безопасный и информативный диагностический метод, позволяющий визуально оценить состояние слизистой оболочки носоглотки, трахеи, голосовых связок, выявить очаги воспаления, обнаружить опухоли и папилломы.
Эндоскопия дает специалисту возможность визуализировать исследуемые ткани при многократном увеличении, не травмируя и не облучая их. Процедура проводится при помощи гибкого оптического прибора – ларингоскопа.
Показания к проведению эндоскопии гортани
Эндоскопическую диагностику проводит врач-отоларинголог при появлении у пациента следующих патологических симптомов:
- боли в горле, ушах, области носогубного треугольника;
- полное отсутствие или изменение (осиплость, хрипловатость) голоса;
- затрудненное дыхание;
- боль и дискомфорт во время глотания пищи;
- появление прожилок крови в мокроте, выделяемой во время кашля;
- механические повреждения области горла;
- подозрение на обструкцию дыхательных путей в результате попадания инородного тела из полости рта в гортань.
Эндоскопическое исследование проводится также перед хирургическими вмешательствами, а также для мониторинга хода операции.
Благодаря возможности осмотреть ткани носоглотки и трахеи врач может обнаружить воспалительные процессы, патологические разрастания аденоидной ткани, инородные предметы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Кроме того, в ходе эндоскопии можно взять мазок на исследование микрофлоры и небольшой участок патологической ткани, в частности новообразования, для проведения биопсии.
Противопоказания
Процедура относительно безопасна, однако рекомендуется отказаться от введения в гортань эндоскопа при наличии таких сопутствующих состояний:
- эпилепсия;
- тяжелые патологии сердца;
- повреждения шейного отдела позвоночного столба;
- стенотическое дыхание пациента;
- аллергия на анестетики;
- беременность на больших сроках.
Во всех остальных случаях диагностика может проводиться даже детям.