Хурма дикая кавказская фото, описание, выращивание в саду

Хурма кавказская: описание и условия выращивания

Удивительная природа Кавказа балует своих обитателей чудесными растениями с полезными и вкусными плодами. Именно к таким субтропическим представителям и относится хурма кавказская. Происхождение этого дерева – дискуссионная тема многих селекционеров. Одни утверждают, что изначально растение росло в Японии, после чего через Китай «перекочевало» в восточные края страны, другие же выдвигают гипотезу его возникновения в лесах Кавказа, параллельно с китайско-японскими аналогами.

Сегодня это чудо природы можно встретить в Японии, Испании, Индии, Средней Азии и на побережье Крыма. Подобное явление широкого распространения данной разновидности хурмы объясняется нетребовательностью к почве и климатическим условиям.

Биологические особенности хурмы

Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

  • достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
  • кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
  • отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
  • отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
  • продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
  • цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
  • плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.

Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.

Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

  • почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
  • особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
  • достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
  • растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.
Читайте также:  Узелковый периартериит симптомы и лечение, последствия и прогноз

Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Состав плодов хурмы

Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.

Их эффект таков:

  • огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
  • танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
  • отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.

Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.

Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

Дикая хурма кавказская.

» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.


«Дикая хурма»

Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

Читайте также:  Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение, классификация, операция, прогнозы

Хурма: красота и польза

автор З. Низамитдинова, фото Наза

Хурма – красивое и полезное растение семейства эбеновых (Ebenaceae) , приносящее осенью вкусные и целебные сочные плоды.

В природе имеется множество видов хурмы (Diospyros), распространённых в основном в тропиках и субтропиках. Это вечнозелёные или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники.
Лишь несколько самых выносливых видов хурмы способны произрастать в умеренной зоне северного полушария. Они достигают Северной Америки (хурма американская, или хурма виргинская Diospyros virginiana, это самый морозостойкий вид), Японии и Китая (хурма восточная Diospyros kaki), горных лесов Кавказа (хурма обыкновенная, или хурма кавказская Diospyros lotus).

У хурмы тяжёлая и твёрдая красивоокрашенная древесина, очередные цельные листья. Пазушные цветки хурмы мелкие, но изящные. Они однополые (что типично для двудомного растения) или полигамные. Цветки располагаются одиночно или собраны в малоцветковые соцветия.
Дерево хурмы цветёт очень обильно, а лишние завязи оно постепенно сбрасывает.
Плод хурмы – шаровидная или яйцевидная ягода, имеющая разные размеры, окраску и вкус в зависимости от вида и сорта.

Хурма дикая и культурная

В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение. Однако нужно иметь в виду то, что оно будет диким: с мелкими ягодами, густо покрывающими ветки.
Дикая хурма используется в качестве подвоя для разведения культурных сортов, вкусных и высокоурожайных.
Селекционерами выведено множество сортов хурмы с прекрасными на вид и разнообразными на вкус сочными плодами. Однако и дикая хурма приносит много пользы в наших краях.
Благодаря прочным и длинным корням, дикорастущая хурма хорошо закрепляет берега и оберегает почву от эрозии. Посаженная в горах хурма защищает дома от камнепадов, лавин и селей. Поэтому в горных районах часто сажают дикую хурму вокруг домов там, где населённым пунктам угрожают сходы камней, снежные и селевые потоки.

Хурма хорошо культивируется в Центральной Азии и на Кавказе. У восточной хурмы вырастают деревья высотой от 8 до 12 метров. Средняя урожайность достигает 80 кг ягод с дерева.
Взрослые деревья высокоурожайных сортов хурмы в благоприятных условиях роста дают по 200-300 кг великолепных плодов.

Культурная хурма — одна из наиболее ценных по пищевым, лечебным и диетическим свойствам плодовых культур, выращиваемых в регионах с подходящим климатом. По своим потребительским качествам хурма ни в чём не уступает другим популярным субтропическим плодам – апельсину, мандарину, фейхоа, гранату и др .
Во многих странах хурма культивируется очень широко, являясь одной из ведущих плодовых культур (вместе с цитрусовыми). Но сравнительно небольшой уровень мирового производства хурмы объясняется более сложным процессом уборки и хранения, подготовки плодов к реализации и транспортировке. Усложняет культуру хурмы её двудомность, медленная уборка плодов большинства сортов (срезка секатором).
Если у цитрусовых сорванные с дерева плоды сразу готовы к употреблению, то у хурмы ягоды только отдельных сортов (не имеющих вяжущего эффекта) в момент съёма сразу годятся в пищу. Основная же масса сортов хурмы подходит к потреблению долго и неравномерно. А у некоторых сортов хурмы сладкие плоды быстро перезревают и размягчаются, они очень нежны и сложны в транспортировке.

Читайте также:  Формы олигофрении и ее классификация (Сухарева, Певзнер)

У меня во дворе растёт несколько деревьев культурной хурмы.
Это очень красивое и чистое дерево — никакие вредители ему не страшны, растение практически не поражается болезнями.
Осенью хурма с яркими плодами становится изумительно красивой, когда листья уже отпадут, а на дереве остаются только оранжевые плоды. Это неописуемая красота!

Созревшие плоды хурмы висят на дереве до первых заморозков.
Чтобы наиболее крупные ягоды побыстрее вызрели и стали вкусными, я собираю их и кладу в холодильник на некоторое время.

После заморозков все оставшиеся плоды хурмы снимаю с дерева и аккуратно укладываю в один слой на ровную поверхность, держу в прохладном месте. В таком состоянии неповреждённые ягоды хурмы сохраняются до самой весны.

Хурма в кулинарии и в медицине

Хурма содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропа, варенья, джема, желе и т.д.).

В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных.
В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни (по 20-30 штук 3-4 раза в день).
Плоды хурмы широко применяются в качестве диетического средства, противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Но не надо забывать, что неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, а после приёма на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести. Тронутые морозом плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус.
Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

К приему хурмы с большой осторожностью должны относится больные с сахарным диабетом.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Ссылка на основную публикацию
Хроническое нарушение артериальной проходимости
Эмболэктомия по методу Фогарти Устранение артериальной непроходимости проводят хирургическим путем. Хорошие результаты дает такая операция, как непрямая эмболэктомия. Проводится она...
Хронический вагинит симптомы, разновидности, лечение
Кольпит: симптомы и лечение Услуги Кольпит (вагинит) — распространенная болезнь женской половой сферы. Поэтому, что это такое у женщин, необходимо...
Хронический гайморит Полезная информация на сайте медико-генетического центра «Геномед»
Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Как правило, причиной...
Хроническое отравление симптомы, признаки, острые профессиональные отравления
Интоксикация Интоксикация – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное воздействием токсинов (ядов) эндо- или экзогенного происхождения. Многие заболевания сопровождаются симптомами интоксикации,...
Adblock detector