Хурма кавказская: описание и условия выращивания
Удивительная природа Кавказа балует своих обитателей чудесными растениями с полезными и вкусными плодами. Именно к таким субтропическим представителям и относится хурма кавказская. Происхождение этого дерева – дискуссионная тема многих селекционеров. Одни утверждают, что изначально растение росло в Японии, после чего через Китай «перекочевало» в восточные края страны, другие же выдвигают гипотезу его возникновения в лесах Кавказа, параллельно с китайско-японскими аналогами.
Сегодня это чудо природы можно встретить в Японии, Испании, Индии, Средней Азии и на побережье Крыма. Подобное явление широкого распространения данной разновидности хурмы объясняется нетребовательностью к почве и климатическим условиям.
Биологические особенности хурмы
Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.
Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:
- достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
- кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
- отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
- отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
- продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
- цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
- плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.
Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.
Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:
Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.
Условия для нормального роста и развития хурмы
Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.
Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.
Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.
Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:
- почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
- особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
- достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
- растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.
Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.
Состав плодов хурмы
Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.
Их эффект таков:
- огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
- танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
- содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
- каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
- отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.
Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.
Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!
Дикая хурма кавказская.
» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.
«Дикая хурма»
Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.
Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»
Хурма: красота и польза
автор З. Низамитдинова, фото Наза
Хурма – красивое и полезное растение семейства эбеновых (Ebenaceae) , приносящее осенью вкусные и целебные сочные плоды.
В природе имеется множество видов хурмы (Diospyros), распространённых в основном в тропиках и субтропиках. Это вечнозелёные или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники.
Лишь несколько самых выносливых видов хурмы способны произрастать в умеренной зоне северного полушария. Они достигают Северной Америки (хурма американская, или хурма виргинская Diospyros virginiana, это самый морозостойкий вид), Японии и Китая (хурма восточная Diospyros kaki), горных лесов Кавказа (хурма обыкновенная, или хурма кавказская Diospyros lotus).
У хурмы тяжёлая и твёрдая красивоокрашенная древесина, очередные цельные листья. Пазушные цветки хурмы мелкие, но изящные. Они однополые (что типично для двудомного растения) или полигамные. Цветки располагаются одиночно или собраны в малоцветковые соцветия.
Дерево хурмы цветёт очень обильно, а лишние завязи оно постепенно сбрасывает.
Плод хурмы – шаровидная или яйцевидная ягода, имеющая разные размеры, окраску и вкус в зависимости от вида и сорта.
Хурма дикая и культурная
В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение. Однако нужно иметь в виду то, что оно будет диким: с мелкими ягодами, густо покрывающими ветки.
Дикая хурма используется в качестве подвоя для разведения культурных сортов, вкусных и высокоурожайных.
Селекционерами выведено множество сортов хурмы с прекрасными на вид и разнообразными на вкус сочными плодами. Однако и дикая хурма приносит много пользы в наших краях.
Благодаря прочным и длинным корням, дикорастущая хурма хорошо закрепляет берега и оберегает почву от эрозии. Посаженная в горах хурма защищает дома от камнепадов, лавин и селей. Поэтому в горных районах часто сажают дикую хурму вокруг домов там, где населённым пунктам угрожают сходы камней, снежные и селевые потоки.
Хурма хорошо культивируется в Центральной Азии и на Кавказе. У восточной хурмы вырастают деревья высотой от 8 до 12 метров. Средняя урожайность достигает 80 кг ягод с дерева.
Взрослые деревья высокоурожайных сортов хурмы в благоприятных условиях роста дают по 200-300 кг великолепных плодов.
Культурная хурма — одна из наиболее ценных по пищевым, лечебным и диетическим свойствам плодовых культур, выращиваемых в регионах с подходящим климатом. По своим потребительским качествам хурма ни в чём не уступает другим популярным субтропическим плодам – апельсину, мандарину, фейхоа, гранату и др .
Во многих странах хурма культивируется очень широко, являясь одной из ведущих плодовых культур (вместе с цитрусовыми). Но сравнительно небольшой уровень мирового производства хурмы объясняется более сложным процессом уборки и хранения, подготовки плодов к реализации и транспортировке. Усложняет культуру хурмы её двудомность, медленная уборка плодов большинства сортов (срезка секатором).
Если у цитрусовых сорванные с дерева плоды сразу готовы к употреблению, то у хурмы ягоды только отдельных сортов (не имеющих вяжущего эффекта) в момент съёма сразу годятся в пищу. Основная же масса сортов хурмы подходит к потреблению долго и неравномерно. А у некоторых сортов хурмы сладкие плоды быстро перезревают и размягчаются, они очень нежны и сложны в транспортировке.
У меня во дворе растёт несколько деревьев культурной хурмы.
Это очень красивое и чистое дерево — никакие вредители ему не страшны, растение практически не поражается болезнями.
Осенью хурма с яркими плодами становится изумительно красивой, когда листья уже отпадут, а на дереве остаются только оранжевые плоды. Это неописуемая красота!
Созревшие плоды хурмы висят на дереве до первых заморозков.
Чтобы наиболее крупные ягоды побыстрее вызрели и стали вкусными, я собираю их и кладу в холодильник на некоторое время.
После заморозков все оставшиеся плоды хурмы снимаю с дерева и аккуратно укладываю в один слой на ровную поверхность, держу в прохладном месте. В таком состоянии неповреждённые ягоды хурмы сохраняются до самой весны.
Хурма в кулинарии и в медицине
Хурма содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропа, варенья, джема, желе и т.д.).
В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных.
В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни (по 20-30 штук 3-4 раза в день).
Плоды хурмы широко применяются в качестве диетического средства, противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Но не надо забывать, что неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, а после приёма на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести. Тронутые морозом плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус.
Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
К приему хурмы с большой осторожностью должны относится больные с сахарным диабетом.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.