Хирургическое лечение спаечной болезни лапароскопическим доступом (спайки брюшной полости и малого т

Спайки кишечника

Спайки кишечника – представляют собой тонкие тяжи из соединительной ткани, которые склеивают кишечные петли между собой или с внутренней поверхностью брюшной стенки.

Образование спаек происходит из-за природных способностей брюшины к адгезии (прилипанию). Брюшина – тонкая пленка, которая окутывает снаружи большинство внутренних органов. При образовании в брюшной полости любого воспалительного очага происходит «прилипание» этой пленки к воспаленной поверхности, что позволяет ограничить патологическую область и не дать ей распространиться на соседние органы.

Однако эта полезная защитная реакция организма имеет обратную сторону. Иногда процесс адгезии происходит слишком интенсивно и ведет к деформации органов, которые заключены в брюшинную «сорочку». Это может приводить к серьезному нарушению их функции. Пережатие сосудов чревато ухудшением кровоснабжения, а сдавливание спайками стенок кишечника может привести к его сужению, вплоть до полного перекрытия.

Причины

В развитии спаечной болезни кишечника играют роль несколько факторов:

  1. Воспалительный процесс. Им может быть острое воспаление любого органа. Особенно массивные и множественные спайки возникают после разлитого перитонита. При нем возникает прорыв инфекции в брюшную полость (например, при деструктивном аппендиците или перфоративной язве желудка). Обширная воспалительная реакция провоцирует взаимное склеивание стенок кишечника между собой и внутренней поверхностью брюшной стенки, а также «припаивание» других органов.
  2. Хирургические операции. Считается, что поступление воздуха в брюшную полость всегда запускает естественный процесс слипания между листами брюшины. Повторные вмешательства повышают риск образования спаек кишечника.
  3. Травмы. Ушибы живота с образованием гематом на внутренней поверхности брюшной стенки или в стенке кишечника часто приводят к запуску спаечного процесса.
  4. Лучевая терапия. Радиационное повреждение поверхности брюшины при проведении лучевой терапии (обычно для лечения онкологических заболеваний брюшной полости) может привести к возникновению спаек.
  5. Отмечены наследственные факторы в механизмах спаечного процесса. Они заключаются в генетически обусловленной предрасположенностью соединительной ткани (и брюшины в частности) к повышенной «готовности» образовывать спайки.

В ряде случаев причину патологии выявить не удается.

Симптомы

Проявления болезни зависят от распространенности процесса и от того, в каком месте сформировались спайки.

  • Нередко спайки в брюшной полости существуют без каких-либо специфических проявлений и случайно обнаруживаются при хирургическом вмешательстве или обследовании.
  • Боль является основным симптомом заболевания. Она может быть различной интенсивности (от легкого дискомфорта до выраженного болевого синдрома) и продолжительности и обычно зависит от положения тела или физической активности. Причиной появления таких ощущения может быть натяжение спаек из-за смещения органов при движении или усиленное сокращение мускулатуры кишки, которая стремится протолкнуть содержимое кишечника ниже уровня пережатия. Характерно чередование болевых периодов и состояния благополучия.
  • Частым проявлением болезни является нарушение функций кишечника, которое характеризуется появлением неустойчивого стула, чередованием диареи и запоров, метеоризмом (вздутием живота).
  • Перекрытие 70% и более просвета кишечной трубки может привести к острой кишечной непроходимости. В таком случае больного начинают беспокоить острые боли в животе, обильная рвота, отсутствие стула в течение нескольких дней. Это состояние относится к «катастрофам» брюшной полости и требует экстренного вмешательства хирурга. В противном случае возможно развитие разлитого перитонита и даже летальный исход.
  • Спайки могут нарушать функционирование не только кишечника, но и других органов. Например, пережатие спаечными тяжами маточных труб – одна из причин женского бесплодия.

Диагностика

Поскольку болезнь не имеет четких проявлений, очень часто диагноз ставится случайно во время планового оперативного вмешательства.

Заподозрить наличие спаечного процесса помогают характерные жалобы пациента на боли и расстройства функции кишечника. В пользу такой патологии говорят данные о перенесенных ранее операциях и травмах живота. Из дополнительных методов исследования информативным может быть рентгенконтрастное исследование (будет видна задержка контрастного вещества в местах пережатия кишки), компьютерная томография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Читайте также:  Когда глистогонить котят в первый раз, в каком возрасте, что можно дать от глистов

Иногда применяется диагностическая лапароскопия, которая позволяет непосредственно визуализировать места склеивания брюшины.

Лечение

Лечебная тактика зависит от выраженности болевого синдрома и функциональных нарушений кишечника. Большое значение в успешной терапии играет и соблюдение специальной диеты.

Диета

Заключается в отказе от грубой и тяжелой пищи, которая может вызывать усиленную перистальтику и газообразование. Под запретом находятся продукты: капуста, цельное молоко, продукты из сои, все виды бобовых культур, газированные напитки, виноград, острые специи.

Больным рекомендуется прием пищи мелкими порциями в строго определенное время, поскольку это нормализует работу кишечника.

Консервативное лечение

При наличии «молчащих» спаек специального лечения не требуется. Достаточно наблюдения и периодических профилактических осмотров врача. Все консервативные методы лечения эффективны только при легкой форме болезни или в качестве профилактических средств.

Если имеется незначительный болевой синдром и легкие функциональные расстройства, назначаются анальгетики и спазмолитики для устранения спазма кишечной мускулатуры.

Иногда эффективным является назначение препаратов, ведущих к ограничению образования спаек и их частичному рассасывания. Это инъекции:

  • стекловидного тела,
  • спленина,
  • препаратов алоэ,
  • ферментов (трипсин, химотрипсин, лидаза).

Операция

Проблемой оперативного лечения спаек кишечника является наличие того факта, что любая полостная операция может вызвать повторное образование спаечного процесса.

Поэтому при хирургическом вмешательстве проводятся операции с минимальной травматизацией. Вместо рассечения обнаруженных спаек острым инструментом часто производится их гидравлическое сдавливание (при этом в соединительнотканный тяж под давлением вводится специальная жидкость, которая его разрушает).

Разделение и отсечение спаек обычно дополняется энетропликацией – восстановлением нормального анатомического положения кишки. При этом петли кишечника аккуратно укладываются в горизонтальном или вертикальном направлении и сшиваются между собой.

Для уменьшения объема операции и риска образования новых спаек, часто прибегают к лапароскопическому вмешательству.

Лечение спаек кишечника народными средствами

Применение средств народной медицины возможно только в случае легкого течения заболевания и после консультации с лечащим врачом.

  1. Две-три ложки льняного семени помещают в тонкий хлопковый мешочек и окунают на несколько минут в кипяток. Затем его остужают и отжимают от излишка жидкости. Накладывают такой мешочек на больную область живота на всю ночь.
  2. Листья крапивы, ягоды брусники и плоды шиповника смешивают в равных пропорциях. По 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в термосе. Настой принимают в теплом виде по половинке стакана дважды в день.
  3. При локализации спаечного процесса в области малого таза хорошее действие оказывают спринцевания раствором бадана. 60 г сухого корня растения настаивают в 300 мл горячей воды. Для процедуры 2 столовые ложки настоя растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды и повторяют ее 1-2 раза в сутки.

Прогноз

Прогноз является благоприятным. Необходимо соблюдение диеты и периодическое посещение врача с целью профилактики развития осложнений.

Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

У жены после второй полосовой операции острые боли в ЖКТ, запоры, вздутие живота. Боли ужасные, спазмалитики не помогают, только обезбаливающие. В настоящее время находится от болей в дипресии. Проси помощи?

Как справляться со спайками в желудке? Даже чихнуть уже не могу от боли и вздохнуть лёгкими не получается — сразу болит желудок. РКТ показало, что желудок в спайках, но как лечить и что делать при этом — не знаю, постоянно ноет и побаливает в левом боку. Операция была по поводу рака кишечника.

Читайте также:  Порядок и сроки прорезывания молочных зубов у детей 10 признаков от детского стоматолога

Хирургия

Направления

  • Общая хирургия
  • Операции на желчном пузыре
  • Нейрохирургия
  • Хирургическая отоларингология
  • Доброкачественные новообразования мягких тканей
  • Хирургическая гинекология
  • Онкохирургия
  • Микрохирургия глаза
  • Неотложная хирургическая помощь
  • Хирургическая травматология
  • Хирургическая колопроктология
  • Сосудистая хирургия
  • Торакоскопические операции
  • Хирургическая урология
  • Хирургическая маммология
  • Хирургическая стоматология
  • Операции на щитовидной железе
  • Хирургическая кардиология
  • Челюстно-лицевая хирургия

Услуги

  • Хирургическое лечение грыж
  • Интервенционная радиология
  • Лапароскопическая хирургия
  • Выезд на дом
  • Бариатрическая хирургия

Специалисты

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Врач онколог-маммолог, хирург

Главный консультант по хирургии, врач-хирург

Заместитель главного врача по развитию, хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Торако-абдоминальный хирург, хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Галерея

Преимущества

Свыше 58 000
пациентов в год

Доктора и
кандидаты наук

Одним из главных направлений Клиники К+31 является хирургия. Отделение оснащено 7 операционными залами, палатами интенсивной терапии и комфортным многопрофильным стационарным отделением с одноместными и двухместными палатами, а также двухкомнатными палатами класса люкс.

Для бесперебойной работы отделения в режиме 24/7 работают службы лабораторной диагностики, анестезиологии-реанимации и диагностический центр. Отделение оснащено передовым оборудованием.

В отделении проводятся хирургические вмешательства по многим направлениям, основными для нас являются:

  • общая хирургия;
  • гинекология;
  • урология;
  • оториноларингология;
  • офтальмология;
  • флебология;
  • маммология;
  • хирургия щитовидной железы;
  • колопроктология;
  • онкологическая хирургия;
  • эндоскопия.

Палаты интенсивной терапии оснащены функциональными реанимационными кроватями, аппаратами искусственной и вспомогательной вентиляции легких, системами мониторинга жизненно важных функций организма, автоматизированными инфузионными системами и системами кондиционирования воздуха.

В клинике проводится как плановая, так и экстренная помощь. Для экстренной диагностики используем: аппараты УЗИ, портативную экспресс-лабораторию, мобильный рентгеновский аппарат.

В экстренных случаях все необходимые процедуры проводятся в течение часа.

Для удобства наших пациентов в клинике есть приемное отделение работающее 24/7, круглосуточный травмпункт. При необходимости, наша клиника поможет организовать транспортировку пациента на частной скорой помощи, а также для наших пациентов достпны услуги санитарной авиации.

Спайки в кишечнике

Спайки кишечника — патология, которая развивается в брюшной полости вследствие хирургических вмешательств, воспалительных процессов, некоторых заболеваний или перенесенных травм. Будучи защитной реакцией организма, направленной на локализацию очага травмы или воспаления, спаечный процесс приводит к сращению петель кишечника между собой или с соседними органами и сальником. В результате таких сращений петли кишечника деформируются и не могут двигаться, что нарушает их функцию.

Причины развития спаек кишечника

Сращение петель кишечника после хирургических вмешательств в брюшной полости происходит в результате следующих причин:

  • травматизация тканей в ходе операции;
  • воспаление, сопровождающее любое хирургическое вмешательство;
  • высушивание тканей во время оперативного вмешательства, в том числе при лапароскопии;
  • контакт тканей с марлей, хирургическими перчатками, шовным материалом, газом при лапароскопии;
  • наличие крови или кровяных сгустков в брюшной полости;
  • отсутствие применения противоспаечных барьеров в ходе операции.

Помимо этого, существуют и другие причины возникновения спаек:

  • онкология;
  • эндометриоз;
  • хронические инфекции в брюшной полости;
  • лучевая терапия при лечении онкологии;
  • перитонеальный диализ у пациентов с ХПН.

Симптомы и осложнения спаек кишечника

Клиническая картина (симптомы и течение заболевания) зависят от распространённости и степени выраженности спаечного процесса, а также от того, какие части кишечника и соседних органов вовлечены в процесс.

Зачастую спайки могут никак себя не проявлять и оказаться «находкой» при хирургическом вмешательстве по какому-либо другому поводу.

Спайки в брюшной полости могут заявлять о себе такими симптомами, как:

  • постоянные болевые ощущения в животе;
  • вздутие живота, урчание;
  • частые длительные запоры;
  • отрыжка.

Но в некоторых случаях развивается грозное осложнение спаечной болезни — частичная или полная непроходимость кишечника, которая проявляется рядом характерных признаков:

  • острой болью в животе;
  • рвотой, не приносящей облегчения;
  • длительным отсутствием стула;
  • повышением температуры.
Читайте также:  Посттромботическая болезнь Симптомы, Лечение НМХЦ Пирогова

При этих симптомах необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

При выраженном распространённом спаечном процессе может нарушаться функция кишечника. Серьёзным и опасным для жизни осложнением может стать развитие кишечной непроходимости.

Перекрученные, сдавленные петли кишечника могут затруднять прохождение каловых масс по кишечнику, что приводит к перерастяжению петель кишечника, интоксикации организма их содержимым. Перекрут кишечных петель может привести к сдавлению сосудов, питающих стенку кишечника, некрозу стенки кишечника, её перфорации, излитию кишечного содержимого в брюшную полость и развитию разлитого перитонита. Это крайне тяжёлое осложнение, спасение жизни пациента при котором возможно только при своевременно оказанной хирургической помощи.

Методы диагностики спаек кишечника

Диагностика спаечного процесса кишечника затруднена, поскольку вне серьёзных осложнений симптомы не являются специфическими.

При наличии жалоб пациента могут быть применены ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), рентгенологическое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, эндоскопическое исследование (гастроскопия, колоноскопия). Но все перечисленные методы исследования демонстрируют лишь косвенные признаки спаечного процесса в брюшной полости.

Иногда для диагностики может быть применена диагностическая лапароскопия, во время которой хирург визуально оценивает наличие или отсутствие спаек кишечника.

Если же развивается картина острой кишечной непроходимости, то помимо перечисленных методов исследования врач ориентируется на клиническую картину, осмотр пациента, клинические и биохимические анализы крови.

Лечение спаек в кишечнике

Наиболее эффективно проводить профилактику развития спаечного процесса в кишечнике при каждом плановом хирургическом вмешательстве.

Если спайки уже образовались, то лечение, в основном, носит симптоматический характер.

Если функции органов, задействованных в спаечный процесс, нарушаются, то может быть применено хирургическое рассечение спаек лапароскопическим доступом. Малоинвазивная операция значительно сокращает период послеоперационной реабилитации и снижает риски осложнений.

Если возникло осложнение в виде острой кишечной непроходимости, то требуется немедленная госпитализация в хирургический стационар, где первично проводят интенсивную консервативную терапию, в случае её неэффективности экстренное хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия в хирургическом стационаре является также и методом предоперационной подготовки (если операция все же потребуется):

  1. Аспирация содержимого желудка и верхних отделов кишечника через установленный зонд.
  2. Проведение очистительных и сифонных клизм. Иногда эта мера может помочь устранить препятствие (например, размыть плотные каловые массы).
  3. Срочная колоноскопия. Проводится с диагностической целью, но также может устранить некоторые виды непроходимости (например, инвагинацию, или частично расширить кишку при обтурации).
  4. Восполнение потерь жидкости и электролитов: инфузия солевых растворов, белковых гидролизатов, реологических растворов.
  5. При усиленной перистальтике и болях назначаются спазмолитические средства, при парезе кишечника — средства, стимулирующие перистальтику.
  6. Антибактериальная терапия.

Если консервативные меры не устранили проблему, операции не избежать. Основные задачи хирургического вмешательства:

  • устранение препятствия (спайки, опухоль, др.);
  • по возможности ликвидация заболевания, приведшего к данному осложнению;
  • профилактика послеоперационных осложнений и рецидива.

При кишечной непроходимости проводится лапаротомия. Она предусматривает рассекание тканей брюшной стенки, обеспечивая свободный доступ к пораженному кишечнику. Проведя ревизию состояния кишечника и соседних органов, хирург устраняет препятствие для нормальной перистальтики кишечника. В случае некроза кишечной стенки или выявленного опухолевого процесса врач резецирует повреждённый участок кишки. После резекции кишечника зачастую выводится стома на переднюю брюшную стенку. Впоследствии путём реконструктивно-пластической операции целостность кишечной трубки может быть восстановлена. Но для этого потребуется время и повторная операция.

Профилактика развития спаечного процесса — обязательный элемент современной хирургии. Нанесение противоспаечного барьера на область хирургического вмешательства позволяет предотвратить слипчивый процесс в послеоперационном периоде и развитие заболевания.

Применение барьера с содержанием гиалуроновой кислоты — Антиадгезина — позволяет улучшить процессы регенерации тканей, задействованных хирургическим вмешательством.

Разделение тканей на время их раневого заживления эффективно профилактирует слипание и сращение, сохраняет их подвижность и не допускает развития спаечного процесса в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ — Мегаобучалка
Хирургические заболевания и повреждения органов головы и шеи Клинические признаки черепно-мозговых травм. Врождённые кисты и свищи шеи. Хирургическое лечение черепно-мозговых...
Хеликс — Запись к врачу в медицинскую лабораторию по адресу авиационная ул, 27, волхов
ДЦ Волховский Адрес Центра Маршрут к Центру От вокзала г. Волхов: маршрутное такси № К-40; автобус № 2, до остановки...
ХЕЛИКС, ДЦ Рыбацкое �� на пр
МедЛаб в Рыбацком ул. Караваевская, 26 (812) 600-22-10 в часы работы центра Пн-Пт7.30 - 20.00 Сб8.00 - 18.00 Вс9.00 -...
Хирургические стоматологические инструменты фото и названия 1
Стоматологические инструменты Современный стоматологический инструментарий — залог высокого качества оказываемых услуг, безопасности пациентов и удобства работы врачей. С его помощью...
Adblock detector