Хеликобактер пилори надо лечить

Хеликобактер пилори ++ надо лечить?

У меня аналогично.
Биопсия на ФГС показала +++ хеликобактер.

Очень сильно сомневалась, нужно ли пить такую гору лекарств, из антибиотиков мне назначили Флемоксин и Вильпрафен. Курс аж 2 недели.

Пропила и думаю теперь — что ж я такая д.ра, раньше не пошла к доктору и не сделала этого. Теперь могу кушать все, никаких болей, и сил стало гораздо больше!
Так что, думаю, все индивидуально, насчет лечить или нет.
Кстати, антибиотики пили вдвоем с мужем.

Вы — доктор? Вы уже задолбали. Не хотите лечиться — ходите и болейте дальше, подальше от здоровых. Хотите быть здоровой — лечитесь по схеме, которую прописал доктор! Не нравится эта схема — сходите к другому врачу. Блин, столько букв в теме ни о чём! Заняться что ли больше нечем?

«Все ли таблетки пьёте из назначеных?» Нет, блин, она упаковку есть от таблеток, а таблетки выбрасывает, «потому что цвет не нравится».

Да, у меня обнаружили эрозию 3мм.

Как-то не совсем корректно писать про курс, надеюсь, прямо никто не будет следовать, все-таки это индивидуально и должен назначать врач.

Пила:
1) Париет 10мл 2 раза в день за 15мин до еды
2) Флемоксин-солютаб 1000мг 2 раза во время еды
3) вильпрафен солютаб 1000мг 2 раза тоже, после еды
4) бактистатин 2капсулы 2 раза во время еды
5) маалокс днем и на ночь (я его не пила)

И это все на 2 недели. Самочувствие было нормальное, никакой горечи или проблем с ЖКТ не было.

И далее еще 1 месяц принимать Париет по 1табл натощак.

Анализ крови на хеликобактер пилори: виды, нормальные показатели, расшифровка

Хеликобактер пилори — опасный микроорганизм, который, попадая в организм человека, провоцирует массу неприятностей, таких как язва, гастрит, эрозии, а в некоторых случаях — онкологические заболевания. Для определения правильной методики лечения нужно сначала пройти диагностику. Обычно проводится исследование сыворотки крови на наличие бактерии.

Определяется при этом количество антител относительно возбудителя в биоматериале пациента. Стоит отметить такое обследование, как иммуноферментный анализ крови (ИФА). В зависимости от полученных результатов специалист определяет наличие патологии, степень ее развития и эффективность терапии.

1. Показания к проведению диагностики

Анализ на хеликобактер пилори проводится в таких случаях:

  • При инфицировании хеликобактериозом кого-то из членов семьи.
  • Для диагностики язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, гастрита, эзофагита, атрофического гастрита, рака желудка, в том числе у близких родственников.
  • С профилактическими целями для определения пациентов группы риска.
  • С целью оценки динамики лечения.
  • При признаках, вызывающих подозрение на заражения. К ним относится тяжесть в желудке, боль в абдоминальной области, тошнота, рвота, изжога, метеоризм, диарея, запоры, потеря веса, причина которой неясна, наличие крови в каловых либо рвотных массах.
Читайте также:  Спортивные тренажеры своими руками виды и изготовление

2. Как сдавать биоматериал на анализ хеликобактер пилори

Кровь для анализа берется из вены утром. Она помещается в пробирку с веществом, способствующим ее свертыванию — это дает возможность удалить сыворотку. Плазму крови смешивают с диагностическими ферментами в специальном серологическом планшете, что дает возможность получить отрицательный либо положительный результат.

При иммуноферментном анализе процедура безболезненна. Пациент садится на кушетку и кладет руку на подушку. Выше локтя рука перевязывается жгутом или манжетом. Сам сбор крови занимает не более минуты.

Существует также исследование крови под названием вестерн-блот. Оно сложнее и проводится дольше — до шести дней.

Для определения хеликобактериоза также может использоваться анализ кала. Он готовится один день. Это исследование позволяет получить только один из двух вариантов ответа: «положительный» или «отрицательный».

Подготовка к анализу крови

Перед исследованием необходимо исключить употребление алкоголя, физические нагрузки и жирную пищу. Сдавать биоматериал рекомендовано до завтрака. Допускается несколько глотков простой воды. За две недели до анализа нужно исключить прием медикаментов. Если анализ проводят для мониторинга, нужно сразу указать используемые лекарства и дозировки.

Если речь идет об анализе кала, то в течение месяца до него пациент не должен принимать антибиотики. За трое суток из рациона исключаются «красящие» продукты и пища, которая содержит грубую клетчатку. Также под запретом препараты, что стимулируют перистальтику кишечника. Кал собирается в специальный контейнер, который можно купить в аптеке. Для анализа достаточно заполнить его на треть. Кал из унитаза брать нельзя, так как в него могут попасть дезинфицирующие средства, способные исказить результат.

Материал важно как можно быстрее доставить в лабораторию. Максимальный срок его хранения составляет 10-12 часов, температура — от -8 до 2 градусов.

Противопоказания к проведению

Анализ безопасный, и противопоказаний к его применению не так много. К ним относятся следующие состояния:

  • судороги;
  • возбуждение пациента;
  • поражения кожи или подкожно-жировой клетчатки в месте, куда будет делаться инъекция;
  • флебит пунктированной вены.

3. Норма анализа на хеликобактер пилори

Результаты в зависимости от вида исследования могут быть количественными или качественными. Анализ кала показывает только отрицательный или положительный результат. ИФА точно определяет наличие в крови специфичных относительно хеликобактер иммуноглобулинов. Вестрн-блот определяет их титр.

Норма может отличаться в зависимости от используемого оборудования, поскольку их чувствительность и диагностические показатели могут отличаться.

Интерпретировать результаты должен врач, гастроэнтеролог либо иммунолог. Расшифровка анализа является достаточно простой, поскольку для всех анализаторов есть таблица результатов, которую обычно печатают с листом исследований. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, результаты должен расшифровывать специалист.

Если анализ на хеликобактер пилори положительный — что это значит

Положительный результат означает, что в организме присутствует инфекция. Исключением является только положительный результат на титр антител, что может возникать при проведении ИФА сразу после эрадикации бактерии. Даже если терапия была успешной, и бактерии в ЖКТ больше нет, антитела или иммуноглобулины могут сохраняться в организме и давать положительные результаты.

Ввиду этого не рекомендуется сдавать кровь непосредственно после эрадикации. Должно пройти не меньше месяца. Если лечение будет успешным, все анализы покажут отрицательные результаты.

Расшифровка цитологического исследования на хеликобактер

Цитологическим называется исследование под микроскопом. Берут ее из мазков желудочной слизистой. С целью визуализации их окрашивают особым красителем, увеличивают и рассматривают. Если в мазках наблюдается вся бактерия целиком, это говорит, что анализ положительный, и пациент заражен. Далее оценивается степень зараженности:

  • + — до 20 микроорганизмов в поле зрения;
  • ++ — до 50 бактерий;
  • +++ — больше 50 микробов.
Читайте также:  Как оказать первую помощь при вывихе и переломе; Медицинский портал

Отметка в один плюс означает слабоположительный хеликобактер, то есть, бактерия присутствует, но обсемененность не является значительной. Три плюса говорят, что бактерии активны, их много, а воспаление достаточно сильное.

Расшифровка уреазного теста

Экспресс на фермент бактерии уреазу основывается на количественном принципе. Специалист дает положительную оценку в случае изменения окраски индикатора, а скорость и степень ее проявления выражается плюсами от одного до трех.

Если окраска отсутствует или появляется спустя сутки, это значит, что у пациента нет хеликобактериоза. Если выделяется много уреазы, она быстро расщепляет мочевин и образует аммиак, защелачивающий среду экспресс-панели.

Индикатор реагирует на изменение среды и обретает малиновый цвет. Чем больше плюсов, тем выше степень инфицирования. Так, если окрашивание произошло в течение нескольких минут, делается отметка в три плюса, что означает существенную инфицированность. Если окрашивание происходит в течение двух часов, заражение умеренное, и ставится два плюса.

Изменение индикатора в период до суток оценивается в один плюс и означает незначительное содержание бактерий и слабоположительный результат.

АТ к Helicobacter pylori — что это

Антитела либо иммуноглобулины представляют собой специфические соединения, имеющие белковую природу и циркулирующие в крови. Их вырабатывает иммунная система в ответ на попадание в организм инфекции. При повышении количества антител — их титра, есть смысл говорить о развивающейся инфекции. Стоит учесть, что иммуноглобулины могут сохраняться в течение определенного времени и после уничтожения бактерий.

Helicobacter pylori IgG — количественная расшифровка анализа

Антитела к хеликобактер пилори из класса иммуноглобулинов G проявляются в крови не сразу после того, как произошло инфицирование, а через 3-4 недели. Их выявляет иммуноферментный анализ при взятии крови из вены. В норме IgG должны отсутствовать, либо их титр не больше 1:5. При отсутствии белковых фракций можно говорить, что в организме нет инфекции. При высоком титре можно говорить о наличии бактерии либо о том, что недавно было проведено лечение.

Результаты отрицательного теста могут быть ложноположительными: титр антител увеличивается с запозданием примерно в месяц с момента инфицирования. Человек может быть инфицирован микробом, но ИФА покажет низкий титр, что будет означать, что заражение было недавно, не меньше трех недель назад.

IgG к хеликобактер пилори — какая норма

Титры, нормы и количественные характеристики IgG определяются методикой анализа и реактивами конкретной лаборатории. Норма — это отсутствие IgG при ИФА либо титр 1:5 и ниже. Однако нужно учесть, что титры антител могут циркулировать в крови в течение какого-то времени после излечения или опаздывать в сроках появления при инфицировании.

ИФА и метод определения титра антител — это, скорее, вспомогательный метод, который дополняет более точные тесты: уреазный, цитологический, анализ кала методом ПЦР.

Хеликобактер пилори титр 1:20 – что это значит

Титр относительно иммуноглобулинов класса G 1:20 говорит о наличии инфекции в организме. Показатель достаточно высокий. Цифры 1:20 и более говорят о значительной активности воспалительного процесса, требующего лечения.

Титры 1:40 являются сильноположительными, 1:10 — слабоположительными. После лечения титр должен уменьшиться — это говорит о его успешности.

Helicobacter pylori IgM и IgA — что это

Иммуноглобулины класса М представляют собой белковые фракции, что реагируют на заражение ранее всех и первыми появляются в крови. Положительный анализ IgM проявляется при нарастании титров этой фракции антител, что случается при инфицировании. IgA выявляется в крови, когда хеликобактерный процесс весьма активный, и слизистая желудка страдает от воспаления. В здоровом организме в норме иммуноглобулины этих классов отсутствуют или содержатся в незначительных для диагностики количествах.

Читайте также:  Вреден ли секс при цистите; Медицинский портал

4. Какой анализ на Хеликобактер пилори самый точный?

Наиболее точными считаются следующие методы:

  • Цитологический, при котором специалист определяет наличие микроорганизма под микроскопом.
  • Культуральный, когда бактерии выращиваются на питательных средах.
  • ПЦР-диагностика — обнаружение ДНК-фрагментов либо генов бактерии.

Эти методики базируются на взятии биопата — кусочка слизистой оболочки желудка. Они все являются инвазивными.

5. Заключение

Для диагностики на хеликобактер пилори могут применяться различные анализы, которые демонстрируют качественные и количественные результаты. Их расшифровкой должен заниматься врач. Если появились подозрения на наличие бактерии, либо кто-то из членов семьи инфицировался, нужно сдать необходимые анализы как можно раньше, и при необходимости своевременно начать лечение.

Хеликобактер пилори: лечиться или нет?

Гастроэнтерологи всего мира уже сошлись во мнении, что бороться с хеликобактер с тем же размахом, как эпидемиологи в своё время боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму .

В итоге, как полагает медицинское сообщество, мы получим множество случаев заболевания псевдомембранозным колитом — острым воспалением толстой кишки из-за приёма антибиотиков, а зловредную хеликобактер не изведём. Ведь у всех бактерий есть свойство мутировать, борясь за выживание.

В каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер?

Споры от том, «лечить или не лечить», «выявлять или не выявлять», кипят так долго, что в итоге появился так называемый Маастрихтский консенсус. Это рекомендации врачей, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с бактерией.

Первая встреча медиков состоялась в городе Маастрихт, отсюда название свода рекомендаций на основе лабораторных исследований, которые регулярно обновляются. На сегодняшний день издано четыре консенсуса.

  • делать маникюр
  • ремонтировать
  • собирать мебель
  • создавать сайты
  • делать массаж
  • снимать видео
  • тренировать
  • программировать
  • рисовать
  • фотографировать
  • шить
  • чинить кран
  • преподавать
  • строить
  • стричь
  • делать маникюр
  • ремонтировать
  • собирать мебель
  • создавать сайты
  • делать массаж
  • снимать видео
  • тренировать
  • программировать
  • рисовать
  • фотографировать
  • шить
  • чинить кран
  • преподавать
  • строить
  • стричь

Выводы медиков, сделанные в свете последних научных знаний о хеликобактер пилори:

  • Лечение требуется при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Антибактериальная терапия назначается ближайшим родственникам пациентов с раком желудка.
  • Эрадикация или полное уничтожение рекомендована при атрофическом гастрите. Именно он считается предраковым заболеванием, а отнюдь не язва желудка.
  • Нужно лечение, если выявлена железодефицитная анемия. Впрочем, сначала врачам потребуется выяснить: пациент теряет железо или оно не всасывается из-за бактерии.

Всё, что перечислено выше, относится к случаям, когда бактерия уже выявлена. Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать хеликобактер у всех людей подряд? Ответ, который чаще всего дают гастроэнтерологи: скорее нет, чем да. Список примерных кандидатов на анализ у специалистов уже есть.

Когда следует искать бактерию хеликобактер

  1. От болей в желудке не помогают ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие агрессивность желудочного сока.
  2. Наряду с утомляемостью появляется железодефицит — первый признак рака желудка.
  3. Пациент входит в группу риска: родственники болели раком желудка.
  4. Во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.

В рамках диспансеризации, даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Фуцикорт крем, мазь инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Фуцикорт Состав В составе 1 грамма крема Фуцикорт содержится 20 мг фузидовой кислоты, 1 мг бетаметазона. Вспомогательные компоненты: цетостеариловый спирт,...
Фурагин® инструкция по применению, показания
Фурагин Состав Форма выпуска Лекарство выпускается в таблетках, которые содержатся в полимерном флаконе. Фармакологическое действие Таблетки Фурагин обладают противомикробным действием...
Фурадонин инструкция по применению при цистите как принимать таблетки
Фурадонин Состав В состав Фурадонина входит активный ингредиент нитрофурантоин, также в состав таблеток входит коллоидный кремния диоксид, картофельный крахмал, кальция...
Хайлайтер и консилер в чем разница и чем отличается эти средства
Праймер, консилер, хайлайтер – что это и для чего нужно? Профессиональные визажисты рекомендуют использовать праймер, консилер, хайлайтер, но прежде чем...
Adblock detector