Функции ингредиентов в выпечке — Вкусный Блог

Чем можно заменить яйца в выпечке и при её смазывании для вегетарианцев и в пост

Благодаря наличию яиц тесто становится более вкусным, эластичным, рассыпчатым, приобретает вкус сдобных изделий. Но постящиеся и соблюдающие диету интересуются, чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев и можно ли это сделать адекватно? Попробуем ответить на непростой вопрос.

  1. Для чего кладут яйца в тесто
  2. Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
  3. Чем заменить яйцо при смазывании выпечки

Изделия из теста очень популярны во всем мире. Они издавна присутствовали как на барском, так и на крестьянском столе. Сегодня невозможно найти такого человека, который бы ни разу не пробовал хлеба, пирогов, печенья, кексов, тортов, пирожных, булочек, лапши, пряников и других пресных и сдобных мучных изделий. Все они отличаются формой, вкусовыми качествами, наличием начинки.

Зачастую в рецептуре указывается, что в списке ингредиентов для приготовления теста присутствуют яйца. Обычно используются куриные, однако вместо них могут применяться и яйца других домашних птиц (перепелок, гусей, уток, индейки), а также страусовые и голубиные яйца. Каковы же свойства этого компонента выпечки и можно ли приготовить качественное изделие без его присутствия? Давайте разбираться вместе.

Для чего кладут яйца в тесто

Готовя изделия из теста, мы обычно придерживаемся рецептуры, хотя опытные кулинары зачастую импровизируют с ингредиентами. Но, добавляя дополнительные компоненты, такие как сахар, соль, специи, ароматизаторы, разрыхлители, изюм, орехи и тому подобное, мы не забываем о базовых продуктах, без которых невозможно сформировать настоящее мучное изделие.

В список обязательных ингредиентов выпечки входит мука, к которой в большинстве случаев примешивается определенная жидкость либо жиры. Невозможно сделать настоящее тесто, исключив его базовые компоненты.

Зачем в тесто кладут яйца и какую функцию они при этом выполняют?

  1. Добавление яиц повышает питательную ценность теста и его калорийность. В этом продукте животного происхождения содержится много ценных белков, аминокислот, жиров, витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на иммунитет и жизнедеятельность, обмен веществ организма.
  2. Благодаря присутствию яиц вкус и аромат мучного изделия становится более насыщенным и аппетитным.
  3. Присутствие желтков в тесте улучшает его цвет, делая мякиш и корочку ярче.
  4. Белок или протеины, содержащиеся в яйцах, могут выступать в роли стабилизатора, связывающего компонента, благодаря которому мучное изделие сохраняет нужную форму в процессе выпечки и после нее (например, стабилизация бисквитного теста). Корочка готового изделия получается более плотной, хрустящей.
  5. Смягчающая роль. Чтобы тесто получилось нежным, мягким и не сухим, в нем должны присутствовать определенные «смягчители», то есть продукты с высоким содержанием жира. В качестве смягчителя могут выступать яичные желтки.
  6. Уплотняющая роль. Если добавить только белок (без взбивания), выпечка станет более твердой, плотной, будет меньше крошиться. Бисквит, взбитый на белках без добавления жиров, получится несколько «резиновым» по структуре.
  7. Разрыхляющая роль. Взбитые яйца – хороший физический разрыхлитель. При выпечке пары горячего воздуха, присутствующие в тесте, расширяются, формируют в тесте пустоты (поры), которые фиксируются в процессе термообработки. В итоге кексы, бисквиты получаются рассыпчатыми, воздушными,пышными.

В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Читайте также:  Классификация кариеса, виды кариеса

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.

Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

  1. Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
  2. В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
  3. Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
  4. Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
  5. Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
  6. Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
  7. Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
  8. Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.

Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.

Чем заменить яйцо при смазывании выпечки

Если вы заботитесь не только о вкусе, но и о внешнем виде булочек и пирогов, наверняка вы задумывались, чем заменить яйцо для смазки поверхности выпечки.

Ведь так хочется, чтобы постное изделие получилось румяным, красивым, аппетитно выглядело. Не удивляйтесь, мы нашли замену и в этом случае.

Например, кондитерское изделие можно смазать молоком, либо смесью молока с сахаром (в пропорции 1:1, 2:1).

Для постного варианта подойдет крепкий сладкий чай (четверть стакана чая + 1 ст. л. сахара или меда) или просто сладкая вода.

Глянцевый блеск придаст растопленное сливочное, растительное масло, смазка сметаной или майонезом. Для придания большей яркости в масло или сметану добавьте щепотку порошка куркумы.

Пользуясь этими нехитрыми секретами, вы можете быть уверены, что никто их гостей не догадается, что в выпечке отсутствуют яйца. Но помните, что данные рекомендации желательно применять тогда, когда требуется заменить небольшое количество этого ингредиента (2-3 штуки), либо использовать рецепты, где этот белковый продукт не является солирующим.

Но если речь идет о русских блинах, дрожжевых булочках, воздушных оладьях, рассыпчатых кексах, печенье и мягких сырниках, возможности заменителей яиц вполне оправданы. Благодаря заменителям выпечка может приобрести новые вкусовые оттенки (например, фруктовые, ореховые), уменьшится ее калорийность, содержание холестерина. Так что бонусы порой превышают недостатки, а мучные десерты и пироги порадуют нежностью, манящей воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью.

Читайте также:  Чем сбить температуру кормящей маме

Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами

Яйца для теста

Зачем нужны яйца в тесте? Постоянно читаю, что чем их больше, тем лучше. Наверное, тесто воздушнее получится. Только взбивать нужно долго для этого. Предполагаю, что при взбивании тесто насыщается пузырьками воздуха. Собственно из-за чего и получается воздушным. Например, блины ажурными получаются.
А вот еще некоторые отделяют белок и желток. Что там к чему? Что из них взбивать, а что нет?

Вам на кулинарные сайты. Там все объяснено.

Это сдоба, вкуснее получается. Покупали когда-нибудь дешевые булочки? Они сухие и безвкусные, сразу видно, что на сдобе сэкономили.

Неправильная постановка вопроса -чем больше,тем лучше . Если слишком много яиц — тесто будет «резиновое » .

Хотите вкусные мягкие пироги, не больше одного яйца, на полкило муки.

В ажурные блины, можно и 4 положить.

Белок взбивают, именно он дает крутую пену. Я не загоняюсь отделением белка от желтков, взбиваю все вместе, если только это не безе.

Яйца придают вкус, пышность и обладают «клеящими» свойствами.

Если много яиц в тесте будет, то выпечка будет жёсткой и резиновой. Не всегда чем больше, тем лучше.

Я пеку творожную запеканку по рецептц,где желтки отделяются от белков,белки холодные взбиваются со щепоткой соли в блендере в плотную массу и потом аккуратно вводятся в остальную смесь с желтками,творогом,манкой и сахаром.

Очень медленно и деревянной лопаткой.

Получается нежнейший чизк-кейк.

Я пеку творожную запеканку по рецептц,где желтки отделяются от белков,белки холодные взбиваются со щепоткой соли в блендере в плотную массу и потом аккуратно вводятся в остальную смесь с желтками,творогом,манкой и сахаром.

Очень медленно и деревянной лопаткой.

Получается нежнейший чизк-кейк.

А поделитесь рецептом? а то вы очень вкусно всё описали и я очень люблю чизкейк.) думаю, автор тоже будет не против.

Я пеку творожную запеканку по рецептц,где желтки отделяются от белков,белки холодные взбиваются со щепоткой соли в блендере в плотную массу и потом аккуратно вводятся в остальную смесь с желтками,творогом,манкой и сахаром.

Очень медленно и деревянной лопаткой.

Получается нежнейший чизк-кейк.

Как может из этих продуктов получиться чизкейк. Чизкейк из сыра, поэтому он так и называется.

Получается нежнейший чизк-кейк.Как может из этих продуктов получиться чизкейк. Чизкейк из сыра, поэтому он так и называется.

Есть же творожный чизкейк, просто сыр заменяют творогом. Внешне похож на сырный. По вкусу, конечно, отличается, но ничуть не хуже.

С удовольствием дам рецепт, самой давали, главное масла нет и очень быстро.

Микроволновка и никакой духовки.

400 грамм творога, любого и чем жирнее, тем вкуснее, но чем менее жирный, тем более диетическая запеканка, правда похожа на чиз-кейк.

Два яйца и белки отделяете от желтков, 2 пачки творога( как раз 400 грамм и такие прямоугольные пачки), творог, желтки, сахар по вкусу перемешиваете миксером, потом туда манку три столовые ложки с верхом. Пусть стоит минут 15-20. В это время в блендере взбиваете белки с щепоткой соли до пышной пены, белки должны быть холодные.

Ну и все, берете форму, мажете маслом любым, туда смесь творога с манкой, желтками и сахаром и осторожно кладете белки взбитые, перемешивая с основной массой. Микороволновка на 8-10 минут , сильный режим

УЗИ не увидели плодное яйцо. Тесты +

УЗИ не видит полное яйцо. Задержка+полож.тесты

Тест на беременность.

Тест показывает две полоски, а УЗИ ничего не видит!

Тест две полоски и признаки беременности на 1 неделе.

Картофельные оладьи или драники Статья

Спасибо за рецепт!

С удовольствием дам рецепт, самой давали, главное масла нет и очень быстро.

Микроволновка и никакой духовки.

400 грамм творога, любого и чем жирнее, тем вкуснее, но чем менее жирный, тем более диетическая запеканка, правда похожа на чиз-кейк.

Два яйца и белки отделяете от желтков, 2 пачки творога( как раз 400 грамм и такие прямоугольные пачки), творог, желтки, сахар по вкусу перемешиваете миксером, потом туда манку три столовые ложки с верхом. Пусть стоит минут 15-20. В это время в блендере взбиваете белки с щепоткой соли до пышной пены, белки должны быть холодные.

Читайте также:  Цитовир-3 инструкция по применению для взрослых - как принимать противовирусный препарат в капсулах

Ну и все, берете форму, мажете маслом любым, туда смесь творога с манкой, желтками и сахаром и осторожно кладете белки взбитые, перемешивая с основной массой. Микороволновка на 8-10 минут , сильный режим

скажите, а можно его и в духовке сдлать?

В микроволновке форму смазывать не надо, а готовить под крышкой получается прекрасный пудинг. На пол кило творога 2-3 яйца и никакой манки. всё перемешиваю вилкой немного соли и сахара и на 10 минут при полной мощности, получается замечательное блюдо. Особенно хорошо из сухого рассыпчатого творога.

Никакого миксера и блендора не нужно для приготовления крутого теста. Вымешивается руками до желаемой консистенции.

Помогите выбрать спальню без запаха!

Нормально ли готовят в кафе?

куда деть рыбок

А вы любите винтаж?

Тратят бешеные деньги на лечение животных.

Соседская собака спать не даёт ночами.

Вам нравятся двухуровневые натяжные потолки?

А вы приобретали мебель в интернете?

Мама или собака?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Добавляются ли яйца в дрожжевое тесто для пирогов?

Я всегда добавляю яйца в тесто. Если добавить побольше яиц, сахара и масла — то это уже сдобные пироги, такое тесто больше подойдет для сладких начинок.

Однако, в белый хлеб яйца не кладут, значит и в пироги можно не класть.

Я кладу одно яйцо на поллитра жидкости. Сливочное масло давно не использую для дрожжевого теста, только растительное.

Мои пироги не черствеют несколько дней.

Когда знакомые спрашивают тайну вкусной,мягкой выпечки,по секрету сообщаю им,что делаю тесто без яиц и только на растительном,или оливковом масле.

Рецепты теста есть разные, так что неудивительно, что некоторые хозяюшки кладут яйца в дрожжевое тесто, а некоторые — нет.

Если я пеку пироги со сладкой начинкой или ватрушки, то добавляю в тесто яйца.

Если же тесто делаю для хлеба, то яйцо не добавляю.

Поэтому, вполне допустимы оба варианта, тут уж многое зависит от предпочтений хозяюшек.

Все конечно зависит от предпочтения каждой хозяйки, которая готовит пироги. Абсолютно у всех свои секреты или какие-либо хитрости. Рецептов так же великое множество, есть где яйца куриные добавляются в качестве ингредиента в обязательном порядке, а есть где вовсе не нужны они. Помните, что из яйца лучше использовать в тесто только желток, а белок может вашу выпечку сделать сухой, не пышной и твердой, которая мгновенно зачерствеет. Сдоба будет похожа на сдобу если яйца положите. Главное с количеством их не переборщить. Подытожу: можно яйца для дрожжевого теста добавить, а можно и нет (если не любите или пост).

Ссылка на основную публикацию
ФРИДЕРМ ЦИНК шампунь — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Фридерм шампунь от перхоти — отзывы, цена, аналоги Перхоть создает реальный дискомфорт для человека, ухудшает качество жизни и является одной...
Формы ногтей при различных заболеваниях
Почему ногти становятся волнистыми на пальцах рук и ног О красивых и ухоженных ноготках мечтает каждая женщина. Профессиональный уход, шлифовка,...
Формы олигофрении и ее классификация (Сухарева, Певзнер)
Умственное недоразвитие: самые опасные формы недуга Эмиль Крепелин предложил такое понятие в психиатрии, как «олигофрения». Синонимом термина является малоумие или...
Фронтит — причины, симптомы и лечение — Медкомпас
Сфеноидит Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Сфеноидит - это заболевание воспалительного характера,...
Adblock detector