Фосфатидилхолин в лецитине, Phosphatidyl Choline, Source Naturals, 420 мг, 180 капсул — в онлайн мар

Фосфатидилхолин лецитин

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Фосфолипиды и лецитин.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я начну разговор еще об одной группе липидов – о фосфолипидах.

Постараюсь объяснить, что это такое и почему всем необходимо о них знать, и особенно больным хроническими дерматозами.

Как вы помните, все биохимические процессы в организме происходят на уровне клетки. Клетка в свою очередь осуществляет свои функции, взаимодействует с внешней средой и другими клетками через мембрану. Поэтому целесообразно вспомнить уроки биологии и строение клеточной мембраны.

Основа всех без исключения клеточных мембран — это два слоя фосфолипидов.

Также компонентами мембраны являются белки, пронизывающие билипидный слой, и связанные с ними углеводы. Двойной слой фосфолипидов стабилизируют молекулы холестерина.

Внутриклеточные образования (органеллы клетки) тоже окружены мембранами из фосфолипидов.

В состав фосфолипидов входят: фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол).

Группа фосфолипидов включает в себя: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.

Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.

Сейчас термин “лецитин” часто используют в широком смысле слова и подразумевают под ним не только фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные.

Именно полиненасыщенные жирные кислоты во многом обеспечивают целый ряд полезных эффектов фосфолипидов (читайте архив рассылки со 2 по 5 выпуски).

Сейчас на фармацевтическом рынке широко представлены препараты фосфолипидов. Такие препараты называют “эссенциальными фоссфолипидами”, поскольку кроме фосфолипидов они еще обогащены полиненасыщенными жирными кислотами (эссенциальными жирными кислотами). Яркий представитель — препарат “Эссенциале”. О препаратах этой группы я буду говорить в следующем выпуске.

Таким образом, термины “лецитин”, “фосфолипиды” и “эссенциальные фосфолипиды” по сути означают одно и тоже.

Фосфолипиды не играют никакой роли в обеспечении организма энергией. Их функция – структурная.

Поскольку фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран, то от них напрямую зависят многочисленные функции клетки.

Важным свойством мембраны является текучесть или жидкостность. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биологически активные вещества, и в то же самое время выделяются продукты жизнедеятельности, токсины.

При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу нарушается. Холестерин и насыщенные жирные кислоты делают мембрану твердой, ригидной, маловосприимчивой. Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами, наоборот, повышают текучесть и чувствительность мембран, улучшают проницаемость.

Соотношение холестерин/фосфолипиды с возрастом, как правило, увеличивается в пользу холестерина. Это рассматривают как один из факторов старения организма, поскольку мембраны становятся жесткими и хуже начинают реагировать на гормональные и другие сигналы. Поступление дополнительных количеств фосфолипидов в организм способно “омолаживать” клеточные мембраны.

Кроме фосфолипидов и холестерина в мембрану также встроены различные белки, которые являются рецепторами для гормонов, ферментов, биологически активных веществ. Нормальное функционирование этих белков напрямую зависит от окружающих их фосфолипидов. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки нарушаются.

На долю фосфатидилхолина (лецитина) в разных органах приходится 40-60% всех фосфолипидов.

Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге.

Фосфолипиды, и в частности лецитин, обладают рядом очень полезных свойств.

1. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток мозга (около 30% сухого вещества мозга), они являются также основным компонентом миелиновых оболочек нервных стволов, без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов.

Из фосфатидилхолина в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) в организме образуется ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов (посредников) для проведения нервных импульсов.

При дефиците ацетилхолина, что часто бывает в пожилом возрасте, ухудшается память, снижается способность человека к рассуждению, восприятию и др. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, как бы “омолаживает” нервную систему. Лецитин улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию (болезнь Альцгеймера).
У людей активного возраста недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению, вплоть до нервного срыва.

У детей особенно первых лет жизни вследствие дефицита лецитина могут возникать такие состояния как астено-неврозы, задержка психомоторного и речевого развития, гипердинамический синдром, расстройства поведения – психоэмоциональная неуравновешенность, повышенная раздражительность, плаксивость, снижение успеваемости, способности к концентрации внимания, нарушения памяти и др.

Прием лецитина во многом помогает скорректировать эти состояния. Более того, лецитин обладает синергичным (содружественным) действием с различными ноотропными препаратами (то есть питающими клетки мозга). Это свойство лецитина с успехом используют в неврологии.

Сочетание холина (входящего в состав фосфатидилхолина – лецитина) с ноотропами очень эффективно. Согласно современным представлениям ноотропные препараты стимулируют холинэргические рецепторы к выработке ацетилхолина. При этом уровень холина в нейронах падает. Прием лецитина позволяет восполнить запас холина в нервных клетках. Поэтому ноотропы действуют в несколько раз эффективнее, когда одновременно используется лецитин.

Таким образом, фосфолипиды улучшают химическую активность мозга, то есть оказывают благоприятное влияние на такие высшие корковые функции как память, речь, моторика, участвуют в формировании оболочек нервов, влияют на скорость передачи импульсов по нервным волокнам и др. В связи с этим препараты лецитина (фосфолипидов) применяются при поражениях центральной и периферической нервной системы у людей всех возрастов.

2. Фосфолипиды обладают гепатопротекторным и мембраностабилизирующим действием.

Эти эффекты достигаются путем непосредственного встраивания молекул фосфолипидов в поврежденные мембраны печеночных клеток, ремонта (замещения) дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам фосфолипидов повышается текучесть мембран и улучшается их проницаемость, активируются мембраносвязанные ферменты, что нормализует обменные процессы в клетках печени, повышаются их детоксикационные и экскреторные (выделительные) возможности.

Как я уже ни раз писала в рассылке, у больных кожными заболеваниями, и особенно у больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) всегда присутствуют те или иные нарушения в работе печени (снижение антитоксической функции, биосинтетической др.).

Одна из основных функций печени – это дезинтоксикационная, то есть способность обезвреживать различные токсические для организма вещества. Если функция печени нарушена, то происходит чрезмерное накопление токсинов в организме, что рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже.

Печень – это важнейший орган для больных с заболеваниями кожи. Такие пациенты должны уделять пристальное внимание печени и всячески поддерживать ее функции. Лецитин и фосфолипидные препараты могут в этом помочь.

Содержание фосфолипидов в клетках печени очень велико – около 65%. Поэтому практически при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов дают положительный эффект.

3. Метаболическое действие фосфолипидов.

Лецитин влияет на жировой обмен во всем организме, предупреждает ожирение (оказывает липотропное действие).

Более того, фосфолипиды в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что защищает печень от жирового перерождения.

Облегчение течения псориаза после приема лецитина или препаратов эссенциальных фосфолипидов во многом связано с улучшением жирового обмена у таких больных. При псориазе отмечаются различные нарушения в жировом обмене (смотрите архив рассылки), характерна неправильная переработка жира, высокий уровень холестерина и др.

Читайте также:  ЭКГ-диагностика нарушений функции автоматизма синусового узла, замещающих комплексов и ритмов Задио

У больных экземой и атопическим дерматитом тоже выявлены значительные нарушения липидного обмена, характеризующиеся повышением уровня общих липидов, триглицеридов, снижением фосфолипидов в сыворотке крови и мембранах эритроцитов.

Холин, входящий в состав фосфатидилхолина (лецитина) — это важнейшее вещество, одна из задач которого состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Недостаток холина и фосфолипидов приводит к жировому перерождению печени, ввиду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются (про холин я еще буду подробно говорить в следующих выпусках рассылки).

4. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.

Ни жир, ни холестерин не могут перемещаться по крови в свободном состоянии, поскольку они не растворяются в воде. В этом им помогают фосфолипиды. Один конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) – связывается с жирами (триглицеридами) и холестерином, а другой (гидрофильный) связывается с водой.

Жир в крови транспортируется в виде хиломикронов – капель жира, облепленных молекулами фосфолипидов. Фосфолипиды прилипают к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимые концы торчат наружу. Так образуется эмульсия, способная растворяться в воде и перемещаться по крови.

В отличие от капель жира, холестерин перемещается в крови в виде липопротеинов, в состав которых входят фосфолипиды и белки (смотри архив рассылки 20 выпуск). Если липопротеиновая частица содержит мало холестерина и много фосфолипидов, то она называется липопротеином высокой плотности или “хорошим” холестерином. Если же липопротеиновая частица содержит большое количество холестерина и мало фосфолипидов, то она называется липопротеином низкой плотности или “плохим” холестерином.

Употребление лецитина повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности, которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма.

5. Фосфолипиды (лецитин) улучшают состояние кожи при различных кожных заболеваниях.

Являясь структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, они восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, ускоряют регенерацию клеток, делают кожу более здоровой и эластичной.

Эти и другие свойства фосфолипидов (например, воздействие на клетки печени) позволяют значительно улучшить состояние кожи при псориазе, экземе, нейродермите (атопическом дерматите), гиперкератозе, красном плоском лишае, ихтиозе и др.

6. Фосфолипиды способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижают потребности в инсулине при сахарном диабете.

Встраиваясь в мембраны, фосфолипиды делают их более пластичными и повышают чувствительность клеток к инсулину.

7. Применение лецитина (фосфолипидов) позволяет повысить общую работоспособность организма, избавиться от состояния хронической усталости, раздражительности, бессонницы.

Постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы значительно снижают содержание лецитина и холина в мозге. В процессе нервной деятельности лецитин расходуется, оболочка нервов обедняется и наступает состояние нервного истощения, хронической усталости.

Фосфолипиды восстанавливают клетки мозга, нервные волокна, восполняют нехватку холина и помогают сохранить высокую работоспособность

Поэтому лецитин часто бывает полезен при депрессиях, нервных истощениях, для которых характерны интеллектуальная и мышечная заторможенность, поскольку ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга.

Это далеко не все полезные свойства фосфолипидов, но и их, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы обратить пристальное внимание на эту группу липидов.

Продолжение в следующем выпуске.

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

Фосфатидилхолин — лецитин.

Ваша ссылка не открывается — хотят пароль и логин.
Скопируйте сюда. Либо на мыло: b_i_o2008 собака mail.ru

По ссылочке много чего про жиры, про состав там, как я понимаю, б.м. правильный, хотя свй и с опечатками. Но ссылка не идеальная: маргарин я бы никому не советовала из-за трансжиров и как продукт гидрогенизации. Сало и сливочное масло отличаются не только по % насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но и по другим параметрам. Хлопковое масло, как выяснилось, содержит вещества, снижающие мужскую потенцию.
А вот оливковое, подсолнечное — ели всегда и хвалили. Льняное масло раньше не особо ели, его больше для освещения использовали. Видимо, дело в быстром прогоркании: чем больше двойных связей и меньше антиоксидантов, тем быстрее масло начинает окисляться кислородом. Но принципиальных возражений не читала — это вопрос свежести.
Масло примулы, если честно, не вызывает у меня доверия: это не то масло, которое ели веками, там наверняка есть разные вещества, действие которых на человека, мягко говоря, малоизучено. В самом лучшем случае, можно нарваться на аллергию. Если Вы придерживаетесь безказеиновой диеты, то тем более странно безоглядно брать экзотические масла. Жирорастворимых веществ много, у всех растений свои. Когда растение даже не считается пищевым.
Вообще вся эта история с омега-жирами во многом рекламная. Да, людям нужны полиненасыщенные жиры, но не в такой степени, как об этом сейчас пищут производители и не такая это панацея. Исходная идея, ради которой вытащили на свет рыбьи жирные кислоты провалилась. А реклама началась потом, уже как легкое жульничество.
Кстати, о молочном жире: в топленом сливочном масле все то же самое, а казеина нет. Я при своих: 20 г сливочного масла даже в тюремном рационе есть.

«* Необходимые жирные кислоты (Essential Fatty Acids), особенно Омега-3, очень часто на унизком уровне у аутистов. Хотя считается, что большинство американцев употребляет в своем питании Омега 6 к Омега 3 в пропорции 10:1, при рекомендованном 2:1, некоторые дети нуждаются в предварительной «загрузке» Омега-6 чем-нибудь типа масла вечерней примулы (источник Омега-6 в форме GLA — , прежде чем они смогут переносить Омега-3. Рекомендуется также добавление таурина, витаминов С и Е перед вводом Омега-3. Давайте с едой для лучшего усвоения. Некоторые дети лучше прогрессируют на добавках с высоким уровнем DHA (Docosahexaenoic acid), другие – с высоким уровнем EPA (Eicosapentaenoic acid). EPA может конвертироваться теле в DHA, обратное невозможно. Это важное замечание, особенно для более старших детей, которые нуждаются в меньшем количестве DHA, чем маленькие дети. Также важно понимать, что если ребенок развивается лучше от добавки с высоким содержанием EPA, его тело скорее всего способно создать DHA (путем конверсии). Лучше всего давать вместе с едой и утром, т.к. масло поставляет много энергии. Может помочь с диспраксией, кожными проблемами (гусиные пупырышки на коже, сухая кожа). Хороший рейтинг ARI

Рыбий жир, или жир тресковой печени (cod liver oil) дается детям ради витамина А и Омега-3 жирных кислот (в форме EPA и DHA). Собственно рыбный жир (Fish oil) обеспечивает Омега 3, но не содержит витаминов А и Д.
(Примечание. При покупке рыбьего жира желательно также обращать внимание на надежность производителя, т.к. дешевые марки могут содержать повышенное количество ртути. Обычно, считается безопасней рыба, выловленная в холодных морях. Не забудьте также, что все источники Омега-3 необходимо хранить в холодильнике.)

Льняное масло (Flax Seed Oil) является источником жирных кислот. Однако, некоторые люди не могут конвертировать Омега-3 (в форме ALA — alpha-linolenic acid), содержащиеся в льняном масле, в нужную форму. Также, льняное масло плохой источник EPA. Поэтой причине, многие считают, что для детей с пищеварительными проблемами полезнее использовать рыбий жир в качестве источника Омега-3.

Читайте также:  Иммунитет, как повысить иммунитет, как поднять иммунитет, как укрепить иммунитет

Льняное семя (Flax seed) в молотом виде является источником Омега-3. Более 4 ст. ложек в день будет излишне и может вызвать проблемы. » 23.06.2009 09:09:05, Веселёнок

Действительно, масло вечерней примулы в России как-то не в ходу. Впервые я про нее прочитала на форуме Котока, где американка Мелания очень рекомендует его дамам в период беременности. То есть в ней есть какие-то явно выраженные лечебные свойства, а любое лечебное свойство может, естественно, и навредить, если принимать не по теме.

Но аутисты — это отдельная песня, обмен веществ у них частенько не как у обычных людей, и в Америке этим занимаются многие врачи, их даже там страховкой уже оплачивают. И действие добавок там, как правило, отслеживают. Поштучно. И хоть не люблю я экзотику, но пока еще не поняла, чем можно эту Омегу-6 заменить чем-то местным. Подсолнечное с оливковым подойдут? Но тогда бы американцы не давали бы своим детям гораздо более дорогое масло вечерней примулы и иже с ней.

«Аутичную» диету принято отслеживать чуть ли не до молекул. Боюсь, в топлёном масле не одна молекула казеина присутствует. Или, если перетапливать при очень высокой температуре, то казеин разлагается? 23.06.2009 09:23:45, Веселёнок

Огуречник мне уже нравится больше
http://www.eda-server.ru/prjan/094.shtml
Если ничего не имеете против этой съедобной травы (как салата, например), то и масло вполне ничего.

А масло черной смородины так и совсем хорошо. Есть рецепт заваривания веточек и/или листьев и употребления либо как чай, либо для лечения разнообразных сердечных болезней. Т.е. там все съедобное.
Я как-то покупала нечто (банку таких розовых расползающихся в воде ниточек-чешуек) из плодов и листьев черной смородины Алтайского производства. Деть смел за пару дней. С удовольствием купила бы еще таких баночек (но нигде нет) и сушеные листья-веточки для заварки тоже купила бы, но не нахожу. 26.06.2009 09:31:45, б и о л о г

Мы трескаем этот самый Фосфадитилхолин фирмы BodyBio
Нам его рекомендовала специалист (в США), которая занимается с нами питанием и добавками (у ребенка ДЦП). До этого я самостоятельно покупала Лецитин, но она на его отменила, и так поняла, что это не одно и тоже.
В составе я там лецитин не увидела
Вот ссылка, извините, только на англ

С удовольствием расскажу, если есть вопросы!

http://www.bodybio.com/storeproduct426.aspx 18.06.2009 14:01:54, Юля251977

Вот такой фосфатидилхолин мне привезли.
Собственно говоря, пью я его сама, поскольку мне его прорекламировали, как укрепляющий печень.
А недавно я выяснила, что он полезен для мозгов, и кое-кто из ДАН!-врачей направо и налево прописывает его аутистам.
Но «мой» фосфатидилхолин в громаднейших капсулах, да и привозят мне его не каждый день, так что ищу что-нибудь качественное для детёныша. 18.06.2009 15:43:36, Веселёнок

А вот его состав (не знаю отобразится ли, выше не отобразился)

Лецитин — Lecithin

Лецитин ( Великобритания : / л ɛ с ɪ & thetas ; ɪ п / , США : / л ɛ с ə & thetas ; ɪ п / , от греческого lekithos , «яичный желток») является общим термином для обозначения любой группы желто-коричневатого жировые вещества , происходящие в животных и растительных тканях, которые являются амфифильными — они привлекают как воду , так и жировые вещества (и так являются гидрофильными и липофильными ), и используются для сглаживания пищевых текстур, эмульгирования, гомогенизации жидких смесей, и отталкивающих торчащих материалы.

Лецитин был впервые выделен в 1845 году французский химик и фармацевт Теодор Gobley . В 1850 году он назвал фосфатидилхолин лецитина . Gobley первоначально выделенный лецитин из яичного желтка -λέκιθος lekithos является «желток» в древнегреческом й установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году; между ними, он продемонстрировал наличие лецитина в различных биологических вопросов, в том числе венозной крови, в легких человека, желчи, ткани головного мозга человека, икры рыб, икры рыб , и цыплят и овец мозга.

Лецитин может быть легко извлечены с помощью химически растворители , такие как гексан , этанол , ацетон , петролейный эфир , бензол и т.д., или экстракции может быть сделано механически. Это, как правило , доступны из других источников , таких как соевые бобы , яйца, молоко, морские источники, рапсовое , хлопковое и подсолнечное. Он имеет низкую растворимость в воде, но является отличным эмульгатором . В водном растворе, его фосфолипиды могут образовывать либо липосомы , двухслойные листы, мицеллы , или слоистые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. Это приводит к типу поверхностно -активного вещества , которое обычно классифицируется как амфипатический . Лецитин продается в качестве пищевой добавки и пищевой добавки. В кулинарии это иногда используются в качестве эмульгатора , и , чтобы предотвратить слипание, например , в разбрызгивателе без ручки .

содержание

  • 1 Биология
  • 2 Производство
    • 2,1 гидролизованный лецитин
    • 2.2 Генетически модифицированные культуры в качестве источника лецитина
  • 3 Свойства и применение
    • 3.1 Пищевая добавка
    • 3,2 Биологически активная добавка
    • 3.3 Религиозные ограничения
  • 4 Рынок
  • 5 Исследования
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Биология

Лецитин, в качестве пищевой добавки, также является диетическим источник нескольких активных соединений: Холин и его метаболиты необходимы для нескольких физиологических целей, в том числе сигнализации клеточных мембран и холинергической нейротрансмиссии, хотя его точная функция не была определена, и вовлечение холина в долгосрочной перспективе здоровья и развития клинических расстройств, таких как сердечно — сосудистые заболевания , снижение когнитивных в старении и регуляции липидов в крови уровней, не было четко определено, остается под исследований в 2015 году.

В то время как лецитин является также богатым источником различных видов пищевых жиров, небольшие количества лецитина , как правило , используются для целей пищевых добавок означают , что она не является существенным источником жиров. Лецитин является источником метильных групп через его метаболит , триметилглицин (бетаин) , хотя это в первую очередь потребляется из растений (и в изобилии сахарной свеклы, например).

Фосфатидилхолин происходит во всех клеточных организмах, является одним из основных компонентов фосфолипидов части клеточной мембраны.

производство

Коммерческий лецитин, используемые производителями пищевых, представляет собой смесь фосфолипидов в масле . Лецитин может быть получен с помощью воды дегуммирования извлеченного масла семян. Он представляет собой смесь из различных фосфолипидов, а состав зависит от происхождения лецитина. Основной источник лецитина является соевым маслом . В связи с ЕС требования объявить дополнение аллергенов в пищевых продуктах, в дополнении к правилам в отношении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур , постепенный переход к другим источникам лецитина (например, подсолнечное лецитин) происходит. Основные фосфолипиды в лецитина из сои и подсолнечника являются фосфатидилхолин , фосфатидилинозитол , фосфатидилэтаноламин , фосфатидилсерин и фосфатидной кислоты . Они часто сокращенно PC, PI, PE, PS и PA, соответственно. Очищенные фосфолипиды производятся компаниями на коммерческой основе .

гидролизованный лецитин

Для того, чтобы изменить производительность лецитина , чтобы сделать его пригодным для продукта , к которому он добавлен, он может быть гидролизован ферментативно. В гидролизованных лецитинах, часть фосфолипидов имеет одну жирной кислоты удаляет фосфолипазы . Такие фосфолипиды называются лизофосфолипиды. Наиболее часто используемые фосфолипазы являются фосфолипаз А2, который удаляет жирную кислоту в положении C2 глицерина. Лецитины также могут быть модифицированы с помощью процесса , называемого фракционированием . Во время этого процесса, лецитин смешивают со спиртом, обычно этанолом . Некоторые фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, имеют хорошую растворимость в этаноле, тогда как большинство других фосфолипидов не хорошо растворяются в этаноле. Этанол отделяется от лецитина осадка, после чего этанол удал ют путем выпаривани с получением обогащенного фосфатидилхолин лецитина фракцию.

Читайте также:  Прививка от пневмококковой инфекции кому нужна и когда делать

Генетически модифицированные зерновые культуры в качестве источника лецитина

Как описано выше, лецитин с высокой степенью переработки. Таким образом, генетически модифицированные (ГМ) белка или ДНК из исходного ГМ урожая , из которого он получен , часто не обнаруживается , — другими словами, это не существенно отличается от лецитина , полученный из не-ГМ — культур. Тем не менее, потребительские опасения по поводу генетически модифицированных продуктов питания были распространены на высокоочищенных производных из генетически модифицированных пищевых продуктов, таких , как лецитин. Эта проблема привела к политике и нормативных изменений в Европейском Союзе в 2000 году, когда Комиссия по регулированию ( EC ) 50/2000 был принят , который требуется маркировка пищевых добавок , содержащих полученные из ГМО , в том числе лецитина. Потому что это почти невозможно обнаружить происхождение производных , таких как лецитин, европейские правила требуют тех , кто желает продать лецитина в Европе использовать дотошный, но существенную систему сохранения идентичности (IP).

Свойства и применение

Лецитин имеет эмульгирование и смазочные свойства, а также является поверхностно -активным веществом . Это может быть полностью метаболизируется (см инозит ) людьми, так хорошо переносится людьми и нетоксичен при попадании в организм; некоторые другие эмульгаторы могут быть выделены только через почку .

Основные компоненты коммерческого соевого лецитина происхождений являются:

  • 33-35% Соевое масло
  • 20-21% фосфатидилинозитолы
  • 19-21% фосфатидилхолина
  • 8-20% Фосфатидилэтаноламин
  • 5-11% Прочие фосфатиды
  • 5% Бесплатные углеводы
  • 2-5% стерины
  • 1% влаги

Лецитин используется для применения в пищу человека, кормов для животных, лекарственных препаратов, красок и других промышленных применений.

Приложения включают в себя:

  • В фармацевтической промышленности , он действует как смачивание, стабилизирующий агент и холин носитель обогащения, помогает в emulsifications и инкапсуляции, и является хорошим диспергирующим агентом. Он может быть использован в производстве внутривенных жировых инфузий и для терапевтического применения.
  • В корме для животных , она обогащает жиры и белки и улучшает гранулирование.
  • В лакокрасочной промышленности, он образует защитные покрытия для поверхностей с живописью и печатной краской , обладает антиокислительными свойствами, помогает в качестве ржавчины ингибитора, является цветом усиления агента, катализатор , модификатор помощи кондиционирования и диспергирующей помощи; это хорошее стабилизирующие и суспендирующий агент, эмульгатор и смачивающий агент , помогает в поддержании однородной смеси из нескольких пигментов , помогает в измельчении оксида металла пигментов, является распространение и смешивание помощи, предотвращает жесткое оседание пигментов, устраняет пену в водо- на основе красок, а также помогает в быстрой дисперсии латекса -На красок.
  • Лецитин также может быть использован в качестве высвобождения агента для пластмасс , в antisludge добавки в моторных смазочных материалах, в antigumming агент в бензине, и эмульгатор, распространяющийся агент и антиоксидант в текстильном, каучуке и других отраслях промышленности.

Пищевая добавка

Нетоксичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природный эмульгатор или смазку.

В кондитерском, это снижает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада , помогает в однородном смешивании ингредиентов, улучшает срок годности при хранении для некоторых продуктов, и может быть использовано в качестве покрытия. В жировых эмульсий и спредов, таких как маргарины с высоким содержанием жира содержание более чем на 75%, он стабилизирует эмульсии, уменьшает разбрызгивание во время жарки, улучшает текстуру спредов и высвобождения аромата. В тесте и хлебобулочных изделиях, это уменьшает жир и яичные требования, помогает равномерное распределению ингредиентов в тесте, стабилизирует ферментацию , увеличивает объем, защищает дрожжевые клетки в тесте при замораживании, и выступает в качестве смазывающего средства , чтобы предотвратить прилипание и упростить очистку. Он улучшает увлажняющие свойства гидрофильных порошков (например, с низким содержанием жира и белков) липофильных порошки (например, какао — порошок), контролирует пыль, и помогает полную дисперсии в воде. Лецитин держит какао и какао — масло в моноблоке от разделения. Он может быть использован в качестве компонента для приготовления пищи спрей , чтобы предотвратить прилипание и в качестве смазывающего средства.

Лецитин одобрен США продовольствия и медикаментов для человеческого потребления со статусом « в целом признаны безопасными ». Лецитин допускается ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенной как Е322 .

Биологически активная добавка

Потому что она содержит фосфатидилхолины , лецитин является источником холина , необходимых питательных веществ. Клинические исследования показали преимущества в акне, в улучшении функции печени, а также в снижении уровня холестерина, но более старые клинические исследования при деменции и дискинезии не было обнаружено никакой пользы. Однако более позднее двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование в 2003 году показало , что это было необходимо повысить дозу лецитина до 1 г и поддерживать ежедневную добавку в течение по крайней мере 90 дней, чтобы увидеть измеримые выгоды, которые были подтверждены в «все параметры тестирования.»

Раннее исследование с использованием небольшого образца (20 мужчин разделили на 3 группы) не обнаружили статистически значимое короткий срок (2-4 недели) воздействие на уровень холестерина в гиперлипидемией мужчин.

Ла Лече Лига рекомендует использовать его , чтобы предотвратить заблокированные или забивание молочных протоков , которые могут привести к мастита у кормящих женщин.

Яичный лецитин происхождения обычно не является проблемой для тех , аллергии на яйца , так как коммерчески доступный ичный лецитин , имеет высокую чистоту и лишенный вызывающую аллергию яичных белков. Кроме того , соевый лецитин не содержит достаточное количество аллергенных белков для большинства людей с аллергией на сою, хотя США FDA только изымает несколько соевый лецитин продуктов из его обязательных аллергенных требований к маркировке источника.

Религиозные ограничения

Соевый лецитин , полученный , как полагают некоторые , чтобы быть kitniyot и запрещен на Песах для евреев — ашкенази , когда многие зерновые пищевые продукты на основе запрещены, но не в другое время. Это не обязательно влияет на сефардских евреев , которые не имеют те же ограничения на рисе и kitniyot во время Песаха / Песах.

Мусульмане не запрещено есть лецитина само по себе ; Однако, так как он может быть получен от животного, а также растительных источников, необходимо соблюдать осторожность , чтобы обеспечить этот источник халяль . Лецитин , полученный из растений и яичных желтков допустим, так как это то , что происходит от животных , забитых в соответствии с правилами забихи .

рынок

Основные компании , работающие на мировом рынке лецитина включают Archer Daniels Midland Company, липоидный GmbH, Ручьи Соя Industries Ltd., Cargill Incorporated, Lasenor EMUL SL, Kewpie Corporation, Е. И. дю Пон де Немур и Компания, Aceitera Общее Deheza SA, VAV Life Sciences рядовой Ltd . и Sternchemie GmbH & Co. KG.

Исследование

Исследования показывают , полученных из сои , лецитин оказывает значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , при одновременном повышении HDL ( «хороший холестерин») уровни в крови крыс. Тем не менее, все большее число доказательств свидетельствует о лецитина преобразуется кишечными бактериями в триметиламин-N-оксид (ТМАО), которая поглощается в кишечнике и может со временем способствовать атеросклероза и сердечных приступов.

Ссылка на основную публикацию
Формы ногтей при различных заболеваниях
Почему ногти становятся волнистыми на пальцах рук и ног О красивых и ухоженных ноготках мечтает каждая женщина. Профессиональный уход, шлифовка,...
Флуимуцил® (Fluimucil®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
Антибиотик Zambon Флуимуцил-антибиотик ИТ (для ингаляций) - отзыв Флуимуцил-Антибиотик ИТ при аденоидите у ребенка: противный, но эффективный ������ Как приготовить...
ФЛУКОНАЗОЛ (Дифлюкан) The AIDS InfoNet
Улучшение возможно на следующий день Для лечения молочницы* применяют противогрибковые препараты. 1 Дифлюкан применяется, когда местное лечение кремами или суппозиториями...
Формы олигофрении и ее классификация (Сухарева, Певзнер)
Умственное недоразвитие: самые опасные формы недуга Эмиль Крепелин предложил такое понятие в психиатрии, как «олигофрения». Синонимом термина является малоумие или...
Adblock detector