Фолиевая кислота (Витамин В9) полезные свойства

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином B9?

На самом деле разницы нет никакой! Фолаты (или натуральная фолиевая кислота) являются формой витамина B9, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое используется в качестве добавки. Вне зависимости от формы, витамин B9 — это ГЛАВНЫЙ витамин роста!

  • Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина
  • Фолаты или фолиевая кислота получили свое имя благодаря листовым овощам, из которых они были впервые выделены (от лат. folium — лист)
  • Это водорастворимый витамин
  • Он незаменим для формирования мозга у плода
  • Он способствует образованию ДНК и росту клеток
  • Это витамин для детей, подростков и беременных женщин

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Поскольку он участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды жизни человека: в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности.

Кроме того, человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания, в природе находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем.

Для чего
он нужен?

Витамин B9 имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Он также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).

И это еще не все! Он участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

Основным источником витамина B9 являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин В9
в овощах

Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания мкг / 100 г
Приготовленная печень птицы 670
Фуа-гра 566
Кресс-салат 214
Одуванчик, сырой шпинат 190
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски 160-170
Грецкий орех 155
Бри, каштаны, приготовленный шпинат 140-150
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут 100-110
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста 80-100
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо 60-80
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Возьмите на заметку: среди овощей наибольшее количество витамина B9 содержит кресс-салат, одуванчик, петрушка, патиссон, салат крон, каштаны, шпинат, спаржа, нут.

Факты
и вымыслы о витамине B9

Витамин B9 чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить витамин B9 от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку витамин B9 растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду, в которой готовится. Предпочтительнее готовить овощи на пару или тушить.

Читайте также:  Мотинорм сироп 5 мг5 мл 30 мл в Актау Цена, инструкция, аналоги

Помните, что вопреки распространенному мнению замороженные овощи сохраняют значительное количество витамина B9 благодаря процессу быстрой заморозки всего через несколько часов после сбора урожая.

Каковы
их особенности?

Фолиевая кислота — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника. Поэтому, в качестве профилактической меры, собираясь зачать ребенка, и в первый триместр беременности рекомендовано увеличить прием витамина B9 (сочетая продукты, которые содержат его в большом количестве, с добавками). А с подросткового возраста всем женщинам рекомендуется следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм.

А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина B9?

Помимо серьезных последствий из-за недостатка витамина B9 во время беременности (расщепление позвоночника, анэнцефалия, задержка развития плода, преждевременные роды и т. д.), дефицит этого витамина выражается в замедлении обновления клеток, например клеток крови (красных и белых кровяных телец), клеток кишечника, печени и кожи. Признаками недостатка витамина являются анемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых (например, десен).

Риск чрезмерного поступления в организм витамина B9 с пищей отсутствует. В крайнем случае организм сам выведет излишки.

Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 2 дней

В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.

Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.

Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин В9 назначают при:

  • анемии, гастрите, энтерите;
  • общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
  • планировании беременности;
  • для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

Читайте также:  Острый обструктивный ларингит круп и эпиглоттит у детей; Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.

Фолиевая кислота

Содержание:

Витамин В9 или фолиевая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального развития и функционирования внутренних органов. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но получаемых объемов недостаточно. Основной процент поступает вместе с определенными продуктами питания. Однако и тут возникает небольшая проблема – стандартный рацион также не предполагает получения вещества в достаточном количестве.

Именно поэтому дефицит фолиевой кислоты – распространенное явление, актуальное не только для беременных. И единственный способ бороться с ним – прием специальных препаратов. Давайте разбираться в этом вопросе.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или фолацин – водорастворимый витамин группы В, непосредственно участвующий в синтезе иммунных клеток, активации метаболизма и способствующий восстановлению функций пищеварения. Кроме того, вещество активно влияет на ДНК и РНК, в которых сохраняется вся генетическая информации о человеке. Оно обязательно должно присутствовать в организме, так как участвует в биосинтезе белка.

Интересный факт. Фолиевая кислота – первое, что прописывают женщинам при беременности. При недостаточном содержании вещества вероятность развития пороков у плода повышается в несколько раз.

К чему приводит недостаток?

Для определения количества содержания вещества и определения дальнейших действий достаточно сдать анализ крови. Оптимальный результат исследования – от 7 до 45 нмоль/л. Это мельчайшие дозы, но именно их достаточно для предотвращения многих неприятных последствий.

Дефицит витамина В связан в первую очередь с неправильным, несбалансированным питанием. Но нередки случаи, когда причиной становятся различные заболевания кишечника и дисбактериозы, при которых вещество просто не усваивается. Понять, что организму требуется больше фолацина, можно по следующим признакам:

  • Мегалобластная анемия – это одна из разновидностей малокровия, при котором число эритроцитов значительно уменьшается. Возникают нарушения в их работоспособности. Явные симптомы заболевания: плохое пищеварение, усталое состояние, появление небольших язв на слизистой рта.
  • Разнообразные проблемы в период беременности. Это выкидыши в первый триместр, роды раньше положенного срока, отслойка плаценты.
  • Женское бесплодие. Также данный недуг встречается и у мужчин, но в редких случаях.
  • Когнитивные нарушения. Становится хуже память, сбивается режим сна, часто и быстро возникает усталость, проявляется нервозность, тревожность и чрезмерная агрессия.
  • Постоянный негатив, постепенно переходящий в депрессивное состояние.
  • Различные патологические состояния плода, начиная с задержек в развитии, заканчивая «заячьей губой».

Симптоматика проявляется уже через 5-30 дней после возникновения дефицита. Самые первые признаки, при наличии которых можно начинать переживать – усталость, плохой аппетит и раздражение. Они не специфичные, поэтому многие люди просто не обращают внимание, и очень зря. Если не принять меры, возможно развитие анемии с постоянным усилением проявления симптомов.

Что бывает при избытке?

Это достаточно редкое явление. Вещество быстро растворяется. Все лишнее без труда выводится вместе с мочой. Негативные последствия могут возникнуть при наличии почечных или печеночных заболеваний. В этом случае избыточное содержание грозит:

  • Резкими изменениями в поведении. Наблюдается повышенная возбудимость, возникаемая без какой-либо причины. Проявляется агрессивность и раздражительность. Некоторые люди отмечают также возникновение привкуса горечи или металла в ротовой полости.
  • При вынашивании плода – значительное повышение его массы. Также у будущего ребенка развивается склонность к ожирению и возникновению сахарного диабета. Часто избыточное количество витамина проявляется в виде аллергических реакций и астмы.
  • У мужчин – увеличение риска возникновения новообразований в простате.

Польза

Для чего мужчинам и женщинам нужна фолиевая кислота? Вещество обеспечивает колоссальный эффект:

  • Снижение риска возникновения заболеваний сердца. В крови содержится огромное количество аминокислот, многие из которых в большом количестве провоцируют развитие серьезных недугов. Так на вероятность возникновения заболеваний сердца влияет гомоцистеин. Чем больше этого вещества, тем выше риски. Фолиевая кислота помогает контролировать его уровень и помогает сердцу работать намного эффективнее.
  • Укрепление иммунитета. Витамин В9 помогает правильному развитию и работе белых кровяных клеток. Именно они отвечают за защиту организма от различных вирусов. Регулярно употребляя данное вещество, обеспечивается укрепление иммунитета в целом.
  • Снижение рисков возникновения раковых новообразований. Были проведены исследования, которые показали, что у всех представителей с онкологическими заболеваниями был дефицит фолиевой кислоты. Устранив недостаток, купируется и рост/размножение плохих клеток.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. В результате еще одного исследования ученые установили, что при систематическом применении препаратов с витамином В9 риск развития данного недуга уменьшается на 50%. Фолиевая кислота не только предотвращает возрастные изменения памяти, но и помогает снять побочные эффекты при медикаментозной терапии.
  • Повышение эффективности процесса пищеварения. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами В12 и С, создавая все условия для качественного усвоения белка и нормализации работы пищеварительной системы.
  • Сохранение психического здоровья. Кислота эффективна в стимулировании работы памяти и повышении умственных способностей. Большинство ученых связывают данный факт с влиянием вещества на настроение человека. Он гораздо меньше волнуется, нервничает, что положительно сказывается на психическом здоровье.
Читайте также:  Азооспермия - лечение и диагностика, причины, симптомы Клиника «Геном» в Ростове-на-Дону

Фолиевая кислота при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором фолиевая кислота особенно важна и нужна. В этот период организм требует повышенного потребления полезного вещества. Оно оказывает положительное действие не только на будущую маму, но и ребенка. Ускоряет репликацию и рост клеток плода, плаценты и материнской ткани. А также влияет на ДНК И РНК, где спрятан весь генетический код. При нарушении данных процессов значительно увеличиваются риски развития различных патологий.

Научно доказано, что при систематическом приеме фолацина до зачатия и первые 12 недель беременности снижается вероятность дефектов нервной трубки. Вещество как бы обеспечивает накопительный эффект – помогает в успешном развитии клеток плода на протяжении последующих триместров.

Интересный факт. Были проведены исследования, результаты которых показали – при применении фолиевой кислоты на протяжении года до зачатия риск недоношенности ребенка уменьшается более чем на 50%.

Как принимать?

Как правильно и сколько принимать фолиевую кислоту? Для поддержания баланса вещества в организме необходимо обеспечить его каждодневное поступление в организм. Суточная доза зависит от возраста и состояния человека:

  • Малыши до полугода – 65 мкг.
  • Малыши от 6 месяцев до года – 80 мкг.
  • Дети от года и до трех лет – 150 мкг.
  • Дети от 3 лет и до подросткового возраста – 200 мкг.
  • Мужчины и женщины взрослого возраста – 400 мкг.
  • Женщины в период беременности – до 600 мкг.

Гораздо больше, чем обычно, фолиевая кислота требуется в реабилитационный период после травмирований и хирургических вмешательств. Также ее необходимо принимать при активных физических нагрузках (силовые и кардиотренировки) и людям пожилого возраста.

Продукты с витамином В9

Правильное питание – возможность удерживать витамин В9 в нормальном объеме. Наибольшее его содержание в следующих продуктовых наименованиях:

  • Зелень – шпинат, лук, петрушка, листочки салата.
  • Овощи – чечевица, бобы, фасоль, брокколи, белокочанная, цветная капуста.
  • Спаржа – белая, зеленая, фиолетовая.
  • Цитрусовые – апельсины, минеолы, груши, киви, абрикосы, клубника, смородина, бананы, виноград и т.д.
  • Зерновые культуры – рожь, пшеница, гречиха.
  • Орехи – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех.
  • Тыквенные, кунжутные и льняные семена.
  • Арбузы и помидоры.
  • Кукуруза.
  • Печень.
  • Авокадо.
  • Печень трески.

Из этого набора продуктов можно легко составить сбалансированное меню, способное устранить дефицит витамина В9.

Фолиевая кислота в таблетках

Если нет возможности разнообразить меню полезными продуктами, можно обратиться за помощью к различным добавкам в виде витаминных комплексов, БАДов и чистых препаратов фолиевой кислоты. Проще и дешевле всего воспользоваться последним вариантом – купить в аптеке вещество в чистом виде. Оно отлично подходит для коррекции недостатка.

Витаминные комплексы тоже хороши. Но они наиболее актуальны, когда необходимо устранить дефицит и по другим полезным компонентам. Например, хорошо работают препараты, в составе которых фолиевая кислота сочетается с витамином С.

Форма выпуска добавок не имеет никакого значения. Выбрать можно все, что угодно, начиная от обычных таблеток, драже, заканчивая жевательными пастилками, порошками для последующего разведения и шипучками.

Какой бы формат препарата вы ни выбрали, обязательно предварительно консультируемся с врачом, чтобы установить оптимальную суточную дозу и избежать передозировки. В этом случае рассчитывать на стандартные объемы не нужно. Все определяется индивидуально.



Ссылка на основную публикацию
Флуимуцил® (Fluimucil®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
Антибиотик Zambon Флуимуцил-антибиотик ИТ (для ингаляций) - отзыв Флуимуцил-Антибиотик ИТ при аденоидите у ребенка: противный, но эффективный ������ Как приготовить...
Физиотерапия при миоме матки электрофорез, магнитотерапия
Магнитотерапия и электрофорез при миоме матки Обычно под консервативной терапией миомы матки понимают приём различных лекарств. Однако любое медикаментозное лечение...
Физические нагрузки при высоком давлении (гипертонии)
Можно ли заниматься бегом при гипертонии? После рабочего дня, часто – в неудобной позе за компьютером, полезно движение. Идеальным видом...
ФЛУКОНАЗОЛ (Дифлюкан) The AIDS InfoNet
Улучшение возможно на следующий день Для лечения молочницы* применяют противогрибковые препараты. 1 Дифлюкан применяется, когда местное лечение кремами или суппозиториями...
Adblock detector