Ферменты расщепляющие алкоголь в организме название, принцип действия, генетические особенности

Как происходит расщепление алкоголя в организме?

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

Читайте также:  Мазь Апит от демодекоза, банка 40 г 1

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Механизм действия алкоголя на организм человека

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты.

Безопасная доза алкоголя – это вопрос, который каждая страна решает по-разному. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 75 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше – для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя. Для понимания сущности спиртного, необходимо иметь представление о механизме действия алкоголя на организм человека.

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме.

Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Читайте также:  Нехватка кальция - симптомы, причины, что делать

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола. Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом.

У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом.

У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены. Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос.

Очень характерно наличие признаков расстройства психики. Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) – алкоголик видит короткий – несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это – последствия отравления ацетальдегидом.

Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства.

Читайте также:  Промывание носа при гайморите чем лучше

Расщепление алкоголя в организме

Расщепление алкоголя происходит в три приема: спиртовая дегидрогеназа окисляет алкоголь, в результате чего получается причисляемый к ядовитым веществам уксусный альдегид. Последний преобразуется в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, расщепляется на двуокись углерода (углекислый газ) и воду. В принципе алгоритм работы всей системы нейтрализации алкоголя заложен на генетическом уровне и каким-то «тренировкам» не поддается. Наоборот, доказано, что при частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ (именно ферменты или энзимы способствуют всем преобразованиям) замедляется. В результате тот же уксусный альдегид преобразуется дольше и при этом еще и накапливается в печени. Со временем это выливается в серьезные заболевания, в т. ч. — цирроз.
Теоретически печень взрослого мужчины весом 80 килограммов способна переработать 80 граммов чистого алкоголя в день. Однако врачи советуют не превышать 40-граммовый порог (литр пива, пол-литра вина или 0,12 литра водки). Для представительниц прекрасного пола верхняя граница вдвое ниже — 20 граммов чистого алкоголя. Не случайно существует расхожее мнение, что женский организм гораздо более предрасположен к злоупотреблению спиртным. Выходит, против матушки-природы не попрешь? Почва для подобных рассуждений существует. Так, американцы, которые считаются пионерами в изучении этой проблемы, пришли к выводу, что немаловажную роль играют физиологические особенности женского желудка: он вырабатывает гораздо меньшее количество защитных ферментов, нейтрализующих действие алкоголя. К примеру, при одинаковом количестве выпитого в крови у дамы будет примерно на треть больше алкоголя, чем у ее кавалера.
К тому же, с тяжелыми последствиями чрезмерного употребления спиртного у женщин справляться сложнее. Известный петербургский специалист профессор Людмила Симбирцева в сборнике «Женщина и алкоголизм» пишет: «Алкоголизм неизлечим, алкоголик может прекратить потреблять алкоголь, но риск рецидива останется навсегда. Никто и никогда не знает, сколько и как долго требуется конкретному человеку выпивать, чтобы
стать зависимым от алкоголя. Иногда необходим многолетний период «тренировок», после которого развивается зависимость. А иногда достаточно одной рюмки в подростковом возрасте, и наследственная предрасположенность даст о себе знать». Кстати, установлено также, что патологическое пристрастие к алкоголю в юном возрасте развивается быстрее, чем у взрослых: у 15-17-летних — обычно через 2-3 года, у 13-15-летних — в течение года.
В организме человека существуют 5 путей распада алкоголя. Человеческие расы различаются по числу и особенностям этих путей. Легче (от меньших доз) пьянеют и хуже переносят опьянение представители ряда народов Азии – японцы, китайцы и др. Это связано с малой активностью фермента, разрушающего наиболее вредный промежуточный продукт окисления алкоголя – уксусный альдегид. Именно с такой задержкой в организме связаны покраснение лица, слабость в конечностях, понижение давления, учащение пульса, тошнота.

Ссылка на основную публикацию
Фемилекс — официальный сайт
Фемилекс в Иркутске Фемилекс Инструкция по применению Цена на Фемилекс от 521.00 руб. в Иркутске Купить Фемилекс в Иркутске можно...
Ушные капли для детей; при отите, боли в ухе и воспалении лекарства с антибиотиком
Лечим отит правильно! Если взглянете на аптечный прилавок или витрину в поисках ушных капель, то обнаружите ту самую классическую ситуацию:...
Ущемленная грыжа причины, диагностика, симптомы, классификация (характер ущемления, локализация), ле
В чем опасность ущемленных грыж? К чему могут привести такие осложнения? Ущемленная грыжа является осложнением того или иного вида грыж,...
Фемостон ® 210 инструкция по применению, показания
Фемостон 2/10 Фемостон является заместительным лекарством, восполняющим недостающий половой гормон в женском организме. Доктора его назначают при раннем климаксе или...
Adblock detector