Фарингит, симптомы и лечение в Москве

Питание при фарингите

10 октября 2018, 14:07 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,256

  • 1 Зачем нужна?
  • 2 Правила питания
  • 3 Что можно есть?
    • 3.1 Полезные продукты
    • 3.2 Полезные напитки
  • 4 Вредная пища

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные вещества Лечебный эффект
Аскорбиновая кислота Купирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
Ретинол Усиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
Токоферол Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюкан Стимуляция выработки антител

Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Читайте также:  Как повысить работоспособность мозга Marie Claire

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Полезные продукты

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюд Полезная пища
Рыбные продукты Тунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
Каши Овсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
Макароны Цельнозерновые
Мясо Телятина
Крольчатина
Курица
Яйца Сваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
Суп Бульоны
Крем-суп
Морепродукты Мидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
Грибы Шиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягоды Бананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
Овощи Белокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи

Вернуться к оглавлению

Полезные напитки

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.

Читайте также:  Бацилла на все времена МК

Что и как можно есть при фарингите?

— питание должно быть частым, малыми порциями

— пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

— такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т. п. , должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

— блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

— блюда должны быть теплые

все холодное и горячее исключается

— исключаются и все острые блюда

— рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т. д.

— рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

— хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях — чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

— рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

Читайте также:  Асцит причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов) , с другой — приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

— в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму — бета-каротин) и Е
PS-поменяйте спиртоой раствор хлорофилиптома на масляный

Питание при фарингите: что можно кушать и что нужно ограничить

В данной статье, мы рассмотрим, какое должно быть питание при фарингите у взрослых.

Основы питания

Соблюдение рационального питания при фарингите является одним их основных этапов комплекного лечения болезни. Кушать рекомендуется регулярно, но желательно небольшими (дробными) порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки ротоглотки.

Продукты нужно хорошо обработать, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500-2800 тыс. ккал.

Принимать пищу нужно не реже 3-4 раз на день. Особое внимание рекомендуется обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2-2,5 л. в сутки.

Хорошо помогает при фарингите регулярное питье теплого молока с медом, чай с лимоном и малиной, очень полезными являються различные травяные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).

В ежедневном рационе нужно существенно увеличить прием продуктов, которые богаты на витамины В и С, которые помогают значительно повысить иммунитет организма.

Что полезно есть при фарингите:

  • фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки) поскольку они содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет;
  • овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис);
  • кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир);
  • свежий овощной бульйон;
  • суп (гречневый, овсяный, рисовый);
  • мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина);
  • теплые напитки (чай с лимоном, малиной).

Продукты, которые нужно ограничить при фарингите:

  • жареные продукты питания;
  • копчености;
  • мороженное;
  • острая (перец, томат) пища;
  • соленые продукты;
  • спиртные изделия (алкоголь);
  • сильногазированные напитки;
  • горячие продукты питания;
  • холодные напитки.

Внимание: соблюдение рационального питания при фарингите, значительно ускоряет процесс дальнейшего выздоровления и существенно уменьшает риски возможного развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).

В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться при фарингите у взрослых и детей.

Ссылка на основную публикацию
Ушные капли для детей; при отите, боли в ухе и воспалении лекарства с антибиотиком
Лечим отит правильно! Если взглянете на аптечный прилавок или витрину в поисках ушных капель, то обнаружите ту самую классическую ситуацию:...
Уход за зубными протезами 1
Уход за съемными зубными протезами Как и обычным зубам, протезам нужен постоянный уход. Забудете о гигиене, и искусственные зубы покроются...
Уход за зубными съемными протезами в домашних условиях чем чистить и нужно ли снимать на ночь
Хранение зубных протезов Счастлив человек, у которого нет проблем с зубами. Часто они доставляют неприятности младенцам, молодым и пожилым людям....
Ущемленная грыжа причины, диагностика, симптомы, классификация (характер ущемления, локализация), ле
В чем опасность ущемленных грыж? К чему могут привести такие осложнения? Ущемленная грыжа является осложнением того или иного вида грыж,...
Adblock detector