Цветная капуста описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Всё о цветной капусте. Химический состав цветной капусты

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение:

Удивительно низкая калорийность свежей капусты и незначительное содержание клетчатки способствуют полному усваиванию продукта организмом. Благодаря этому свойству овощ рекомендовано включать в рацион при:

  • Патологиях кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря;
  • Сбоях в деятельности желудочно-кишечной системы;
  • Патологиях печени.

Ни одна из диет не обходится без королевы правильного, здорового питания – цветной капусты. Даже малышам в качестве прикорма готовят отварной овощ. Тартроновая кислота, которой богат продукт, обладает уникальным свойством – блокировать отложение жиров в организме. Именно поэтому овощ советуют включать в рацион пациентам с:

  • Сахарным диабетом;
  • Бронхитом.

Клетчатка цветной капуста настолько нежная, что легко переваривается ослабленным, постаревшим и молодым организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Овощ признан основным продуктом питания при таких патологиях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Сок свежей капусты эффективно используется для лечения язвенной болезни, а также при ожогах и экземах.

Примечание: воздержаться от употребления цветной капусты следует пациентам с подагрой, аллергией на пищевые продукты, сердечной недостаточностью, камнях в почках.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цветная капуста калорийность имеет низкую, вкусовые качества – отличные, полезные свойства – отменные, что и является основными причинами ее популярности во всем мире.

Рецепт Капуста цветная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соцветие цветной капусты. Биологические особенности

Цветная капуста — однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации — около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.

После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д . Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.

Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.

Цветная капуста — растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые — через 120-140 дней.

К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».

По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.

Калорийность цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1619 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.9% 5067 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.5% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.3% 7300 г
Читайте также:  Памятка по гриппу Министерство здравоохранения Калининградской области

Энергетическая ценность цветная капуста составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства цветной капусты


Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.
Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет
    . Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение
    . Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости
    . Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм
    . Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение
    . Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток
    . Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии
    . Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения
    . Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление
    . Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца
    . Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.

Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:

  1. Формирование плода
    . Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное
    . Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки
    . Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Рецепт цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность цветная капуста составляет 177 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно необходимы витамины группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Предлагаем ознакомиться: Как долго можно пить имбирный чай

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Никакой опасности не наблюдается и при кормлении грудью. Однако матери следует внимательно смотреть на реакцию малыша. Если у ребенка появится аллергия или нарушится стул, необходимо уменьшить количество овоща в рационе или убрать его полностью.

Знаете ли вы?Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.

Рецепт Цветная капуста запечённая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.
Читайте также:  Анурия – симптомы, лечение

Рецепт Цветная капуста в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блюда из цветной капусты

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен. У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания. Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста. Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый. Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Противопоказания к цветной капусте

При некоторых заболеваниях овощ рекомендуется полностью убрать из рациона. Есть цветную капусту нельзя:

  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при обостренном гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострениях язвы желудка, колитов и энтероколитов;
  • в острой фазе панкреатита и холецистита;
  • при индивидуальной аллергии.


Овощ не рекомендуется есть при обострениях недугов ЖКТ

Поскольку продукт усиливает перистальтику, не рекомендуется вводить его в рацион в первое время после операций на животе или грудной клетке.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Минеральный состав
  3. Кислоты цветной капусты
  • Пищевая ценность блюд из капусты
  • Цветная капуста в кулинарии
  • Цветная капуста с солью
  • Цветная капуста при похудении
  • Трехдневная капустная диета
  • Противопоказания к диете на капусте
  • Заключение
  • Калорийность цветной капусты

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

    Пищевая ценность цветной капусты:

    • белки — 1.9 г;
    • жиры — 0.4 г;
    • углеводы — 4.2 г;
    • вода — 95.4 г;
    • пищевые волокна — 2.2 г;
    • витамин A (РЭ);
    • витамин B1 (тиамин);
    • витамин B4 (холин);
    • витамин B9 (фолатовые вещества);
    • витамин B2 (рибофлавин);
    • витамин B5 (пантетоновая кислота);
    • витамин B6 (пиридоксин);
    • бетакаротин;
    • витамин PP (НЭ);
    • лютеин;
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин K (филохинон);
    • бетаин;
    • витамин Е (альфатокоферол).

    Минеральный состав

    Макроэлементы в составе цветной капусты:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий.
    • цинк;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • селен.

    Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

    Кислоты цветной капусты

    Капуста очень полезна

    Состав незаменимых аминокислот:

    • лизин;
    • треонин;
    • фенилаланин;
    • аргинин;
    • лейцин;
    • валин;
    • триптофан.

    Состав заменимых аминокислот:

    • пролин;
    • аланин;
    • глутаминовая кислота;
    • серин;
    • цистерин;
    • аспаргиновая кислота.
    • омега 3;
    • омега 6.
    • пальматиновая кислота;
    • стеариновая кислота.

    Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая кислота;
    • линоленовая;
    • линолевая.

    Пищевая ценность блюд из капусты

    Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

    • вареная — 28.7 ккал;
    • жареная — 123 ккал;
    • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
    • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
    • в кляре — 77.85 ккал;
    • со сметаной — 53.45 ккал.

    Пищевая ценность вареной цветной капусты:

    • белки — 1.83 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 3.73 г;

    Пищевая ценность жареного овоща:

    • белки — 3.22 г;
    • жиры — 11.23 г;
    • углеводы — 5.64 г.
    Читайте также:  Обязательно ли нужно гладить вещи новорожденного

    Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

    • белки — 2.35 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 4.75 г.

    Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

    • белки — 5.32;
    • жиры — 4.54;
    • углеводы — 4.33.

    Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

    Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

    • белки — 2.54;
    • жиры — 6.654;
    • углеводы — 4.65.

    Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

    • белки — 3.22;
    • жиры — 2.56;
    • углеводы — 5.43.

    Цветная капуста в кулинарии

    Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

    Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

    Цветная капуста с солью

    Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

    Полезные свойства капусты с солью:

    1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
    2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
    3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

    Цветная капуста при похудении

    Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

    Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

    • огурцы;
    • рис;
    • гречка;
    • арбузы.

    Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

    Трехдневная капустная диета

    Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

    Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

    Противопоказания к диете на капусте

    Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

    • повышенной кислотностью желудка;
    • кишечных спазмах;
    • острой форме язвы;
    • энтероколите;
    • подагре;
    • заболевании печени и почек;
    • повышенном артериальном давлении.

    Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

    Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

    Заключение

    Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

    Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

    Калорийность Цветная капуста . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

    Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 25 кКал.

    • cup = 100 гр (25 кКал)
    • head, small (4″ dia) = 265 гр (66.3 кКал)
    • floweret = 13 гр (3.3 кКал)
    • head, large (6-7″ dia) = 840 гр (210 кКал)
    • head, medium (5-6″ dia) = 575 гр (143.8 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

    Чем полезен Цветная капуста

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ссылка на основную публикацию
    Хроническое нарушение артериальной проходимости
    Эмболэктомия по методу Фогарти Устранение артериальной непроходимости проводят хирургическим путем. Хорошие результаты дает такая операция, как непрямая эмболэктомия. Проводится она...
    Хронический вагинит симптомы, разновидности, лечение
    Кольпит: симптомы и лечение Услуги Кольпит (вагинит) — распространенная болезнь женской половой сферы. Поэтому, что это такое у женщин, необходимо...
    Хронический гайморит Полезная информация на сайте медико-генетического центра «Геномед»
    Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Как правило, причиной...
    Хроническое отравление симптомы, признаки, острые профессиональные отравления
    Интоксикация Интоксикация – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное воздействием токсинов (ядов) эндо- или экзогенного происхождения. Многие заболевания сопровождаются симптомами интоксикации,...
    Adblock detector