Чурчхела — что это такое и как ее готовят, какая польза и вред

Сладости грузинской кухни

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

  • 1 Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления
    • 1.1 Гозинаки
    • 1.2 Пеламуши
    • 1.3 Чурчхела

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Читайте также:  Флемоксин Солютаб» и «Флемоклав Солютаб» в чем разница между ними, что лучше

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Чурчхела — что это такое

Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.
  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Читайте также:  Безопасность замороженной и свежей рыбы, морепродуков

Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.

Чурчхела — что это такое, полезные свойства и классические рецепты лакомства

Чурчхела – что это такое, заинтересует каждого, кто слышит занятное название впервые. Излюбленное лакомство народов Кавказа покоряет и завоевывает расположение всех дегустаторов. Существует масса разновидностей десерта, состоящего из орехов и оболочки на основе сока.

Как выглядит чурчхела?

Чурчхела, виды которой отличаются составом используемых компонентов представляет собой лакомство из нанизанных орехов и загущенного мукой или крахмалом сока.

  1. Для приготовления лакомства используют ядра грецких орехов, фундук, кешью, миндаль. Их предварительно прокаливают на сухой сковороде или на противне в духовке до появления аромата.
  2. Неизменной классикой является использование в качестве сырья для приготовления кавказского лакомства виноградного сока, который первоначально уваривается до концентрированного состояния, а затем загущается мукой. Кроме того, используется яблочный, всевозможный ягодный или фруктовый фреш.
  3. Нанизанные большой иглой на нити орехи окунают в виноградный или фруктовый кисель.
  4. Сушат лакомство в проветриваемом помещении на несколько дней.
  5. Тем, кто еще не знает, как выбрать чурчхелу, необходимо помнить, что сладкая оболочка, обрамляющая орехи, не должна быть чрезмерно твердой, или растрескиваться при нажатии. Немного пружинящий, не липкий наружный слой подсушенного сока – идеальная характеристика лакомства.

Чурчхела — польза и вред

Чурчхела, польза которой обусловлена содержащимися в используемом натуральном соке и орехах минералов, всевозможных элементов и витаминов, является питательным лакомством, регулярное употребление которого благотворно сказывается на функционировании систем организма.

  1. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза и гипертонии.
  2. Омолаживается организм, избавляется от тяжелых металлов и вредных токсинов.
  3. Повышается физическая и умственная активность, усиливается энергетический обмен.
  4. Помимо всей полезности чурчхела при малоподвижном образе жизни при регулярном употреблении может привести к набору веса и даже ожирению.
  5. Зная, чурчхела – что это такое, не рекомендуется включать лакомство в свой рацион при наличии аллергии на орехи или другие компоненты, используемые при ее приготовлении.

Как сделать чурчхелу дома?

Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.

  • орехи – 300 г;
  • сок – 1 л;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2-4 ст. ложки.
  1. Приготовление чурчхелы в домашних условиях начинают с нанизывания орехов на нитку.
  2. Муку смешивают тщательно с двумя стаканами сока.
  3. Оставшийся напиток подслащивают и нагревают до кипения.
  4. Вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая.
  5. Продолжая перемешивать, уваривают массу в течение 15 минут до получения густого киселя.
  6. Через 10 минут окунают поочередно в кисель орехи на нитке и подвешивают их в удобном месте на несколько дней для подсыхания.

Грузинская чурчхела

Вкусная чурчхела – рецепт грузинской кухни, исполняемый в оригинале из виноградного сока, который получают путем пропускания свежих ягод через соковыжималку. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять или свести к минимуму его количество, что только повысит уровень полезности готового лакомства.

  • виноградный сок – 1 л;
  • орехи – 300 г;
  • кукурузная мука – 130 г;
  • сахар.
  1. Подсушивают орехи в духовке при 60 градусах в течение часа, нанизывают на нитку.
  2. Отливают стакан сока, смешивают его с мукой, а затем с общей порцией напитка, который нагревают на плите.
  3. При непрерывном помешивании уваривают массу в течение 15 минут до значительного загустения.
  4. Окунают в полученный кисель «бусы» из орехов, подвешивают в удобном месте на 3-5 дней.
Читайте также:  Конкор — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата — Lik

Чурчхела из абрикосов – рецепт

Чурчхела из абрикосов – не классический вариант десерта, но при этом невероятно вкусный. Готовить изделия можно с любыми орехами или заменить их черносливом, дополненным тыквенными семечками. Сочетание подобных компонентов весьма полезное и впечатляет богатым составом и набором всевозможных витаминов и компонентов.

  • абрикосовый сок – 1 кг;
  • орехи – 250-300 г;
  • мука миндальная или пшеничная – 100 г;
  • сахар.
  1. Орехи подсушивают и нанизывают на нитку.
  2. Сок наливают в кастрюлю и уваривают на небольшом огне в течение часа.
  3. Добавляют муку, пробивают блендером до исчезновения комков.
  4. Уваривают основу до загустения около получаса.
  5. Окунают поочередно в кисель нанизанные орехи, подвешивают в проветриваемом месте до подсыхания.

Чурчхела с грецким орехом

Классический состав чурчхелы с грецким орехом можно дополнить всевозможными пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном, молотым мускатным орехом, добавив компоненты по вкусу при варке сока. Вместо сахара подслащивать жидкую основу можно медом, а обычную муку заменить серой или миндальной.

  • сок – 1 л;
  • орехи – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • корица и гвоздика молотая – по щепотке;
  • сахар или мед.
  1. Отливают часть сока и смешивают с мукой.
  2. Оставшийся напиток проваривают с корицей и гвоздикой, подслащивают по вкусу.
  3. Добавляют разведенную муку, уваривают массу до загустения 15 минут.
  4. Нанизанные на нитку грецкие орехи окунают в густой кисель и подвешивают для подсушивания на несколько дней.

Чурчхела с фундуком

Чрезвычайно вкусна чурчхела с орехами лесными, которые, как и грецкие, следует подсушить предварительно перед использованием в духовке. Сок можно использовать любой, который есть в наличии, но неизменным фаворитом среди всех вариаций будет уваренный как минимум в два раза фреш из свежего винограда.

  • сок виноградный – 3 л;
  • орехи – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар.
  1. Виноградный сок уваривают до уменьшения в объеме вдвое, подслащивают по вкусу, остужают до теплого состояния.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, снова ставят емкость на огонь.
  3. Варят массу до загустения и получения очень густого киселя.
  4. Нанизывают на нитку фундук, окунают в еще горячий густой кисель и подвешивают в подходящем месте на 3-5 дней.

Чурчхела из вишни

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой предполагает использование для получения сока вишни, будет иметь яркий и насыщенный вкус и необычный цвет. В подобной оболочке по-новому раскроют себя любые орехи, позволив насладиться необыкновенной вкусовой палитрой полученного десертного дуэта.

  • вишня – 3 кг;
  • орехи – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар.
  1. Из ягод отжимают сок, отливают немного и смешивают с мукой.
  2. Оставшийся фреш доводят до кипения подслащивают по вкусу и смешивают с разведенной мукой.
  3. Уваривают массу до загустения 15-20 минут.
  4. Обмакивают в киселе нанизанные орехи, подвешивают связки на несколько дней.

Чурчхела из смородины – рецепт

Изумительными вкусовыми и питательными свойствами порадует приготовленная чурчхела в домашних условиях из смородинового сока, который предпочтительно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Учитывая впечатляющую кислинку сырья, следует добавить на литр сока не менее 100 г сахара.

  • смородина – 2 кг;
  • орехи – 500 г;
  • мука кукурузная – 250 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Смородину бланшируют пару минут в кипятке, после чего отжимают из ягод сок.
  2. Добавляют сахар по вкусу, проваривают напиток, остужают до 40 градусов.
  3. Вмешивают муку, уваривают массу до получения очень густого киселя или манной каши.
  4. Обмакивают в основу нанизанные на нитку орехи, подвешивают в проветриваемое место для просушки.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхела, узнав что это такое, и научившись готовить подобное совершенное по всем параметрам лакомство, будет полезно узнать о тонкостях хранения десерта в домашних условиях.

  1. После достижения не липкой поверхности десерта его можно снимать, дегустировать сразу же или убрать для дальнейшего хранения.
  2. В идеале лакомство заворачивают в льняное полотенце или пергаментную бумагу и помещают в сухое место.
  3. Сколько хранится чурчхела, будет зависеть от того, насколько натурален ее состав. При соблюдении классического рецепта или его версий на основе натурального сока, итоговое лакомство по истечение 2-3 месяцев станет только вкуснее. При этом допускается засахаривание поверхности десерта и покрытие белым налетом.
Ссылка на основную публикацию
Что такое электромиография жевательных мышц в стоматологии Стоимость компьютерной ЭМГ в Москве Сара
Электронейромиография (ЭНМГ) ЭНМГ проводится для оценки состояния нервов и мышц при различных патологиях. Возбудимые ткани принимают электрический импульс и реагируют...
Что такое сколиоз первой степени и чем он опасен; Румянцево
Сколиоз и спорт Искривление позвоночника не является препятствием к умеренным физическим нагрузкам. Спортивные занятия часто помогают выправить осанку и избавиться...
Что такое столбняк; 【Симптомы, лечение】
Столбняк: серьезные последствия небольшой ссадины С наступлением тепла и началом дачного сезона не лишне напомнить о столбняке. Очень многие слышали...
Что такое электросон показания и противопоказания для процедуры
Электросон Электросон – физиотерапевтический метод воздействия на центральную нервную систему человека низкочастотным импульсным током малой силы. Лечебный сон возникает при...
Adblock detector