Что такое синовит виды, симптомы, лечение, профилактика

Серонегативных симметричный производящий платеж синовит с изъязвление отек — Remitting seronegative symmetrical synovitis with pitting edema

Серонегативных симметричный производящий платеж синовит с изъязвление отек
Синоним RS3PE

Серонегативных симметричный производящий платеж синовит с коррозия отека (или иногда RS — 3 ПЭ ) является редким синдромом идентифицирован симметричным полиартрит , синовит , острый изъязвление отек (отек) задней части руки и / или ноги, а отрицательный сывороточный ревматоидный фактор . Если никакого основное расстройство не может быть идентифицировано ( идиопатический RS3PE), эта компания имеет отличный прогноз и хорошо реагирует на лечение.

RS3PE обычно включает в себя суставы конечностей, в частности, фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов , запястья , плечи , локти , колени и лодыжки . Она чаще встречается у пожилых людей , со средним возрастом от 70 до 80 лет , в большинстве исследований. Она чаще встречается у мужчин , чем у женщин с соотношением 2: 1. Неизвестно , как часто это условие.

содержание

  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Причины
  • 3 Патогенез
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 История
  • 7 Ссылки

Признаки и симптомы

Лица , затронутые RS3PE , как правило , повторили эпизоды воспаления слизистой оболочки их синовиальных суставов и отек концевой части конечностей. Руки и руки чаще , чем влияние ног и ступней. Обе стороны, как правило , участвуют хотя RS3PE может повлиять только одна сторона в некоторых случаях.

причины

RS3PE это совокупность симптомов , которые могут быть вызваны многими другими условиями. Поскольку нет никакого точного диагностического теста, другие условия должны быть исключены до этого редкое заболевание может быть диагностировано.

Основной дифференциальный диагноз ревматической полимиалгии (PMR), хотя боль, тугоподвижность и слабость на уровне плеч и таза с соответствующими системными симптомами ( лихорадкой , недомоганием , усталостью , потерей веса ) является более типичной ПМР. Перспективные исследования обнаружили подгруппу пациентов PMR с рук отеки, а также другие сходства. Таким образом, RS3PE было предложено в качестве условия , связанные с PMR или даже , что они являются частью одного и того же расстройства. Однако, как правило , требует ПМР длительных курсов стероидов, тогда как кортикостероиды могут сужаться быстрее с сохраняющейся ремиссией у RS3PE.

Другие ревматологические расстройства , которые могут вызвать признаки , характерные для RS3PE включают позднее начало (серонегативный) ревматоидный артрит , острый саркоидоз , анкилозирующий спондилит и другие спондилоартропатии , такие как псориатические артропатии , смешанное заболевание соединительной ткани , хондрокальциноз и артропатию из — за амилоидоз .

RS3PE было зарегистрировано у больных с раком ( неходжкинской лимфомы , рак желудка , рак поджелудочной железы , рак легкого , рак молочной железы , рак толстой кишки , рак простаты и раки мочевого пузыря, среди других), в которых она может представлять паранеопластическое проявление. Другие основные расстройства включают васкулиты , такие как узелковый полиартериит .

Другие причины отеков включают сердечную недостаточность , гипоальбуминемия , нефротический синдром и венозный застой . Ключевой отличительной особенностью является то , что эти условия не имеют тенденцию проявляться изъязвление отек на тыльной стороне руки.

патогенез

Механизм заболевания (патофизиология) из RS3PE остается неизвестным. Одно исследование показало возможную роль фактора роста эндотелия сосудов . Исследование с помощью магнитно — резонансной томографии показало , что теносиновита из разгибателей рук и ног является основным фактором отека.

диагностика

Ультразвук и магнитно-резонансная томография рук и / или ног, были предложены в качестве полезных диагностических исследований в RS3PE.

Некоторые исследования , связанные RS3PE с HLA-B27 , в то время как другие не имеют.

лечение

RS3PE реагирует отлично низкие дозы кортикостероидов , с устойчивой и часто полной ремиссией. Нестероидные противовоспалительные препараты также были использованы (НПВС). Hydroxychloroquine доказала свою эффективность в некоторых случаях.

Читайте также:  Женская консультация 2 2 на ушинского, ЖК 2х2

история

В 1985 статье , опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации , Маккарти и его коллеги первым описал случай серии пациентов с этим заболеванием, для которого они придумали аббревиатуру RS3PE. RS3PE первоначально считалось , представляют собой форму серонегативных ревматоидного артрита , но в настоящее время считается, что отдельный синдром.

Ганглий запястья и кисти

Содержание:

Ганглии (желеобразные кисты) – наиболее распространённые образования в области кисти. Они не являются злокачественными, и в большинстве случаев безвредны. Встречаются в разных местах, чаще всего образуясь на дорсальной поверхности запястья. Тем не менее, они требуют диагностического ультразвукового исследования запястья или кисти – договоритесь о приёме, нажав здесь.

Ганглии заполнены жидкостью, за короткое время они могут появляться, исчезать или изменять свои размеры. Во многих случаях желеобразная киста не требует лечения, но всегда требует медицинского осмотра.

Однако, если киста болезненна, нарушает подвижность или является косметическим дефектом, есть несколько возможностей её лечения.

Описание

Наиболее распространённым расположением ганглиев, как уже говорилось, является дорсальная поверхность запястья.

Ганглий выступает из сустава, напоминая воздушный шарик на верёвочке. Он растет из тканей, окружающих сустав, таких как связки, сухожильные влагалища и синовиальные мембраны. Желеобразная киста может возникать в различных суставах кисти и запястья как на дорсальной, так и на ладонной стороне, а также в области концевых суставов пальцев и у их основания.

Ганглии различаются по размеру, и во многих случаях они увеличиваются вместе с увеличением активности запястья. В состоянии покоя узелок обычно уменьшается.

Причина

До конца неизвестно, что вызывает образование желеобразной кисты. Наиболее часто она встречается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет, чаще у женщин, чем у мужчин. Ганглии распространены у профессиональных гимнастов, которые имеют дело с постоянными нагрузками на запястье. Скорее всего, это реакция сухожильного влагалища, синовиальной мембраны и оболочки связки на нагрузки (возникает отёк и повышенное образование жидкости, создающей выпуклость ткани и формирующей ганглий).

Желеобразная киста, которая развивается в межфаланговом суставе дальше – также называемая слизистой кистой – обычно связана с воспалением сустава в области пальца и чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 70 лет.

Симптомы

Большинство ганглиев имеют форму чёткого узелка, однако кисты меньшего размера могут оставаться скрытыми под кожей (скрытый ганглий). Хотя многие желеобразные кисты не вызывают никаких жалоб, они могут ущемлять нерв, проходящий в области сустава, что вызывает боль, покалывание и мышечную слабость. Реже ганглий может стать причиной конфликта с сухожилиями или давит на кость. Такие состояния являются показанием к лечению.

Большие кисты, даже если они не болезненны, могут быть косметическим дефектом и также являются показанием к операции.

Медицинское обследование

►Медицинское интервью и обследование

Во время первого визита доктор Парадовский обсудит с Вами текущее состояние заболевания и его симптомы. Может задать вопросы, как давно появилась киста, изменяла ли она свои размеры и насколько она болезненна.

Нажатия в области изменения позволят врачу определить чувствительность в области кисты. Поскольку киста заполнена жидкостью (или плотной желеобразной массой), она прозрачна. Врач может использовать фонарик, чтобы посмотреть, просвечивается ли киста.

Ультразвук или МРТ (магнитный резонанс). Эти диагностические визуализации лучше показывают мягкие ткани, к которым относится ганглий. Иногда магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование необходимы, чтобы визуализировать скрытый ганглий, который не виден невооружённым глазом, или отличить желеобразную кисту от других видов новообразований. Ультразвук также позволяет сделать прокол, аспирацию и точно ввести лекарственный препарат в очаг ганглия. Прочитайте подробнее об ультразвуковом исследовании и посмотрите видеоролики с УЗИ – нажмите здесь.

Читайте также:  Центр артрологии в Москве в клинике Ниармедик

Рентгеновский снимок. Это исследование позволяет получить изображение твёрдых структур, таких как кость. И хотя рентген не покажет желеобразную кисту, его можно использовать для исключения других заболеваний, таких как артрит или рак кости.

Лечение

Первоначальное лечение большей части ганглиев является нехирургическим.

  • Наблюдение. Поскольку ганглий не является злокачественным образованием и может исчезнуть сам по себе, если он не вызывает болевых ощущений, врач может порекомендовать подождать и понаблюдать за ним – с целью убедиться, что никаких тревожных изменений не происходит.

  • Иммобилизация. Активность обычно приводит к увеличению размеров ганглия и увеличивает давление на нервы, вызывая боль. Повязка или стабилизатор запястья может уменьшить дискомфорт и, как следствие, стать поводом уменьшения кисты. По мере того, как боль начнёт утихать, врач может рекомендовать выполнение упражнений, укрепляющих Ваше запястье и увеличивающих диапазон движений.
  • Аспирация. Если ганглий вызывает боль или ограничение активности, жидкость можно откачать из кисты. Эта процедура носит название аспирации. В нашей клинике процедура всегда проходит под контролем ультразвука, чтобы обеспечить точность. Область вокруг кисты анестезируется, киста прокалывается иглой – так, чтобы иметь возможность удалить жидкость. Аспирация не удаляет ганглий, потому что его «корень», то есть, соединение с суставом или сухожильным влагалищем, не удаляется при откачивании жидкости. Ганглий, как сорняк, снова будет расти, если его корень не будет удалён. Во многих случаях киста возвращается после процедуры аспирации. Аспирация чаще всего показана в случаях, если ганглий расположен на тыльной стороне запястья.

Врач может рекомендовать оперативное лечение, если симптомы не устраняются при лечении консервативном, или ганглий снова появляется после аспирации. Процедура удаления ганглия называется вырезанием.

Во время операции киста удаляется вместе с поражённой суставной сумкой или сухожильным влагалищем, которые являются «корнем» ганглия. Однако даже после удаления кисты существует небольшой риск рецидива.

Вырезание ганглия является амбулаторной процедурой, и пациент может вернуться домой после короткого наблюдения в послеоперационной палате. После операции пациент может испытывать чувствительность и дискомфорт, а также может появиться отёк. Обычно возвращение к нормальной активности возможно через 2-6 недель после процедуры.

Боль в плюснефаланговых суставах

Kendrick Alan Whitney

, DPM, Temple University School of Podiatric Medicine

Last full review/revision April 2018 by Kendrick Alan Whitney, DPM

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Кости стопы

Плюснефаланговые боли в суставах являются частой причиной метатарзалгии. Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто связаны с нарушением правильного контакта суставных поверхностей при нарушении биомеханики стопы, что приводит к подвывихам суставов, травматизации капсулы и синовиальной оболочки и последующей деструкции суставного хряща (остеоартроз). Нарушение оси сустава может обусловливать возникновение синовиального ущемления с минимальным повышением локальной температуры и припухлостью (синовит при остеоартрозе).

Чаще всего поражается 2-й плюснефаланговый сустав. Обычно функционирование 1-го луча стопы (1-й клиновидной и 1-й плюсневой костей) нарушено по причине чрезмерной пронации (передняя часть стопы повернута внутрь, а задняя часть стопы отведена наружу или вывернута), что часто приводит к капсулитам и молоткообразной деформации пальца. Гиперактивность передней мышцы голени у пациентов с синдромом полой стопы (высокий свод) и эквинусом голеностопа (укороченное ахиллово сухожилие, которое ограничивает сгибание голеностопа), как правило, являются причиной дорсальных суставных подвывихов с впалыми (в виде когтя) пальцами и ретроградным, повышенным давлением на головку надплюсневой кости с болью.

Подвывихи также наблюдаются при хронических воспалительных артропатиях, в частности РА. Боль в плюснефаланговых суставах при нагрузке на ногу и чувством скованности по утрам, могут быть значительными признаками начала ранней стадии РА. Воспалительные синовиты и межкостные атрофии мышц при РА приводят как к подвывихам малых плюснефаланговых суставов, так и к молоткообразным деформациям пальцев. Следовательно, плюсневая жировоя ткань, которая обычно смягчает напряжение между плюсневой костью и межпальцевыми нервами при ходьбе, движется дистально под пальцами; в результате возможно развитие межпальцевой невралгии или невромы Мортона. Компенсаторно могут формироваться мозоли и синовиальные сумки. Боль может усиливаться при наличии сопутствующих ревматоидных узелков под или рядом с плюсневыми головками.

Читайте также:  ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ – ПРЕПАРАТЫ ВЫБОРА - Пресс-служба КазНМУ

Боли в плюснефаланговых суставах могут быть также связаны с функциональным халюс лимитус, который ограничивает активные и пассивные движения в первом плюснефаланговом суставе. У больных обычно отмечается нарушение пронации стопы с подъемом 1-ой плюсневой кости и уменьшением высоты продольного свода при нагрузке. В результате этих изменений большой палец не может полностью разгибаться в первом плюснефаланговом суставе, нагрузка на сустав увеличивается, формируются дегенеративные изменения. Со временем может развиваться боль. Другой причиной боли в 1-м плюснефаланговом суставе, учитывая его ограниченное движение, может быть прямая травма с укорочением короткого сгибателя большого пальца, обычно возникающая в предплюсневом канале. При хронической боли ограничивается подвижность сустава (hallux rigidus), что обусловливает появление функциональной недостаточности.

Острый артрит может возникать вторично по отношению к системным артритам, таким как подагра, РА и спондилоартропатия.

Клинические проявления

Симптомы боли в плюснефаланговых суставах включают боль при ходьбе. Отмечается болезненность при пальпации суставов и пассивных движениях в них. Небольшая припухлость с минимальное повышение местной температуры является признаком синовита при остеоартрозе. Значительная гипертермия, гиперемия и припухлость позволяют предположить наличие воспалительного заболевания суставов или инфекции.

Диагностика

В основном клиническое исследование

Исключение инфекции или артрита при наличии признаков воспаления

Боль в суставах можно отличить от невралгии или невромы межпальцевых нервов по отсутствию чувства жжения, покалывания, онемения, но подобные симптомы могут быть и результатом воспаления сустава. В таких случаях дифференциальная диагностика проводится с использованием пальпации.

Гипертермия, гиперемия и припухлость одного сустава требуют исключения инфекции, хотя диагноз подагры представляется более вероятным. При местном ощущении жара, покраснении и отечности нескольких суставов следует подозревать наличие системного воспалительного заболевания суставов, (например подагры, РА, вирусного или энтеропатического артрита), показана оценка ревматического заболевания (определение титра антител к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ЦЦП), ревматоидного фактора, СОЭ).

Лечение

Ортезы для стопы с плюсневыми вкладышами помогают перераспределить и уменьшить давление невоспаленных суставов. При вальгусной деформации заднего отдела стопы или полой стопы следует использовать ортезы для выравнивания этих нарушений. Также может быть полезно применение обуви с пяточной рокер-модификацией. При наличии функционального деформирующего остеоартроза, ортезы могут способствовать подошвенному сгибанию 1-ой плюсневой кости, что увеличивает подвижность первого плюснефалангового сустава и уменьшает боль. Если возвышенность 1-ой плюсневой кости не может быть уменьшена с помощью этих средств, может быть полезным применение вкладыша под плюсневую кость. При более тяжелых болях и ограничении подвижности первого плюснефалангового сустава могут потребоваться жесткие ортезы для уменьшения подвижности сустава.

В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. При наличии воспаления (синовит) можно получить благоприятный эффект при локальном введении глюкокортикоидов с анестетиком.

Основные положения

Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто являются результатом смещения суставных поверхностей, которое вызвано синовиальным соударением при минимальном отеке и гипертермии, но может быть начальным проявлением РА.

У пациентов наблюдается болезненность суставов подошвы и пятки обычно при минимальных признаках острого воспаления.

Диагностика боли в плюснефаланговых суставах проводится при отсутствии жжения, онемения, покалывания и боли промежуточного пространства (свидетельствующей о вовлечении межпальцевых нервов) и методом пальпации.

Лечение — правильная биомеханика стопы с использование ортезов.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кома и сколько в ней можно находиться; Российская газета
"Часы покоя и минуты ужаса". Откровения московского реаниматолога Отчего люди впадают в кому? Как лечат больных в вегетативном состоянии? Какие...
Что такое волчаночный антикоагулянт норма анализа при планировании беременности
Волчаночный антикоагулянт, скрининг+подтверждение *без учета забора материалов Срок выполнения (раб.дн.) Весь день по графику работы медцентра указываются в бланке результата...
Что такое выделения из пупка как вылечить, причины, симптомы, профилактика, консультация врача, посл
Выделения из пупка: причины и лечение Одной из возможных причин может стать омфалит. Это заболевание, являющееся результатом наличия бактерии или...
Что такое лютеиновая фаза у женщин сколько длиться, как рассчитать, низкий прогестерон
Планирование беременности Что представляет из себя лютеиновая фаза цикла? Эта третья фаза менструального цикла имеет и иное название – фаза...
Adblock detector