Что такое абсцесс в горле, его типы и симптомы, лечение абсцессов

Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

В медицине термином паратонзиллярный абсцесс называют скопление гноя в тканях, окружающих небные миндалины. Также выделяют термин «паратонзиллит/перитонзиллит», когда гнойный еще не сформировался. Это стадия до образования самого абсцесса.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс занимают первое место среди гнойных процессов глотки и являются следствием распространения острого воспалительного процесса с небных миндалин на паратонзиллярную клетчатку и окружающие ткани, характеризуется их воспалительной инфильтрацией (отёком). Чаще бывает односторонний процесс. Данные состояния являются осложнением острого или обострения хронического тонзиллита, ангины, вследствие травмы глотки инородным телом, одонтогенного процесса (кариес, пародонтит и др.).

Паратонзиллярные абсцессы относятся к группе заболеваний, при которых требуется оказание неотложной помощи. При разлитом гнойном воспалении паратонзиллярной клетчатки в течение 2 суток, когда еще не сформировался абсцесс, лечение такое же, как при тяжелой форме ангины (лакунарной или фолликулярной). При отсутствии положительной динамики больного госпитализируют. В случаях, образовавшегося абсцесса (обычно к 5—6-му дню, а при некоторых инфекциях и снижении иммунитета организма абсцесс может образоваться, несмотря на активное лечение, раньше — на 3—4-й день от начала заболевания) необходимо как можно скорее произвести его вскрытие.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса?

Лечение подобных тяжелых форм заболеваний, как правило, требует интенсивной медикаментозной терапии. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс относятся к категории чрезвычайно опасных болезней, требующих немедленного вмешательства врачей.

Без адекватного лечения, инфекция из области паратонзиллярного абсцесса может распространиться на соседние ткани горла, в глубину шеи, в грудную клетку (медиастинит) или в кровь (сепсис), что может привести к смерти заболевшего человека в течение нескольких часов или дней.

У детей паратонзиллярные абсцессы могут вызывать очень сильный отек горла, от которого ребенок может задохнуться (асфиксию).

Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины и данных мезофарингоскопии. Дополнительного инструментального или лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется. В зависимости от состояния пациента решается вопрос о направлении его в стационар.

Показания к госпитализации:

  1. Больные с инфильтративной и абсцедирующими формами заболевания;
  2. Больным с выраженными явлениями интоксикации, повышением температуры тела до 38°С и выше, ознобом, затруднением глотания и дыхания, отёком окружающих тканей шеи, увеличением регионарных лимфатических узлов.

Наличие сопутствующей тяжелой патологии (некомпенсированная гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ВИЧ инфекция, гепатиты и др.).

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Выбор хирургического разреза определяется локализацией воспалительного процесса в паратонзиллярной клетчатке. Операция проводится под местной анестезией.

  • добиться достаточного открывания рта больного. Тонкой иглой с помощью шприца вводят анестетик (2 % раствора новокаина, лидокаин, ультракаин при отсутствии противопоказаний);
  • место вскрытия абсцесса зависит от его локализации;
  • сразу после вскрытия наклонить голову больного вниз, чтобы выходящий под давлением гной не попал в дыхательные пути. Опорожнение полости абсцесса приводит к быстрому улучшению состояния больного;
  • полоскание горла антисептическими растворами и контроль за дренированием полости абсцесса необходимо в последующие 2-3 дня.

После вскрытия абсцессов проводятся полоскания глотки растворами антисептиков, рекомендуется проводить повторное раскрытие краев разреза в связи с тем, что в первые сутки после вскрытия в полости абсцесса снова может накопиться гной, а края рассеченной слизистой оболочки быстро начинают регенерировать. После дренирования полости абсцесса воспалительные изменения в глотке претерпевают обратное развитие, нормализуется температура тела, исчезают боли при глотании, улучшается общее самочувствие. В комплексном лечении паратонзиллярных абсцессов применяются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, десенсибилизирующие препараты. При выраженной общей интоксикации рекомендуется проведение инфузионной и дезинтоксикационной терапии.

Читайте также:  Реабилитация после операций на сухожилиях мышц сгибателей

Возможные осложнения

Возможные осложнения: при вскрытии паратонзиллярного абсцесса могут развиться осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  1. неполный отток гноя;
  2. инфицирование раны;
  3. аллергические реакции на применяемые лекарственные препараты;
  4. усиление отека слизистой оболочки глотки (как реакция на вмешательство).

В плане обследования пациента обязательно назначаются клинические исследования крови в динамике, общий анализ мочи, с целью определения степени выраженности общей реакции организма на инфекционно-воспалительный процесс, электрокардиография. Проводятся бактериологические исследования посевов из зева и исследование чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Поскольку паратонзиллярные абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется произвести удаление небных миндалин.

Cochrane

Вопрос обзора

В этом обзоре сравнивали эффективность двух основных способов лечения перитонзиллярного абсцесса: игольной аспирации и разреза с дренированием.

Актуальность

Перитонзиллярные абсцессы – это инфекции в задней части горла (глотки), при которых скопление гноя (абсцесс) формируется рядом с миндалиной. Это состояние характеризуется сильными болями в горле, нарушением и болезненностью глотания, лихорадкой, слабостью и тризмом (невозможностью открыть рот полностью). В лечении применяется, как правило, один из двух способов. Первый – это игольная аспирация (выведение гноя с помощью шприца и иглы), а второй – разрез и дренирование (разрез абсцесса небольшим скальпелем с выпусканием гноя). Остается неясным, является ли один из способов лечения лучше другого.

Характеристика исследований

Мы включили 11 исследований с 674 участниками. Возраст участников исследований составил от 8 до 79 лет. Исследования проводились в ряде стран (6 в Пакистане, 2 в США, 1 на Тайване и 2 в Южной Африке). Во всех исследованиях, кроме одного, сообщали о различиях между игольной аспирацией и разрезом с дренированием в частоте рецидивов. В 4 исследованиях сравнивали оцененные по шкале симптомы, связанные с процедурами (вмешательствами), а в 2 – время возвращения к нормальному питанию. В 3 исследованиях сообщали о неблагоприятных эффектах/событиях, связанных с вмешательством. В 2 исследованиях сообщали об осложнениях самого заболевания.

Доказательства актуальны на август 2016 года.

Основные результаты

В 10 исследованиях сообщали данные по рецидивам перитонзиллярных абсцессов (наш основной исход). В большинстве из них не было четкого определения «рецидивов» и сроки их оценки различались, однако нам удалось объединить данные из этих исследований. Когда мы объединили данные, оказалось, что частота рецидивов была выше в группе игольной аспирации, в сравнении с разрезом и дренированием. Важно отметить, что качество доказательств по этому исходу было очень низким. В некоторых исследованиях было обнаружено, что при разрезе с дренированием пациенты испытывали больше боли.

Качество доказательств

Мы обнаружили проблемы или потенциальные проблемы во всех включенных исследованиях. Наиболее важным из них было то, что не во всех исследованиях рецидивы оценивали одинаково, в одни и те же сроки, с применением сходных критериев. Качество доказательств по всем рассматриваемым исходам было очень низким.

Паратонзиллярный абсцесс

. или: Паратонзиллярный абсцесс

  • Взрослые
  • Дети
  • Беременные
  • Акции
  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика
  • Дополнительно

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

  • Боль в горле, обычно только с одной стороны или значительнее выраженная с одной стороны; может отдавать в ухо, зубы.
  • Невозможность полностью открыть рот (тризм мышц).
  • Чувство кома в горле.
  • Затруднение глотания.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов, иногда с одной стороны.
  • Повышение температуры тела, иногда до 39-40° С.
  • Ухудшение общего самочувствия – слабость, разбитость, головная боль.
  • Дурной запах изо рта.
  • Гнусавость.
  • Боль в шее при поворотах, наклонах головы.
  • При больших размерах абсцесса (гнойника) может наблюдаться одышка (затрудненное дыхание).
  • Абсцесс может самостоятельно вскрываться (прорываться) в горло, что сопровождается улучшением самочувствия, уменьшением боли в горле, облегчением открывания рта.
Читайте также:  ОГА при беременности что это такое, какова расшифровка, что с этим делать

Инкубационный период

  • Развивается обычно через несколько (3-5) дней после ангины (острого воспаления небных миндалин) или обострения хронического тонзиллита (хронического воспаления небных миндалин).
  • У пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом абсцесс может сформироваться быстрее — в течение суток.

Формы

  • Передний (передне-верхний) – наиболее частая локализация. Инфекция проникает из верхнего полюса миндалины в рыхлую окружающую ткань. Наблюдается выраженная асимметрия мягкого неба, миндалина с одной стороны сильно выбухает к средней линии.
  • Задний – гнойник в виде отечного, выбухающего участка располагается между задней небной дужкой и миндалиной.
  • Нижний – располагается ниже небной миндалины. Внешние признаки неярко выражены, отмечается отек нижней части передней небной дужки, болезненность языка на стороне поражения.
  • Боковой (наружный) – встречается реже всего.
    • Гнойник располагается в рыхлой ткани снаружи от небной миндалины.
    • Внешние проявления неяркие, отмечается незначительное выбухание миндалины на пораженной стороне.
    • Раньше, чем при других формах, развивается тризм жевательных мышц (невозможность полностью открыть рот).
    • Может наблюдаться отек и болезненность шеи на стороне поражения.
    • При этой форме наибольшая вероятность прорыва гноя в мягкие ткани шеи, что опасно развитием осложнений (гнойного воспаления мягких тканей шеи, грудной клетки).

Причины

  • Развитие абсцесса (гнойника) в ткани, окружающей небные миндалины, вызывают различные бактерии, чаще всего – стрептококки.
  • В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс развивается после недолеченной ангины (острого воспаления небных миндалин) – обычно через несколько дней после улучшения, уменьшения болей в горле, связанных с ангиной, пациент вновь отмечает усиление болей с одной стороны, ухудшение общего состояния. Провоцирующим фактором может быть переохлаждение.
  • Паратонзиллярный абсцесс может быть осложнением тяжелых форм хронического тонзиллита (хронического воспаления небных миндалин). Как и при ангине, инфекция проникает в окружающие миндалину ткани из самой миндалины.
  • Возможно развитие паратонзиллярного абсцесса и у людей с удаленными миндалинами – в случае, если во время операции был оставлен небольшой участок ткани миндалины.
  • Реже инфекция распространяется на паратонзиллярную область из зубов, пораженных кариесом (обычно это коренные зубы нижней челюсти).
  • Способствуют развитию паратонзиллярного абсцесса заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета:
    • различные хронические воспалительные заболевания (например, очаги инфекции в околоносовых пазухах – хронический синусит);
    • сахарный диабет – хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением в крови уровня глюкозы (сахара);
    • иммунодефициты – нарушения иммунитета, приводящие к повышенной восприимчивости организма к инфекциям. Могут быть врожденными и приобретенными (например, СПИД);
    • курение, злоупотребление алкоголем;
    • неполноценное питание, жизнь в неблагоприятных климатических или социальных условиях.

Врач ЛОР (отоларинголог) поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • отмечает ли пациент одностороннюю боль в горле, затруднение глотания, невозможность полностью открыть рот, ухудшение общего самочувствия;
    • был ли за несколько дней до настоящего ухудшения эпизод ангины (острого воспаления небных миндалин с налетами на них, повышением температуры тела до 39-40° С), обострения хронического тонзиллита (хроническое воспаление небных миндалин, которое сопровождается болью в горле при глотании и для которого не характерно повышение температуры выше 37,5° С), какое лечение было проведено.
  • Общий осмотр: подчелюстные лимфоузлы обычно увеличены на стороне поражения, в тяжелых случаях отмечается отек, покраснение мягких тканей шеи. Обращают внимание на степень открытия рта.
  • Фарингоскопия: осмотр горла. Может быть затруднен из-за тризма жевательных мышц – невозможности полностью открыть рот. Наиболее типичная картина – асимметрия мягкого неба, миндалина с одной стороны выбухает к средней линии, над ней определяется участок уплотнения, через слизистую оболочку может просвечивать беловатое содержимое – гной. Менее типичные варианты:
    • гнойник может располагаться в области задней небной дужки, в этом случае она отечная, выбухает;
    • при расположении абсцесса под миндалиной характерен отек нижнего отдела передней небной дужки, иногда языка на стороне поражения, припухлость нижнего полюса миндалины;
    • при расположении абсцесса снаружи от миндалины отмечается незначительное выбухание миндалины на пораженной стороне.
  • Осмотр гортани – ларингоскопия. Воспаление и отек может распространиться и на ткани гортани, особенно при расположении абсцесса сзади или снизу от миндалины.
  • В некоторых случаях для уточнения диагноза применяют дополнительные методы: УЗИ мягких тканей шеи, компьютерную томографию (КТ) шеи.
Читайте также:  Почему появляется молочница Еженедельник АПТЕКА

Лечение паратонзиллярного абсцесса

  • Пациентам с паратонзиллярным абсцессом рекомендуется госпитализация.
  • Производится хирургическое вскрытие абсцесса в месте наибольшего выбухания под местным обезболиванием. Полость абсцесса промывается дезинфицирующим раствором в течение нескольких дней, до полного очищения.
  • В некоторых случаях производят абсцесстонзиллэктомию – удаление абсцесса одновременно с миндалиной. Показания для этой операции следующие:
    • боковое (наружное) расположение гнойника, когда затруднительно его вскрыть;
    • отсутствие изменений состояния больного или ухудшение состояния даже после вскрытия абсцесса;
    • развитие осложнений – переход воспаления на мягкие ткани шеи, грудной клетки;
    • признаки декомпенсации хронического тонзиллита (развитие осложнений из-за нарушения работы приспособительных механизмов), а именно: повторные паратонзиллярные абсцессы, неоднократные ангины в течение нескольких лет.
      Вопрос об одновременном удалении второй небной миндалины решается в зависимости от ситуации.
  • Назначают антибактериальную, противоотечную терапию. При необходимости – обезболивающие, жаропонижающие препараты.
  • Из местного лечения применяют полоскание горла различными антисептиками.
  • На стадии стихания воспаления для ускорения заживления назначают физиотерапевтическое лечение.

Осложнения и последствия

  • Флегмона шеи – гнойное воспаление мягких тканей шеи.
  • Медиастинит – воспаление пространства в средних отделах грудной полости, граничащего с сердцем, легкими.
  • Сепсис – распространение инфекции через кровь по всему организму.
  • Распространение воспаления на ткани гортани с развитием острого стеноза гортани – сужения ее просвета и затруднения прохождения воздуха в дыхательные пути, что сопровождается одышкой, вплоть до удушья.
  • Риск летального исхода.

Профилактика паратонзиллярного абсцесса

  • Укрепление иммунитета:
    • общее и местное (со стороны горла) закаливание организма;
    • регулярные занятия спортом;
    • воздушные и водные процедуры;
    • ультрафиолетовое облучение – пребывание под солнцем.
  • Лечение хронических заболеваний носа (например, хронический синусит – воспаление околоносовых пазух) и носоглотки (например, аденоиды – патологически увеличенная глоточная миндалина).
  • Лечение заболеваний полости рта (кариес), горла (хронический тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин).
  • Рациональное лечение ангины (назначение антибиотиков курсом не менее 7 дней; дозировку и длительность приема необходимо соблюдать, несмотря на быстрое улучшение).
  • Коррекция иммунодефицитных состояний и сахарного диабета — хронического заболевания, сопровождающегося увеличением в крови уровня глюкозы (сахара).
  • Отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

Дополнительно

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Национальное руководство по оториноларингологии, ред. В.Т. Пальчун. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
Оториноларингология. Лучихин Л.А. Изд. Эксмо, 2008 г.

Что делать при паратонзиллярном абсцессе?

  • Выбрать подходящего врача ЛОР (отоларинголог)
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ссылка на основную публикацию
Что развивается из почки растения
Виды почек 1. Цветковая почка на однолетнем побеге. 2. Листовая почка. 3 — Верхушечная, или терминальная, щетковая почка. 4. Спящая...
Что означают родинки на ногах у женщин и мужчин, как они влияют на судьбу человека
Значение родимого пятна на стопе и риски его травмирования Родинки на стопе появляются по многим причинам. Они могут быть как...
Что означают цифры на тонометре – показатели SYS и DIA
Давление верхнее и нижнее: что означает Всем нам мерили давление. Почти каждый знает, что нормальный показатель давления равен 120/80 мм...
Что с щитовидкой Как вовремя распознать и предотвратить болезнь у ребёнка Здоровье ребенка Здоровь
Щитовидка у девочки подростка ENGLISH(Английский) 简体中文(Упрощенный китайский) Français(Французский) Deutsch(Немецкий) Русский Español(Испанский) Ελληνικα(Греческий) Português(Португальский, Португалия) Türkçe(Турецкий) Italiano(Итальянский) العربية(Арабский) Română(румынский) Bahasa Indonesia(индонезийский)...
Adblock detector