Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

Кинза

  • Теги:
  • кинза,
  • кориандр,
  • зелень,
  • семена кинзы

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Травянистое растение с пикантным ароматом. Внешне кинза похожа на петрушку, но с более округлыми листиками и своим особенным ароматом. Семена этого растения называются кориандр. Обе специи различаются вкусом и запахом.

Без кинзы и кориандра невозможно представить кухню Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Латинской Америки и Северной Африки.

Выращивание

Кинзу выращивают в открытом грунте, теплице и в горшках на подоконнике. Она не требовательна к уходу и морозоустойчива.

Кинза – свежая зелень с резким пряным запахом

Сушеная кинза – высушенная и измельченная в порошок кинза.

Корень кинзы имеет более приглушенный аромат по сравнению с зеленью. Широко используется в виде порошка в азиатской кухне.

Состав

Кинза имеет легко усваиваемый и оптимально сбалансированный витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (витамин С)
  • витамины группы В
  • бета каротин (провитамин А)
  • рутин (витамин Р)
  • холин (витамин В4)
  • ниацин (витамин РР)
  • филлохинон (витамин К)
  • токоферол (витамин Е)

Богата кинза и необходимыми человеку микроэлементами: калием, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, кальцием. А также она содержит в себе эфирные масла, жирные органические кислоты, дубильные вещества и пищевые волокна

Полезные свойства

  • повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие
  • укрепляет десны, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на инфекции полости рта и глаз
  • нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, понижает давление и содержание сахара в крови
  • повышает аппетит, оптимизирует пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи, улучшает перистальтику кишечника
  • уменьшает действие алкоголя при опьянении
  • снимает головные боли, повышает настроение и устойчивость к стрессу

Вредные свойства

Злоупотребление кинзой может вызывать:

  • кожные высыпания
  • бессонницу
  • ослабление памяти
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • снижение потенции у мужчин

Как приготовить и подавать

Свежую кинзу добавляют при приготовлении салатов, овощных и первых блюд.

Сушеную зелень и корни кинзы и используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, соусов и супов.

Совет! Корень кинзы можно использовать для замены чеснока при приготовлении некоторых блюд.

Свежею кинзу лучше хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, предварительно промыв и подсушив.

Зелень можно заморозить или высушить на зиму. Для заморозки кинзу вымыть, мелко нарезать, расфасовать и заморозить. Высушенные стебли и корни кинзы можно измельчить и использовать в виде порошка.

Ограничения по употреблению

Исключить употребление кинзы стоит:

  • при гипертонии, инфаркте, инсульте и ишемической болезни сердца
  • при тромбофлебите
  • при сахарном диабете
  • при холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью
  • при беременности и в период лактации

История

Кинза – одна из самых древних и распространенных пряных трав в мире. Уже около 5000 лет человечество выращивает эту культуру и использует ее в медицине и кулинарии. Три тысячелетия назад кинзу сажали в знаменитых висячих садах Вавилона.

Гиппократ и Авиценна использовали кинзу как обезболивающее, улучшающее пищеварение средство.

В средневековой Европе верили в приворотные свойства отвара кинзы, а в Китае применяли кинзу для увеличения потенции и продолжительности жизни, веря, что она способна подарить вечную жизнь.

В XVII веке кинза была завезена в Америку и Австралию, а в России она появилась только в первой трети XIX века.

Интересные факты

Кинза имеет много имен – кюзбара у арабов, санчо у корейцев, дхания в Индии, чилантро в Америке, кетумбари в Индонезии. А еще ее называют китайская, арабская или мексиканская петрушка.

В древности верили, что кинза привлекает в дом достаток.

Ежедневное умывание отваром стеблей кинзы, улучшает состояние кожи, делая ее нежной.

Корни растения также активно используются в кулинарии, порошок корней кинзы — составная часть тайского карри и других блюд Юго-Восточной Азии.

Калорийность 23кКал

Белки: 2.1г. ( ∼ 8,4 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Читайте также:  Урчание в животе 28 причин симптома, лечение и профилактика

Углеводы: 0.9г. ( ∼ 3,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36% | 19% | 15%

Кинза: польза и вред

Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 23 кКал
  • Белки: 2,13 гр
  • Жиры: 0,52 гр
  • Углеводы: 0,87 гр
  • Пищевые волокна: 2,8 гр
  • Зола: 1,47 гр
  • Вода: 92,21 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93 мг
  • Витамин A (РЭ): 337 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62 мкг
  • Витамин C: 27 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
  • Витамин К (филлохинон): 310 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114 мг
  • Холин: 12,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67 мг
  • Магний: 26 мг
  • Натрий: 46 мг
  • Калий: 521 мг
  • Фосфор: 48 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь: 225 мкг
  • Марганец: 0,426 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Читайте также:  Ротавирус очень легко передается от человека к человеку

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

8,665 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Читайте также:  Селен в продуктах питания

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Ссылка на основную публикацию
Что означают родинки на ногах у женщин и мужчин, как они влияют на судьбу человека
Значение родимого пятна на стопе и риски его травмирования Родинки на стопе появляются по многим причинам. Они могут быть как...
Что нельзя есть кормящей маме список продуктов, запрещенных при лактации
Диета при грудном вскармливании новорожденного Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой...
Что нельзя есть при Манту — Список запрещенных продуктов после прививки Манту, советы фтизиатра
Что нельзя есть при Манту список. Как подготовиться к пробе? Популярные материалы За сегодня: Как из кофе сделать скраб для...
Что означают цифры на тонометре – показатели SYS и DIA
Давление верхнее и нижнее: что означает Всем нам мерили давление. Почти каждый знает, что нормальный показатель давления равен 120/80 мм...
Adblock detector