Кинза
- Теги:
- кинза,
- кориандр,
- зелень,
- семена кинзы
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Травянистое растение с пикантным ароматом. Внешне кинза похожа на петрушку, но с более округлыми листиками и своим особенным ароматом. Семена этого растения называются кориандр. Обе специи различаются вкусом и запахом.
Без кинзы и кориандра невозможно представить кухню Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Латинской Америки и Северной Африки.
Выращивание
Кинзу выращивают в открытом грунте, теплице и в горшках на подоконнике. Она не требовательна к уходу и морозоустойчива.
Кинза – свежая зелень с резким пряным запахом
Сушеная кинза – высушенная и измельченная в порошок кинза.
Корень кинзы имеет более приглушенный аромат по сравнению с зеленью. Широко используется в виде порошка в азиатской кухне.
Состав
Кинза имеет легко усваиваемый и оптимально сбалансированный витаминный состав:
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- витамины группы В
- бета каротин (провитамин А)
- рутин (витамин Р)
- холин (витамин В4)
- ниацин (витамин РР)
- филлохинон (витамин К)
- токоферол (витамин Е)
Богата кинза и необходимыми человеку микроэлементами: калием, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, кальцием. А также она содержит в себе эфирные масла, жирные органические кислоты, дубильные вещества и пищевые волокна
Полезные свойства
- повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие
- укрепляет десны, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на инфекции полости рта и глаз
- нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, понижает давление и содержание сахара в крови
- повышает аппетит, оптимизирует пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи, улучшает перистальтику кишечника
- уменьшает действие алкоголя при опьянении
- снимает головные боли, повышает настроение и устойчивость к стрессу
Вредные свойства
Злоупотребление кинзой может вызывать:
- кожные высыпания
- бессонницу
- ослабление памяти
- нарушение менструального цикла у женщин
- снижение потенции у мужчин
Как приготовить и подавать
Свежую кинзу добавляют при приготовлении салатов, овощных и первых блюд.
Сушеную зелень и корни кинзы и используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, соусов и супов.
Совет! Корень кинзы можно использовать для замены чеснока при приготовлении некоторых блюд.
Свежею кинзу лучше хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, предварительно промыв и подсушив.
Зелень можно заморозить или высушить на зиму. Для заморозки кинзу вымыть, мелко нарезать, расфасовать и заморозить. Высушенные стебли и корни кинзы можно измельчить и использовать в виде порошка.
Ограничения по употреблению
Исключить употребление кинзы стоит:
- при гипертонии, инфаркте, инсульте и ишемической болезни сердца
- при тромбофлебите
- при сахарном диабете
- при холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью
- при беременности и в период лактации
История
Кинза – одна из самых древних и распространенных пряных трав в мире. Уже около 5000 лет человечество выращивает эту культуру и использует ее в медицине и кулинарии. Три тысячелетия назад кинзу сажали в знаменитых висячих садах Вавилона.
Гиппократ и Авиценна использовали кинзу как обезболивающее, улучшающее пищеварение средство.
В средневековой Европе верили в приворотные свойства отвара кинзы, а в Китае применяли кинзу для увеличения потенции и продолжительности жизни, веря, что она способна подарить вечную жизнь.
В XVII веке кинза была завезена в Америку и Австралию, а в России она появилась только в первой трети XIX века.
Интересные факты
Кинза имеет много имен – кюзбара у арабов, санчо у корейцев, дхания в Индии, чилантро в Америке, кетумбари в Индонезии. А еще ее называют китайская, арабская или мексиканская петрушка.
В древности верили, что кинза привлекает в дом достаток.
Ежедневное умывание отваром стеблей кинзы, улучшает состояние кожи, делая ее нежной.
Корни растения также активно используются в кулинарии, порошок корней кинзы — составная часть тайского карри и других блюд Юго-Восточной Азии.
Калорийность 23кКал
Белки: 2.1г. ( ∼ 8,4 кКал)
Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)
Углеводы: 0.9г. ( ∼ 3,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36% | 19% | 15%
Кинза: польза и вред
Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.
Химический состав и пищевая ценность кинзы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 23 кКал
- Белки: 2,13 гр
- Жиры: 0,52 гр
- Углеводы: 0,87 гр
- Пищевые волокна: 2,8 гр
- Зола: 1,47 гр
- Вода: 92,21 гр
- Моно- и дисахариды: 0,87 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,014 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 3,93 мг
- Витамин A (РЭ): 337 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,162 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,57 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,149 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 62 мкг
- Витамин C: 27 мг
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
- Витамин К (филлохинон): 310 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114 мг
- Холин: 12,8 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 67 мг
- Магний: 26 мг
- Натрий: 46 мг
- Калий: 521 мг
- Фосфор: 48 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,77 мг
- Цинк: 0,5 мг
- Медь: 225 мкг
- Марганец: 0,426 мг
- Селен: 0,9 мкг
Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.
Полезные свойства кинзы
По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.
Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.
Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.
Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:
- Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
- Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
- Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
- Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
- Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
- Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
- Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
- Работает как болеутоляющее средство.
Вред кинзы – кому она противопоказана
Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.
Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- ишемическая болезнь сердца;
- тромбофлебит;
- перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
- тромбоз.
Рекомендации по употреблению
Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.
Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.
Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.
Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.
8,665 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания
Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.
Кинза и кориандр: одно и то же или нет
У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.
Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.
Также в кинзе присутствуют:
- клетчатка;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- дубильные вещества;
- пектин;
- алкалоиды;
- витамины A, B, C, PP;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.
Чем полезна кинза для здоровья
Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
- Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
- Кинза улучшает работу почек.
- Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
- Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
- Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
- Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
- Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
- Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.
Для женщин
Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.
При беременности
Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.
Зелень кинзы для похудения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.
Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.
Использование кориандра в косметологии
Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.
Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.
Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.
Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.
Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.
Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.
Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
- цистит;
- понос;
- рвота;
- геморрой;
- простудные заболевания;
- неврозы;
- кровоточивость десен;
- сниженный аппетит;
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.
Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.
Кинза при заболеваниях ЖКТ
В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
Применение в кулинарии
В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:
- Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
- Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
- Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.
Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:
- 10-15 г кинзы;
- 100 г томатной пасты;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г лука;
- ½ ч. л. перца горошком;
Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.
Мед из кориандра
Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
- витамины A, B, C;
- глюкоза;
- медь;
- марганец;
- железо;
- эфирные масла.
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
- антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
- желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
- тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
- бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
- спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.
Как сохранить кинзу
Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:
- Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
- Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
- Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
- Обернуть листья бумажным полотенцем.
- Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.
Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.
Можно ли замораживать кинзу на зиму
Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.
Вред кинзы и противопоказания
Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:
- сахарный диабет;
- ишемическая болезнь сердца;
- период лактации;
- перенесенный инфаркт или инсульт;
- гипертония;
- аритмия;
- тромбофлебит;
- холецистит.
Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.
Норма потребления кинзы
Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.
Отзывы
Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.
Заключение
Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.