Что можно и нельзя есть, если болит живот — Лайфхакер

В чем суть диеты при боли в желудке

Какой должна быть диета при боли в желудке? Она требует соблюдения некоторых правил, исключения из меню продуктов, которые могут ухудшить состояние.

16 октября 2016

Основные правила диеты для больного желудка

Диета при болях в желудке обязательна. Основные ее правила:

· питаться 5−6 раз в день;

· не переедать (порции должны быть маленькими);

· исключить ряд продуктов, которые могут ухудшить течение болезни, усилить боли;

· стараться перетирать все продукты перед употреблением (это поможет уменьшить нагрузку на желудок).

Если придерживаться этих правил, то боли станут менее интенсивными, а при соответствующем лечении диагностированного заболевания и вовсе уйдут.

Что можно, а что нельзя есть

Не все продукты можно есть, если мучают боли. Нужно исключить из рациона:

· рыбу и мясо жирных сортов;

· консервы, копчености, полуфабрикаты, маринованные продукты;

· мясной бульон, уху;

· свежую выпечку, кондитерские изделия;

· некоторые крупы (перловую, пшеничную);

· бобовые, капусту, редьку, лук и чеснок;

· газировки, алкогольные напитки, соки (разрешается только банановый);

Если вы перестанете употреблять перечисленные продукты, это само по себе уже поможет вам почувствовать себя лучше через какое-то время.

Диета, если появились боли, требует отдать предпочтение таким продуктам:

· несвежая выпечка, сухое печенье;

· суп-пюре на овощном бульоне, молоке;

· отварные или печеные овощи;

· бананы, печеные яблоки, спелые ягоды;

· отварная нежирная рыба и мясо (можно запекать, готовить на пару);

· нежирные молочные и кисломолочные продукты;

· отварные яйца и блюда из них;

· каши (гречневая, рисовая, овсяная);

· макаронные изделия (их нужно немного переваривать);

· чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе, какао на молоке.

Эти продукты для людей, страдающих от частых болезненных ощущений в области желудка, вполне безопасны.

Для удобства можно распечатать себе список запрещенных и разрешенных продуктов на листе бумаги и повесить себе на холодильник.

Примерное меню на день

Диета, когда болит желудок, не требует особых затрат и усилий. Все разрешенные блюда готовятся очень легко. Чтобы понять, каким должно быть питание, приведем пример меню на день:

Читайте также:  Функциональная окклюзия от височно-нижнечелюстного сустава до планирования улыбки — Доусон, PDF; Кни

1. I завтрак. Протертая рисовая каша на молоке, ромашковый чай.

2. II завтрак. Банан, нежирный йогурт.

3. Обед. Протертый гречневый суп на овощном бульоне, отварная рыба, клубничный компот.

4. Полдник. Печеное яблоко, печенье, некрепкий кофе.

5. Ужин. Отварной картофель со сливочным маслом, кусочек нежирного твердого сыра, зеленый чай.

Меню можно подстраивать под свой вкус. Главное – учитывать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.

Если правильно питаться и исключить из рациона запрещенные продукты, вы довольно быстро сможете снизить уровень боли. А своевременная консультация у гастролога и соблюдение его рекомендаций и вовсе избавят вас от неприятных ощущений после приема пищи.

Как питаться при болевых ощущениях в желудке?

Боли в желудке, называемые гастралгией, чаще всего связаны с обострением хронических воспалительных процессов или сильным раздражением нежной слизистой. В большинстве случаев неприятные ощущения локализуются ниже уровня груди по центру грудной клетки. К боли могут присоединяться тошнота, умеренная или сильная рвота, постоянно беспокоящая изжога. Часто появление боли в животе непосредственно связано с приемом пищи и неправильным питанием. Например, при гастрите спазм происходит, как только еда достигает желудка, особенно если блюдо содержало кислые или грубые продукты.

Если боль в животе возникает регулярно и сопровождается изжогой, постоянной тошнотой, требуется обязательное соблюдение правил питания, поэтому важно знать, что можно кушать, а что нет, правильно подбирая продукты.

Диета при болях в желудке является обязательным лечебным мероприятием, без которого невозможно обеспечить восстановление нормального функционирования одного из важнейших звеньев пищеварительной системы. Снимающие болевые ощущения препараты в данной ситуации дают лишь временный эффект, после чего приступ повторяется снова. Нормализовать состояние организма помогает следование ряду принципов диеты:

  • Боли часто провоцирует острая, жирная пища, специи и приправы («провокаторы» изжоги), крепкие алкогольные напитки, поэтому требуется полный отказ от перечисленных продуктов питания.
  • При болезненном животе противопоказаны раздражающие слизистую желудка соленые блюда и консервация, стимулирующие усиление выработки желудочного сока.
  • Для предотвращения боли в период диеты необходимо соблюдение определенного температурного режима при приготовлении блюд (в пределах 36-40 градусов). Оптимальны при раздраженном желудке варка и изготовление на пару.

Правила организации режима питания

Если беспокоят боли в районе желудка, стоит на время исключить из повседневного рациона слишком холодную или горячую пищу, отдавая предпочтение блюдам комнатной температуры. Кроме того, приветствуется дробное питание с 5-6-кратным приемом пищи в течение дня и подачей на стол небольших по объему порций, с которыми легко справится ослабленный желудок.

Читайте также:  ЭКСПРЕССИЯ - что такое в Толковом словаре русского языка

Еще одним правилом диеты при воспаленном животе и регулярной тошноте является создание не просто меню, а полноценного графика, по которому еда будет поступать в организм в одно и то же время. Нужно уделить внимание качественному пережевыванию пищи, которая должна попадать в желудок в пюреобразном состоянии (исключены комочки и крупные частицы, раздражающие слизистую и вызывающие резкую боль, тошноту).

Для предупреждения очередного приступа желудочных спазмов, тошноты и внезапной рвоты диетологи рекомендуют составлять свое меню из следующей безопасной для желудка еды:

1. Несвежая (вчерашняя) выпечка, бисквитное или сухое печенье.

2. Сваренные на молоке или картофельном отваре супы с хорошо разваренной крупой.

3. Протертые овощные первые блюда.

4. Отваренное или приготовленное на пару постное мясо говядины, птицы, рыба.

5. Нежирные молочные продукты (разрешаются некислая сметана и творог).

6. Вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая), макароны.

7. Отварные овощи, за исключением раздражающей желудок и кишечник капусты (особенно полезна свекла).

8. Приготовленные на пару (омлет) или яйца всмятку.

10. Запеченные сладкие фрукты.

11. Зефир, фруктовые кисели, желе, джемы, муссы.

Питание при больном желудке

Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую обусловлены неправильным питанием. Мы переедаем, употребляем жирное и копченое, едим тяжелую пищу на ночь, нагружая желудок в то время, когда весь организм отдыхает.

В результате – боли, вздутие, расстройства пищеварения, воспалительные процессы. А ведь наладив питание, можно избавиться от неприятных симптомов и помочь организму.

  1. Что делать при заболевании желудка?
  2. Правильное питание при больном желудке
  3. Продукты, которые нужно исключить при больном желудке
  4. Вывод

Что делать при заболевании желудка?

Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы ускорить выздоровление при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.

Правильное питание при больном желудке

Если желудок болит после еды, причиной может быть банальное переедание, слишком тяжелая пища, плохая сочетаемость продуктов. Дайте организму время, чтобы справиться с нагрузкой. Если болевые ощущения возникают не в первый раз – время обратиться к врачу.

Читайте также:  Что означают цифры на тонометре – показатели SYS и DIA

Питание при болях в желудке предполагает максимальное щажение слизистой. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, продуктов, раздражающих слизистую или требующих длительного переваривания.

Как правильно питаться, когда болит желудок?

  • Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Как голодание, так и избыток даже безопасных продуктов вредны.
  • Принимать пищу необходимо в одно и то же время. Это поможет наладить секреторную функцию и вырабатывать необходимое количество желудочного сока и желчи к следующему приему пищи.
  • Пища должна быть нейтральной, без избытка соли, специй, жиров – они раздражают стенки желудка и кишечника.
  • В острый период предпочтение отдается жидкой и пюреобразной пище: супам, кашам, протертым овощам.
  • Продукты следует готовить на пару, отваривать, запекать (без румяной корочки). Оптимальная температура готовых блюд – от 18 до 55 градусов.

Какие продукты можно есть при больном желудке?

  • вареные овощи;
  • омлеты на пару;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или запеченные, куском или протертые;
  • чистая водв и некрепкий чай.

Более подробные рекомендации даст лечащий врач.

Главный принцип питания при нарушении работы желудка и кишечника – умеренность во всем. Диеты стоит придерживаться столько, сколько рекомендует лечащий врач.

Продукты, которые нужно исключить при больном желудке

Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов.

При больном желудке полностью исключаются:

  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Выпечка, сдоба (допустим подсушенный хлеб, сухое печенье).
  • Острые приправы, соусы.
  • Консервы.
  • Жирные бульоны.
  • Кислые фрукты, ягоды, овощи.
  • Овощи с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста, редька, репа).
  • Жареное и копченое.

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания.

Дисо Нутримун обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Мы часто забываем, что желудок – не топка, в которую можно подкинуть любых дров и бежать дальше. При заболеваниях пищеварительного тракта беспорядочное питание усиливает проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровье желудка, важно выработать культуру питания и тщательно следить за тем, что, когда и как мы едим.

Ссылка на основную публикацию
Что можно беременным от кашля – народные средства, сиропы
Что делать, если замучил кашель на ранних или поздних сроках беременности Здоровье будущей мамы непосредственно влияет на малыша. Простуда и...
Что за клетки эритроциты и какую функцию они выполняют Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Свойства эритроцитов в крови Эритропоэз и механизмы его регуляции В эмбриональном периоде кроветворение осуществляется вначале в кровяных островках желточного мешка,...
Что значат тромбоциты в крови Норма содержания и о чем говорят повышенные и пониженные показатели
Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19 Определить тяжесть состояния больного коронавирусом поможет простой показатель крови. Исследователи изучили данные...
Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний
100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям –...
Adblock detector