Что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Список продуктов кормящей маме (что можно и нельзя есть при грудном вскармливании)

Женщина даже не подозревает, с чем она столкнётся, когда родит долгожданное чудо. Прежде ей разрешалось есть практически всё, ограничения были, но умеренные. Всем известно, как будущие мамочки налегают на солёненькое, кисленькое, и никто их в этом не упрекнёт. И тут, свершилось… вчера можно было всё, а сегодня, после рождения крохи, после большого труда… постная еда. Кушать хочется, а того нельзя, сего тоже не желательно… Как быть? Наверняка, стоит подумать о ребёнке, составить себе допустимый рацион и питаться.

Как оказывается, кроме всем известного печенья “Мария”, молока и постного супчика без поджарки, у кормящей мамы достаточно большой выбор дозволенных и полезных продуктов.

Молочная и кисломолочная продукция при грудном вскармливании

Продолжая заботиться о здоровье малыша, мамочка, которая во время беременности сбалансировала своё питание, уже после рождения крохи несколько готова к корректировке своего рациона.

Достаточно богатый перечень продуктов питания для мамочки, которая вскармливает своего кроху грудным молоком. И первыми продуктами, которые состоят в списке дозволенных, это, конечно, молоко и его производные. Они и лактацию улучшают, и белком, кальцием обеспечивают. Коровье молоко лучше покупать не у бабушек на рынке, как считается, а всё же в магазине. Бытует в народе мнение, что такое молоко обработано и полезного в нём уже нет. Есть… просто нужно разбираться в типах обработки: термическая обработка молока (проходит обработку при 60-68 ˚С в течение 30 сек.), пастеризованное/стерилизованное (обработка 20 минут при 76-120˚С), ультрапастеризованное (обработка 3-4 с при 175˚С), топлёное (обрабатывается 3-4 часа при 99˚С), восстановленное молоко (получают уже из сухого молока и воды). При любом способе обработки убиваются вредные микроорганизмы, которые присущи изначально в натуральном коровьем молоке (вам вряд ли будет известно, чем болеет та корова, от которой вы купили молоко у бабушек на рынке, а заболевания есть самые разные и самые страшные), плюс ко всему, несколько обезжиренное молоко из магазина не такое аллергенное, как натуральное. Из всего перечня обработанного молока лучше остановить свой выбор на том, в котором всё же сохранилось максимум полезных веществ: обработанном лёгкой стерилизацией (при 76 ˚С) или же обычном, которое прошло только термическую обработку.

Насчёт кисломолочных продуктов: от копчёных сыров, творожков и йогуртов с наполнителями стоит отказаться (даже безобидная ваниль может вызвать у крохи жуткую аллергическую сыпь, которая держится до 2 недель, пока вы гадаете: «Что же я съела?»), а всё остальное дозволено: кефир, творог, сыр, ряженку.

Рыба и мясо

По своим энергетическим и питательным свойствам на втором месте стоит мясо и рыба. Да, их кушать можно и нужно, так как это источники белка, жиров и аминокислот, рыба содержит йод и витамин D, которые так необходимы растущему, развивающемуся организму. Но стоит учитывать способ приготовления и сорт рыбы, мяса.

Категорически запрещены жаренные, копчёные, вяленые блюда из данных продуктов. Как мясо, так и рыбу стоит приготавливать только способом варки, тушения или на пару. Последний вариант, если он имел место это ещё и в мультиварке, которая сохраняет все витамины, будет наиболее прекрасным.

По поводу сортов мяса и рыбы, то только нежирные. Если мясо, то лучше кролик, говядина индейка (первый продукт наиболее полезный). Если рыба, то: красная в ограниченных количествах (может вызвать аллергию) ― горбуша, сибас, лосось, дорада, сёмга, форель; белая ― треска, судачок, камбала, потасу, хек, щука, окунь, плотва, ёрш, лещ, линь.

Овощи в рационе кормящей мамы

Какое мясо и рыба без овощей? Конечно, они необходимы не только как гарнир, но и без них пользы от предыдущих продуктов будет в 50% меньше, так как именно они содержат фолиевую кислоту, которая способствует усвоению и белка, и железа в организме.

К овощам, как и предыдущим продуктам выдвигаются требования по приготовлению: только варенные, пареные, печёные. При том только такие в первый месяц кормления ребёнка грудью. Потом можно постепенно вводить их в сыром виде.

Стоит избегать таких продуктов, как: шпинат, белокочанная капуста, редиска, чеснок, перец, томаты.

В ограниченном количестве разрешается красная свёкла, огурцы, баклажаны, дыня.

Но отличными в меню будут: морковка, цветная капуста, кабачок, тыква, картошка, зелень укропа и петрушки, листья салата.

Что касательно бобовых, то они содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития мозга, аскорбиновую кислоту, клетчатку, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, цинк и мн. др. микроэлементы. Это своего рода заменитель мяса и рыбы. Но достаточно тяжёлый для желудка малыша и аллерген. Их в рацион стоит употреблять, только по достижению малышом 6 месяцев и в ограниченном количестве: фасоль, чечевицу. Соя запрещена из-за своей аллергичности.

Фрукты в меню женщины, которая кормит грудью

Источник позитивного настроения и витаминов – фрукты. Они разрешаются кормящей маме, но есть определённые условия и ограничения.

Читайте также:  ТОП 6 причин боли в заднем проходе после дефекации

К условиям, пожалуй, отнесём такие:

  • фрукты должны соответствовать сезону (выращенные в теплицах и обработанные разными химикатами пользы малышу не принесут, а во т погубить его здоровье могут);
  • кожуру любого дозволенного фрукта необходимо удалить, так как её переварить малышу будет трудно, даже если он покушает её в виде маминого молока (всем известно, что кормящая мама покушает, то и выкакает малыш);

А теперь об ограничениях

  1. Цитрусовые, клубника, вишня, красная смородина и черешня ― под запретом до исполнения малышом года (они аллергенны).
  2. Груша, слива, хурма, абрикос, виноград, крыжовник, жёлтая черешня только с 2-3 месяцев грудного вскармливания в ограниченном виде (они тяжёлые для животика крохи и могут вызвать как вздутие, колики, так и расстройства его маленького, нестойкого к такого рода нагрузкам желудка).
  3. Яблочки стоит первый месяц жизни малыша, который находится на грудном вскармливании, употреблять только зелёные и только протушенные или запечённые (сырые нельзя, так как чревато вздутиями крохи).
  4. А вот бананы и персики – пожалуйста, здесь уже ограничений нет.

Злаки, орехи как источник витаминов и энергии

Насчёт злаков, то каши можно практически любые. Стоит воздержаться от гороховой и пшённой. А вот гречка, рис, пшеничная, кукурузная крупа отлично подойдут для рациона кормящей мамы. Хлеб стоит употреблять чёрный, серый или с муки грубого помола.

Орехи являются источником энергии, так как содержат огромное количество жиров, белков, аминокислот. Они необходимы для развития мозга как крохи, так и маминой продуктивной мозговой деятельности (кормящие мамы нередко замечают за собой, что их мозг тоже ушёл в декрет). Кроме того, своими свойствами питательные вещества ореха благоприятно влияют на психику, успокаивая её.

Но все без исключения орехи (как грецкие, так и арахисовые, и др.), являются большими аллергенами. Поэтому употреблять их стоит весьма аккуратно: только по достижению малышом возраста одного месяца, при отсутствии у него аллергических реакций на другие продукты (аллергия процесс накопительный), при отсутствии аллергии у самих родителей на данный продукт. И ограничить приём данного вкусного плода в пределах 4-5 ядер за день.

Можно в период беременности наслаждаться семечками, если вы их любите. При том как тыквенными, так и подсолнуха. Они способствуют лактации, содержат витамины группы В, хороши для сердечно-сосудистой системы, работы печени и ЦНС. Кушать их стоит каждый день, но не более 100 гр, при том только сушёные или сырые, и ни в каком из случаев не жаренные!

И придерживаясь здорового питания (исключив консервы, паштеты, соленья, квашенья, острую, копчёную и жареную пищу, сладости, кофе, зелёный чай, алкоголь), сбалансировав все необходимые его составляющие, вы обеспечите себя и кроху и витаминами, и необходимыми микроэлементами. Это обеспечит нормальный рост, развитие малыша.

Что и сколько кушать, смотрите в предоставленном видео

Что нельзя есть кормящей маме?

Радость от появления малыша в доме вскоре может омрачиться серьезными думами о том, как обезопасить новорожденного от колик в животе. Узнать о том, что нельзя есть кормящей матери, следует заранее, чтобы после не было осложнений. Чтобы не ломать голову и не переживать о том, что во время кормления грудью вам придется отказаться от всего, что вы любите, прочитайте эту статью.

Что нельзя есть при ГВ?

Для кормящей мамы крайне важно отсутствие негативной реакции у ее малыша на продукты, которые она употребляет в пищу. Исключение продуктов, которые запрещены диетологами и специалистами, способствует спокойному развитию пищевода у ребенка, нейтрализации внутренних токсинов и защите от болезней.

Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании? Список запрещенных продуктов:

  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (торты, бисквиты, булки, пирожные);
  • чай, кофе и алкогольные напитки, которые могут вызвать не только повышенную активность, но и отравление;
  • коровье молоко без кипячения также не рекомендуется при кормлении грудью;
  • грибы и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • продукты с повышенным содержанием жиров (колбасы, копченое мясо, фастфуд);
  • полуфабрикаты, острые соусы;
  • пряности и некоторые овощи (болгарский и красный перцы, чеснок, лук, базилик, томаты, огурцы). Чтобы совсем не отказываться от овощей во время грудного вскармливания, подвергайте их термической обработке перед употреблением;
  • цитрусовые, рыба и морепродукты.

Тщательнее составляйте меню и подбирайте продукты так, чтобы не травмировать пищевод новорожденного.

Продукты, вызывающие аллергию

Нередко случается так, что допустимые при ГВ продукты могут вызвать у малыша аллергию, в связи с чем трудно понять, что нужно перестать употреблять, чтобы ситуация не повторялась. Фрукты, овощи и мясо, к которым мы привыкли и ежедневно употребляем в пищу, могут не подойти новорожденному, вызвать на коже аллергическую реакцию. Чтобы этого избежать и знать, что нельзя есть кормящей, ознакомьтесь со списком аллергических продуктов:

  • апельсин, лайм, лимон, мандарин, грейпфрут, помело – все цитрусовые, чья кислота может негативно воздействовать на неокрепший пищевод малыша;
  • шоколад, кексы и торты со сладким наполнением, пирожные и булки – продукты с содержанием какао-бобов, которые могут вызвать аллергию на коже;
  • арбуз, яблоки, клубника, томаты – красные овощи и ягоды, которые повышают бета-каротин в организме малыша и вызывают зуд, высыпания;
  • мидии, кальмары, осьминоги, креветки – все морепродукты, которые для неокрепшего животика ребенка являются сильным аллергеном.

Список этих продуктов-аллергенов нельзя назвать запрещенным при грудном вскармливании, но важно помнить, что поведение и реакция ребенка на ваше питание играет значительную роль.

Что нельзя есть при коликах?

Нельзя пренебрегать своим рационом в период, когда у малыша начинаются сильные колики, и он становится капризным и беспокойным. Этот период начинается в первый месяц и может длиться до полугода, но потом ребенок обязательно стабилизируется.

Читайте также:  Федеральный научно-клинический центр ФМБА России

Употребление вредных продуктов, в том числе алкоголя и жирной пищи, способствует появлению вздутия у малыша, из-за чего он начинает нервничать и плакать. Чтобы избежать появления таких ситуаций, ознакомьтесь со списком продуктов, которые не рекомендуется в период колик:

  • фрукты и овощи (виноград, груша, арбуз, огурцы, перец, капуста и помидоры);
  • напитки (сильно газированные, алкогольные, молочные продукты);
  • бобы (фасоль, горох, чечевица).

Зачастую не только продукты, но и проблемы у кормящей женщины могут вызывать колики в животе у новорожденного. Некоторая пища плохо перерабатывается из-за гастрита или других проблем с ЖКТ, а потому не подходит для питания ребенку. Необходимо не только исключить список продуктов, вредящих малышу, но и провериться на наличие проблем с желудком, чтобы избежать колик.

Как вести пищевой дневник

Чтобы запоминать поведение вашего малыша после каждого приема пищи, достаточно записывать его реакцию на тот или иной продукт. Для этого заведите в пользование пищевой дневник – тетрадь или блокнот, в котором вы будете фиксировать все изменения ребенка: так легко можно узнать, что нельзя есть кормящей матери.

Как же это оформить максимально просто и быстро? Чтобы не путаться в собственных записях, разделите листы по дням и вносите данные после приемов пищи, когда будете наблюдать за малышом. Для выяснения реакции достаточно 36-48 часов, потому не забывайте фиксировать все изменения.

Показания в таблице можно разделить на 3 столбца:

  • внешние признаки (сыпь на коже, отеки или расчесывания от зуда);
  • носоглотка (насморк, кашель, тяжелое дыхание);
  • ЖКТ и стул (изменения цвета и твердости, колики, отрыжка, тошнота).

Разделяя реакцию малыша в период кормления на те или иные продукты в пищевом дневнике, вы быстрее сможете определить, что именно является причиной его беспокойства.

Список продуктов, которых нельзя есть кормящим, достаточно обширен, но можно плавно и гибко подстроиться под него. Главное, чтобы малыш был здоров и чувствовал себя хорошо.

Автор: Ирина Нестерова,
специально для Mama66

Полезное видео о том, что нельзя есть кормящей маме

Что можно и нельзя есть кормящей маме: список и таблица продуктов при грудном вскармливании новорожденного

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи – они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери – они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).

Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.

Какой бы овощ или фрукт мама не ввела в свое меню, нужно отслеживать его влияние на состояние малыша и его пищеварение. В первый месяц после родов можно включать в питание отварной картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи. Со второго-третьего месяца – морковь, свеклу, тыкву. Печеные яблоки (зеленого цвета) и сырые бананы в небольшом количестве также разрешены с самого рождения крохи (подробнее в статье: как приготовить печеные яблоки в духовке для кормящих мам?).

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй – они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы – минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ – Наталья Разахацкая – утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей при беременности симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнени

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться – рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.

Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.

Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Продукты с указанным ниже действием не рекомендованы маме, кормящей грудью своего ребенка:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • мед;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: можно ли есть арбузы при грудном вскармливании?). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.

Когда кормишь малыша, не рекомендуется есть кондитерскую выпечку и конфеты, любые продукты, содержащие какао-бобы и кофе из-за их стимулирующего эффекта. По той же причине не нужно употреблять крепкие чаи (черный и зеленый).

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность – т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Еще одна полезная таблица – сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) — 500 мл масло сливочное — 50 гр хлеб и сдоба грубого помола — 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр чай зеленый — до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) — 200 мл сметана — 75 гр крупы — 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные – красные, оранжевые) — до 500 гр компот из сухофруктов — до 500 мл
творог нежирный — 150 гр масло растительное — 20 гр сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл
сыр — 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса – 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Что можно пить кормящей маме в место воды? Подойдут компоты на базе сухофруктов (чернослива и кураги), яблок и груши, отвар шиповника, травяные настрои или некрепкий час с молоком. Однако последний рекомендуют включать в рацион после двух месяцев. Также можно употреблять кисели и морсы (но не более 1 стакана в день).

Ссылка на основную публикацию
Что можно беременным от кашля – народные средства, сиропы
Что делать, если замучил кашель на ранних или поздних сроках беременности Здоровье будущей мамы непосредственно влияет на малыша. Простуда и...
Что за клетки эритроциты и какую функцию они выполняют Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Свойства эритроцитов в крови Эритропоэз и механизмы его регуляции В эмбриональном периоде кроветворение осуществляется вначале в кровяных островках желточного мешка,...
Что значат тромбоциты в крови Норма содержания и о чем говорят повышенные и пониженные показатели
Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19 Определить тяжесть состояния больного коронавирусом поможет простой показатель крови. Исследователи изучили данные...
Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний
100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям –...
Adblock detector