Что можно есть после отравления взрослому и ребенку

Диетическое питание после отравления

В случае пищевого отравления гастроэнтерологи рекомендуют пациентам перейти на диетическое питание. Первые несколько суток после ухудшения самочувствия организм усиленно борется с продуктами жизнедеятельности вредных агентов. На это он тратит много сил, поэтому важно, чтобы ресурсы не растрачивались на переработку тяжелой пищи. Узнайте, как правильно питаться после интоксикации организма.

Фото: diet-diet.ru: UGC

Диетическое питание после отравления для взрослого

Диета подбирается в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у больного. В случае рвоты нужно есть легкую пищу и пить маленькими глотками. При расстройстве кишечника рекомендованы продукты с закрепляющим действием.

Введение разгрузочной диеты необходимо, чтобы:

  • Насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами. Частая диарея способствует вымыванию полезных веществ из кишечника.
  • Восполнить запасы жидкости. Неправильная работа ЖКТ может привести к обезвоживанию организма.
  • Помочь кишечнику освободиться от грубо-волокнистой пищи и быстрее восстановить слизистую оболочку.

Для достижения этих целей важно первые три дня употреблять только диетические блюда, даже если неприятные симптомы быстро исчезнут. В первый день ешьте домашние сухарики и пейте воду, чай из ромашки, шиповника. Не употребляйте более 100 мл жидкости за раз, поскольку это спровоцирует рвоту. Следующие два дня позаботьтесь о том, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы.

Фото: diet-diet.ru: UGC

Чтобы быстро вернуться в строй, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Ешьте 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Дробное питание поможет пище усваиваться, ведь диарея и рвота этому препятствуют.
  2. Готовьте блюда на пару или варите. Жареная еда — главный враг при отравлении.
  3. Употребляйте диетические продукты в теплом виде. Холодная или горячая пища провоцируют спазмы желудка.
  4. Исключите специи и ограничьте потребление соли. Острая, сладкая и соленая еда раздражает ЖКТ.
  5. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение. К ним относятся: хлеб, свежая выпечка, бобовые, сыр, крупы (кроме рисовой и гречневой), капуста, редис, лук, грибы, виноград.
  6. Питайтесь блюдами в жидком или пюреобразном состоянии. В таком виде продукты быстрее усваиваются, поэтому экономят силы организма.

Диетическое меню исключает жирную, консервированную и богатую клетчаткой еду, пряности, копчености, соусы. Газированные напитки, кофе, чай, кислые компоты и соки тоже исключите.

Если через три дня пациенту становится лучше, врачи разрешают употреблять нежирные бульоны, разваренный рис, гречневую кашу, отварные овощи. Постепенно расширяйте рацион питания. Начиная с 4-го дня, добавляйте в меню одно блюдо и следите за самочувствием.

Фото: lightlife.gr: UGC

Диетическое питание для детей после отравления

Для успешной борьбы с пищевой интоксикацией у ребенка требуется подключить диету. Но в первый день лучше исключить все блюда. Так детский организм быстрее справится с вредными веществами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил много воды. В реабилитационный период маленькому организму необходимо правильное питание. Оно основывается на тех же правилах, что и диета для взрослых:

  • Твердое «нет» жирной, острой и соленой пище.
  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Минимальное количество углеводов.
  • Исключение молока и кисломолочных продуктов из рациона.
  • Отказ от фруктов и ягод.

Первые 3 дня ребенка кормите рисовой и гречневой кашами. Но их варят на воде и не добавляют масло. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густой кисель. При отравлении безвредны только бананы, запеченные яблоки, отваренные и измельченные в блендере брокколи, морковь, капуста.

Фото: alayam.com: UGC

На четвертый день добавьте в рацион нежирную рыбу в отваренном или запеченном виде. Кефир и другие кисломолочные продукты питания разрешены только с седьмого дня. Следите за стулом ребенка, поскольку некоторые из продуктов обладают слабительным действием. Из напитков малышу полезны кисель, травяной чай, некислый компот.

Диетическая еда обязательно включает нежирное мясо. Для ребенка особенно полезны птица и кролик. Первое время измельчайте мясо в блендере до однородной консистенции.

В первые дни после отравления ребенок не всегда хочет есть. Это происходит из-за того, что организм еще не полностью избавился от токсинов. Не заставляйте малыша есть, поскольку приемы пищи усугубят его состояние. Если период восстановления проходит без осложнений, через 5–6 дней важно вернуть привычный рацион ребенка.

Читайте также:  ОКСИКОРТ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Диета после отравления пищевого у взрослых

Какого питания придерживаться после отравления пищевого у взрослых

Пищевым отравлением называют острые поражения пищеварительной системы в результате употребления некачественной пищи. В результате поражения токсинами страдают органы пищеварения, нарушается их работа. Специальная диета, которую рекомендуют врачи, поможет быстрее восстановиться организму.

Что нужно знать о пищевом отравлении?

Восстановительная диета подбирается врачом, который учитывает особенность протекания заболевания, его причины, интенсивность, последствия. Отравление может быть вызвано содержанием токсинов в еде, например, при употреблении грибов или патогенной микрофлорой, которая оказалась на продуктах питания или в их составе. Кишечные инфекции – сальмонеллёз, ботулизм опасны и могут привести к летальному исходу.

Отравление необходимо лечить у врача и контролировать свое состояние, освобождение организма от токсинов и вредной микрофлоры: бактерий, вирусов. Такие заболевания носят инфекционный характер, опасны для окружающих. Даже если симптомы прошли или были неярко выражены, члены семьи, близкие могут заразиться. Результаты анализов во время отравления и после выздоровления покажут, не осталось ли представителей патогенной флоры.

Особенно опасны пищевые отравления для детей до года и пожилых людей. В это время организм может не справиться с возникшей угрозой.

Последствия отравления

В результате воздействия токсинов поражается желудок, возможно воспаление его внутренних стенок. Если игнорировать эту проблему, она перерастет в язву желудка. В кишечнике нарушается «живая» среда. Может нарушиться деятельность поджелудочной железы, которая вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов.

Печень и почки берут на себя токсический удар, поэтому если отравление тяжелое, необходимо особенно тщательно проверить эти органы.

В тяжелых случаях может поражаться нервная система, поэтому при пищевом отравлении необходимо сразу обращаться к врачу.

Принципы питания после отравления

При отравлении важно ориентироваться на своё самочувствие и при отсутствии интереса к еде – лучше не есть. Обычно первый день – два сопровождаются такими симптомами, как тошнота и рвота. При отказе от еды важно выпивать как можно больше жидкости, лучше всего воды. Так желудок быстрее промоется и не возникнут нарушения водно-солевого баланса.

Когда прошёл острый период, человек чувствует себя измотанным, голодным. При выборе первых продуктов нужно учесть, что желудок мог пострадать во время болезни, возможны очаги повреждения стенок, воспаления. Есть надо маленькими порциями, несколько раз в день, примерно через каждые 2 -3 часа. Наиболее подходящие блюда:

  1. Подсоленные каши на воде. При диарее поможет рис, так как он крепит.
  2. Овощные бульоны.
  3. Овощи запечённые или отварные, кроме капусты и бобовых, вызывающих вздутие.
  4. Бананы – единственные фрукты, разрешённые при отравлении. В них не содержится большого количества кислоты, как в остальных плодах.
  5. Галетное печенье, сушки, сухарики, вчерашний хлеб.
  6. Курины бульон и курица: через некоторое время можно вводить это мясное блюдо. Важен способ приготовления: первую воду после закипания необходимо смыть. Бульон и мясо лучше разделить.

Запрещенные продукты

После отравления необходимо тщательно проверить имеющиеся продукты, избавиться от подозрительных. В первые дни после отравления необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Молочные и кисломолочные продукты, они создают благоприятную атмосферу для развития микроорганизмов, при кишечной инфекции это усугубит ситуацию. Не рекомендуются животные жиры, в том числе сливочное масло.
  • Копчёные, острые, пряные продукты, газированные напитки, снеки и соусы, кофе, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
  • Свежие фрукты и овощи, соки. Для поврежденного желудка и кишечника клетчатка будет испытанием, как и кислота, содержащаяся в соке.
  • Алкоголь, курение: необходим отдых для печени.
  • Сладости, сдоба, свежий хлеб. Сахар создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, эти продукты вызывают вздутие.
  • Грибы, они могут содержать токсины, спровоцировать новую волну отравления.
  • Орехи, семечки – тяжелы для переваривания.

В период восстановления иммунитет значительно снижен, возможно повторное отравления, поэтому продукты питания необходимо тщательно выбирать, следить за сроком годности, условиями хранения и внешним видом, запахом. Вторичная инфекция более опасна.

Примерное меню для первого дня

  • Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением растительного масла. Подслащенный некрепкий чай.
  • Второй завтрак: банан, минеральная негазированная вода.
  • Обед: куриный бульон с хлебом, сухариками, компот из сухофруктов. Отварное куриное филе.
  • Полдник: галетное печенье, зелёный чай.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, отварной картофель. Некрепкий чай.

Отравление – опасное состояние, которое может привести к серьёзным последствиям не только для больного, но и для его близких. При первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Соблюдение специального меню позволит восстановить нормальную работу пищеварительной системы, не допустить развития вторичной инфекции.

Диета при пищевом отравлении

Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

Читайте также:  Владелец группы компаний; АСТ; и ресторана; Прага; Тельман Исмаилов входит в круг подозреваемых Авр

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника. Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.

Анжелина Джоли после рака прямо на улице засветила формы без нижнего белья: «Горячая актриса» (ФОТО)

«Новый цвет волос и новые «губы»: Наташа Королева разочаровала кардинальной сменой имиджа — Тарзана как ветром сдуло (ФОТО)

Настя Каменских показала беременность: сделала голое фото среди поля

С лицом как у Пугачевой и с напухшими губами: 64-летняя молодящаяся Лариса Долина показала новую себя (ФОТО)

Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Питьевой режим при отравлении

В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Читайте также:  Причины, лечение зуда в нижней части ног

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.

Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Диета после отравления у детей

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии. Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.

Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.

В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Ссылка на основную публикацию
Что можно беременным от кашля – народные средства, сиропы
Что делать, если замучил кашель на ранних или поздних сроках беременности Здоровье будущей мамы непосредственно влияет на малыша. Простуда и...
Что за клетки эритроциты и какую функцию они выполняют Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Свойства эритроцитов в крови Эритропоэз и механизмы его регуляции В эмбриональном периоде кроветворение осуществляется вначале в кровяных островках желточного мешка,...
Что значат тромбоциты в крови Норма содержания и о чем говорят повышенные и пониженные показатели
Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19 Определить тяжесть состояния больного коронавирусом поможет простой показатель крови. Исследователи изучили данные...
Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний
100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям –...
Adblock detector