Что делать, если сосед психически нездоров и пироман CityTraffic

Пироман из Люберец объяснил, зачем сжег иномарки: не пустили пожить

Молодой человек обратился к хозяевам автохлама с просьбой переночевать в машине, но те отказали

Горе-пироман из Подмосковья отомстил хозяевам автохлама за то, что они не позволили ему …пожить какое-то время в салоне машин. Хулиган закидал автомобили горящими тряпками, но немного не рассчитал и спалил еще парочку припаркованных рядом машин.

Фото: Кадр из видео

Как стало известно «МК», огненный инцидент произошел в Люберцах. На парковке одного из городских ГСК под открытым небом стояли старые автомашины «Пежо Боксер», «Шевроле Ланос» и «Ниссан Премьера». Машины были не на ходу и даже не закрывались. На них-то и положил глаз уроженец Ярославля 23-летний Андрей (имя изменено). Парень приехал в столицу в поисках работы, перебивался разовыми заработками в качестве грузчика. Постоянную крышу над головой найти так и не смог. Тогда Андрей решил, что было бы неплохо ночевать в одной из брошенных машин. Он нашел владельцев и попросил разрешения пожить в салоне иномарок, однако те не согласились. Молодой человек решил наказать обидчиков. Через некоторое время вернулся в ГСК и закинул в салоны авто горящие тряпки, смоченные в бензине. Пламя моментально охватило автомобили и перекинулось на других железных коней. В результате, помимо автотранспорта обидчиков, пострадали еще две машины, припаркованные рядом: грузовик ЗИЛ и седан неустановленной марки. Прибывшие на вызов сотрудники полиции задержали горе-пиромана. Владельцы пострадавшей техники оценили общий материальный ущерб в сумму около пятисот тысяч рублей.

«В следственном управлении МУ МВД России «Люберецкое» возбуждено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу» — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Пиромания. Справка

Уголовные дела о поджогах автомобилей в разных районах Москвы могут объединить в одно, так как почерк преступлений совпадает, сообщил РИА Новости во вторник источник в столичном ГУВД.

Слово «пиромания» происходит от греческого «рyr» ‑ огонь — и мания. В словарях «пиромания» толкуется как неодолимое, импульсивно возникающее болезненное влечение к поджогам.

Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось еще в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии и юриспруденции.

Психологи считают, что пиромания — это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Пироману важен сам процесс, он получает истинное удовлетворение от происходящего и абсолютно не скрывает своей причастности к этому. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьезных психических заболеваний — депрессивного психоза и шизофрении.

Пациенты, наблюдая за пожаром или участвуя в нем, проявляют интерес и любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не совершается ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно‑политического протеста.

В настоящее время в медицине преобладает версия о том, что пиромания — это влечение, в основе которого в большинстве случаев лежит ненормальное или нарушенное развитие структуры личности. Многие медики считают пироманию тяжелой формой одного из видов сексуальной девиации.

Считается, что пиромания возникает в детстве или подростковом возрасте. Детей от трех лет и старше спички притягивают, словно магнит. Они обожают разжигать костры, смотреть на горящие свечи. Однако ребенок, ставший виновником пожара, не способен оценить последствия своих действий — в отличие от взрослых поджигателей, которые понимают, что случится, если поджечь дом или машину. Страсть взрослых людей к поджогам, считают психологи, — это пробуждение первобытного инстинкта, с которым не может совладать больной или не сформировавшийся интеллект.

Читайте также:  Сколько я должен весить для моего роста и возраста - блог медицинского центра ОН Клиник

Людей, страдающих немотивированной страстью к поджогам, считает профессор психиатрии Фолькер Фауст (Германия), значительно больше, чем официально установлено в ходе психиатрической экспертизы. Экспертизе подвергаются лишь 10% всех злоумышленников, хотя при допросах они приводят такие мотивы своих поступков, как стремление полюбоваться спектаклем, продемонстрировать свою силу, отомстить родителям, насладиться криками о помощи и тому подобное. Из этих 10% в среднем три четверти составляют мужчины. 11% имеют психические отклонения, а каждый четвертый склонен к рецидиву и серийным поджогам.

Берлинский криминолог Клаудиус Одер приводит пример пиромана, который после психиатрического обследования более 600 раз совершал поджоги.

Согласно утверждению немецких психиатров, пироманов можно нередко встретить не только среди любителей полюбоваться пожаром, но и среди работников пожарных охран, причем именно они наиболее активно участвуют в тушении устроенных ими же пожаров.

Психологи дают следующий портрет пиромана: это, как правило, мужчина до 30 лет, у которого были проблемы с учебой в школе или с получением профессии, он часто страдает от физических недостатков и испытывает трудности в общении. Большинство из них неженаты или только что развелись.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Пиромания

Пиромания – это нарушение импульсивного поведения, которое выражается в безумной страсти, тяги к поджигательству. Также пироманы любят наблюдать за огнем. Пироманами называют людей, которые обдуманно, целенаправленно и более чем один раз совершили поджоги. Они испытывают удовольствие и удовлетворения от самой подготовки к поджогу и наблюдения за пожаром.

Существуют определённые признаки пиромании: обдуманность и целенаправленность поджогов, которые совершаются неоднократно, напряженность перед свершением поджога, зачарованность огнем, любопытство и тяга к нему или к ситуациям, в которых фигурирует пожар, ярко выраженная радость при виде пожара. Поджог при этом не совершается ради обогащения или другой выгоды, для сокрытия преступления, из-за чувства мести.

Пиромания причины

Пиромания в психологии считается расстройством импульсивного поведения, которое характеризует периодично повторяющейся неспособностью сопротивляться импульсу «что-то пожечь» и сильной увлеченностью созерцанием за огнем. Главной чертой этого нарушения является совершение поджогов без видимых причин и побудительных мотивов, таких как материальные блага, месть или идеология.

Еще Фрейд придавал огню неосознанную значимость. Он видел в нем своеобразный интимный символ. Фрейд полагал, что тепло, распространяемое огнем, порождает те же самые ощущения, которые сопутствуют половому возбуждению, а движение и форма огня напоминает фаллос.

Другие ученые связывают пироманию с проявлением патологической тяги к силе, социальному статусу и доминированию. Часто пироманы могут добровольно выполнять функции пожарных, после того как что-либо подожгут. Такое их поведение связано с попыткой доказать, что они смелые и храбрые, чтобы продемонстрировать свою силу. Пиромания это способ освобождения от накопленной ярости, фрустрации, которая обусловлена чувством полового, физического или социального унижения.

Психологами отмечено, что многие пироманы росли в неполной семье (без отца). Поэтому одной из причин поджигательства является стремление, чтобы отсутствующий папаша возвратился домой в качестве спасителя, ликвидируя пожар и спасая своего ребенка от тягостей жизни.

Женщин-поджигателей значительно меньше, чем мужчин. Такие женщины характеризуются половой неразборчивостью, нередко они страдают клептоманией.

Сегодня специалисты в области психиатрии выдвинули теорию о том, что основой непреодолимой тяги к пиромании, главным образом, является нарушенное, либо неправильное формирование личности. Также бытует мнение, что причиной данной мании может быть тяжелая форма одной из разновидностей аномалий полового поведения.

Часто первые проявления пиромании наблюдаются еще в детском или подростковом возрасте. Если ребенок старше трех лет, то спички обладают для него исключительным магнетизмом. Детская пиромания проявляется разжиганием костров, наблюдением за горящей свечой. Однако в то же время дети, совершив поджог, не понимают всех последствий, которые может повлечь за собой их проступок.

Пироманы старшего возраста в таких ситуациях являются полнейшей противоположностью, так как они отлично осознают все последствия поджога строения или автомобиля.

Читайте также:  Скиноклир; инструкция по применению, описание

Существует мнение, что причиной возникновения у взрослых неконтролируемой тяги к поджогам, является пробуждение первобытного инстинкта, с которым они не могут совладать. Если индивид имеет психические заболевания, то он не во всех случаях может победить в себе тягу к совершению поджога.

Установлен тот факт, что в одиннадцати процентах случаев пироманы являются людьми с нарушениями в психике, а каждый четвертый из них имеет наклонность к рецидивам и серийным поджогам. В судебной практике известен случай, когда субъект, прошедший психиатрическое освидетельствование, совершал поджоги больше 600 раз. Психиатры считают, что пироманы могут встречаться, как среди тех, кто наслаждается созерцанием пламени, так и тех, кто находится по другую сторону баррикад – работает в пожарной службе.

Признаки пиромании

По мнению многих психологов, данный вид мании нужно причислять к серьезным психическим расстройствам. Настоящего пиромана бессознательно и непреодолимо тянет к совершению поджогов и для их совершения ему ненужно никаких поводов или мотивов. Они испытывают истинное наслаждение от самого процесса совершения поджога. Также они редко скрывают свою причастность к пожару.

Психиатры полагают, что случаи настоящей пиромании встречаются довольно редко. В основном проявления непреодолимой тяги к поджогам и созерцанию пламени сопутствуют другим, более серьезным заболеваниям, например, шизофрении.

Основные признаки пиромании:

— множественные поджоги или попытки их совершения без очевидных мотивов (как минимум два немотивированных поджога);

— действия поджигателя характеризуются уверенностью и интенсивностью;

— перед совершением поджога у пироманов присутствует внутренняя напряженность, волнение, которое проходит сразу же после свершения задуманного и появляется чувство облегчения;

— размышления о предметах, имеющих отношение к огню;

— удовольствие от наблюдения за пламенем;

— в некоторых случаях обнаруживается аномальный интерес к машинам и оборудованию, предназначенному для тушения пожаров;

— пироманы, совершая поджоги, никогда не преследуют материальные цели;

— пироманы часто выступают в качестве зрителей – они любят наблюдать за пожарами, например, у соседей;

— нередко люди, страдающие данным заболеванием, сообщают о ложных поджогах;

— в ряде случаев пироманы ощущают при виде пламени половую активацию;

— субъекта постоянно преследуют мысли о выборе подходящего объекта для поджога, о том, как реализовать пожар.

На более ранних сроках выявления симптомов данного заболевания его легче вылечить. Пиромании может сопутствовать алкоголизм. В таких случаях желание поджигать делается еще более неконтролируемым и неуправляемым. Такие люди не осознают последствий своих поступков и не берут ответственность за их совершения на себя. Сегодня существует множество споров по поводу того, чем же является данный вид мании.

Пиромания в психологии и психиатрии все же считается болезнью, относящейся к тяжелым психическим расстройствам. Кроме этого, данное заболевание характеризуется хроническим течением.

В тоже время пироманию следует отграничивать от:

— преднамеренного поджигательства (когда есть явный мотив) при отсутствии психического расстройства;

— поджогов, совершенных подростками с девиантным поведением, в случаях, когда существуют другие нарушения поведения, например, агрессия, кражи, прогулы;

— поджогов, совершенных лицами с социопатическими личностными нарушениями со стойкими нарушениями социального поведения, например, агрессия или равнодушие к интересам других людей;

— поджогов, совершенных людьми с диагнозом шизофрения. Такие поджоги обычно осуществляются ими под воздействием бредовых идей или в результате подчинения приказам «голосов»;

— поджогов, совершенных людьми с органическими психическими расстройствами.

Пиромания у детей

Сегодня в психиатрии преобладает теория о том, что пиромания – это тяга, в основе которой, во многих случаях, лежит анормальное или нарушенное формирование структуры личности.

Пиромания, в основном, начинается еще детском возрасте. Если первые признаки непреодолимой тяги к поджигательству были выявлены в подростковом возрасте, то проявления пиромании имеют более разрушительную форму.

Огонь всегда притягивал и завораживал людей. Множество людей просто наслаждаются теплом костра или камина. Дети просто обожают ночные посиделки у костра. Однако иногда такая любовь к огню трансформируется в одержимость. Такая одержимость носит название – пиромания. Подросток, страдающий этой манией, просто не в состоянии воздержаться от любого контакта с огнем.

Читайте также:  Гормон АКТГ за что отвечает, норма, повышен, понижен

Пиромания у подростков проявляется в стремлении поджигать любые предметы, одержимостью огнем, петардами. В 20-ом веке одержимость огнем достигла своего апогея, поэтому психологи 30-х годов проводили тестирование на наличие пиромании у всех беспризорников и правонарушителей подросткового возраста. Сегодня пиромания является не самой часто встречаемой девиацией, однако и в наши дни ее можно встретить.

Большинство детей в маленьком возрасте играли со спичками, пробовали что-то поджечь, разжигали костры во дворах и жгли тополиный пух. В основном детям хватает несколько костров, чтобы потерять интерес к поджигательству. А вот стремлением связать все игры только с огнем характеризуются маленькие пироманы.

Детская пиромания опасна тем, что дети не осознают какую опасность, таит в себе огонь, не понимают всю возможную разрушительную силу пламени. Если вы заметили, что ваш ребенок в разговоре все чаще упоминает такие слова, как поджог, пожар, огонь, пламя, постоянно рисует все, что прямо либо косвенно связано с огнем, вы более трех раз застукивали его со спичками в руках, то это серьезное основание для того, чтобы задуматься и показать ребенка психологу. Специалист поможет подобрать приемлемую форму воплощения в реальность влечения к огню.

Многие психиатры считают, что такие профессии, как пожарный, жонглер, кузнец и другие, могут выбирать люди, имеющие скрытую склонность к пиромании.

Пиромания лечение

Для эффективного лечения пиромании необходимо учесть ряд факторов: присутствует ли алкогольная интоксикация, есть ли в анамнезе больного психосексуальная дисфункция или другие расстройства психики, коэффициент интеллектуального развития больного и другие факторы. Так, например, если поджог совершил больной шизофренией, то нужно принимать во внимание его возможные бредовые состояния или наличие галлюцинаций.

Нередко люди, страдающие непреодолимым влечением к поджигательству, имеют органические поражения мозга, следовательно, не могут предвосхитить последствия производимых действий. Именно поэтому, лечение пиромании должно быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Любая терапия назначается, только исходя из причин девиантного поведения субъекта.

Так как пиромания, прежде всего, представляет собой симптом, а не отдельное заболевание, то лечение довольно часто бывает затруднительным. Одной из трудностей терапии является отсутствие у пироманов положительных мотиваций. Поэтому иногда считается, что эффективным вариантом лечения является нахождение индивида в изоляции в условиях стационара. Некоторых пироманов только с помощью таких методов можно удержать от совершения очередного поджога. Находясь в заточении, больной подвергается аверсивным программам поведенческой терапии. Психотерапия с больными, имеющими патологическую страсть к поджигательству, довольно проблематична из-за низкого уровня способности к вербализации.

Пиромания подростков должна подвергаться более тщательной диагностике и квалифицированному лечению. Ведь психика детей довольно уязвима. Ребенка-пиромана ни при каких условиях не следует подвергать наказаниям. Нужно понимать, что он не делает это назло. Ведь если малыш заболел гриппом, вы же не будете его ругать? Вы будете его лечить. Поэтому лучшим выходом для детей пироманов является проведение целенаправленных психотерапевтических мероприятий.

Прогноз при пиромании может быть достаточно благоприятным в отношении лечения заболевания у детей. Если вовремя диагностировать болезнь, то вполне возможно добиться полной ремиссии. Прогноз в отношении лиц подросткового возраста не такой радужный. Это связано с тем, что подростки склонны скрывать свою склонность к поджигательствам, они довольно часто полностью отрицают свое участие в совершении поджога, не склонны брать на себя ответственность за содеянное.

Основной задачей врача в лечении пироманов является проведение индивидуализированной терапии, которая в первую очередь будет направлена на нарушения в личностном развитии. Обычно лечение дает довольно стойкий и положительный результат и минимальный риск рецидивов при своевременном диагностировании заболевания.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если сильно заложило ухо
Заложенность уха Заложенность уха ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Чем опасна заложенность уха? Чувство, что заложило ухо , довольно неприятно, к тому...
Что делать, если забеременела девочка-подросток Журнал Домашний очаг
Беременные девочки подростки Они рассказали о 45-летних прабабушках, детской жестокости и пропущенных тревожных звоночках Беременные подростки — далеко не всегда...
Что делать, если застужена шея Симптомы, особенности лечения
SHEIA.RU Застудил Шею, Больно Поворачивать: Что Делать, Симптомы И Как Лечить Самым неприятным утренним сюрпризом является резкая боль в области...
Что делать, если сильно тошнит после алкоголя
Как остановить рвоту после длительного запоя Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Если появляется рвота...
Adblock detector