Чем опасен холестерин и как его понизить; Российская газета

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Читайте также:  Аппаратная диагностика зрения у детей до года на авторефрактометре PlusOptix A09

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Читайте также:  Курение и голос; Общее дело

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Что значит уровень холестерина 7,7

  • Роль холестерина в организме
  • Показатели нормы
  • Чем опасно превышение нормы
  • Причины повышения холестерина
  • Группы риска
  • Как снизить уровень холестерина
  • Видео по теме

Повышение уровня холестерина в крови означает, что необходимо принимать меры для его снижения. Однако прежде важно удостовериться в действительности превышения нормы. Общего показателя для всех не существует. У женщин и мужчин допустимая норма отличается, также она зависит от возраста. Если показатели холестерина 7,7 или больше – это превышение нормы в любом случае.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это жир, который обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной, других систем организма. Это вещество проникает в него двумя путями: вырабатывается печенью, попадает вместе с пищей. Холестерин считается жизненно важным элементом, однако, при увеличении его количества, он становится опасным, может спровоцировать развитие серьезных патологий.

Правильное название холестерина, если учитывать химическую номенклатуру – «холестерол». В медицинском обиходе используют оба эти названия.

Основными функциями холестерола в человеческом организме являются:

  • участие в формировании оболочек клеток, защита их от внешних раздражителей;
  • ответственность за проницаемость клеточных мембран;
  • выработка половых гормонов (у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрогена, кортизола);
  • продукция желчи;
  • преобразование солнечного света в жизненно необходимый витамин D;
  • обмен жирорастворимых витаминов: А, Е, К и других;
  • поддержание высокого уровня иммунитета.

Некоторым кажется удивительным, как такой полезный элемент, выполняющий много функций в человеческом организме, может быть вредным. На самом деле существует два вида холестерина: липопротеины с высокой плотностью и низкой. Первые считаются «хорошим» холестерином, вторые – «плохим». Из-за низкой плотности липопротеинов, они начинают откладываться на стенках сосудов. Образованные таким способом бляшки препятствуют нормальному кровотоку в пораженных артериях и сосудах. По мере их увеличения, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Показатели нормы

Существует усредненный показатель холестерина, применяющийся ко всем – 5 ммоль/л, считающийся нормой. Концентрация холестерола выше 7 ммоль/л, считается опасной. Результаты анализа можно оценивать так:

  • оптимальные – до 4–5 ммоль/л;
  • слегка повышенные – 5–6,4 ммоль/л;
  • высокие – 6,5–7,8 ммоль/л;
  • очень высокие – 7,9 и выше.

Однако на практике пользоваться такими усредненными значениями опасно. С возрастом у любого человека концентрация холестерина в крови увеличивается. Этот процесс неизбежен, поэтому не считается отклонением от нормы. И также женский и мужской организмы имеют свои особенности липидного обмена, что также влияет на результаты анализа крови.

Норма для мужчин

В таблице ниже приведены показатели допустимой нормы общего холестерина в крови для мужчин разных возрастов.

Возраст Общий холестерин (ммоль/л)
До 10 лет 2,95–5,25
10–20 3,08–5,10
20–30 3,16–6,32
30–40 3,57–6,99
40–50 3,91–7,15
50–60 4,09–7,15
60–70 4,12–7,1
Старше 70 лет 3,73–6,86

Несмотря на то что до 60 лет норма холестерина постепенно увеличивается, после этого возраста она начинает немного уменьшаться. В возрасте старше 70 лет, показатель 7,0 уже является опасным.

Если показатель анализа превышает норму ненамного, требуется его пересдача. Например, у мужчины в возрасте 60 лет, результаты показали 7,3–7,4 ммоль/л, а в норме – не должны превысить 7,15. Врач может посчитать необходимым назначить пересдачу анализа через время.

Что значит общий уровень холестерина 7,0-7,9 ммоль/л?

Высокие показатели холестерина – 7,0-7,9 ммоль/л – следствие нарушения липидного обмена.

Совокупное количество природного жирного спирта, образующееся в печени и поступающее с пищей извне, значительно превышает потребности и возможности организма его переработать.

Определить этот дисбаланс, оценить его последствия позволяет исследование крови на количественный показатель некоторых ее фракций: общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности.

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Каждый из показателей позволяет оценить состояние определенного процесса в ходе физиологического расщепления холестерина с последующей его утилизацией.

Уровень общего холестерина характеризует степень риска возникновения атеросклероза в целом. Сам по себе этот показатель недостаточно информативен: для полного представления о состоянии липидного обмена проводят дополнительные исследования.

Липопротеиды низкой плотности

ЛПНП захватывают холестерин в печени и разносят его по клеткам и тканям всех органов. Это «плохой» холестерин , обладающий выраженным атерогенным действием – способностью прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, сужать их просвет, формировать атеросклеротические бляшки .

По показателям ЛПНП судят о рисках и стадии развития патологического процесса:

  • от 2,5 до 3,3 ммоль/л – физиологическая норма, при отсутствии провоцирующих факторов риска нет;
  • от 3,4 до 4,1 – высока вероятность развития атеросклероза;
  • от 4,1 до 4,9 – соответствует начальным проявлениям заболевания;
  • выше 4,9 означает, что болезнь прогрессирует, растет риск осложнений.

Липопротеиды высокой плотности

Когда клетки органов и тканей разобрали необходимый для собственных нужд объем свободного холестерина, ЛПВП захватывают оставшееся количество и переносят его обратно в печень для дальнейшей утилизации. Высокоплотные липопротеиды – это «хороший» холестерин, он препятствует росту атеросклеротических бляшек.

Разница между ЛПНП и ЛПВП.

Среднефизиологические показатели ЛПВП – 1,0-2,0 ммоль/л, если они:

  1. Выше – это благоприятный признак, риск развития атеросклероза стремится к нулю.
  2. Ниже, чем 0,8 ммоль/л – значит, болезнь прогрессирует, возможны осложнения.

Медицинское заключение по результатам исследований составляют, учитывая все три показателя:

  • прогноз рисков будет крайне неблагоприятным при сочетании высоких уровней общего холестерина и низкоплотных липопротеидов с малым содержанием ЛПВП;
  • в то время как большой общий показатель на фоне повышенного же уровня высокоплотных липопротеидов и низкого содержания ЛПНВ не будет представлять значительной угрозы.

При интерпретации результатов анализов учитывают также, что уровни холестерина и липопротеидов индивидуальны и зависят от возраста, гендерных различий, имеющихся заболеваний, образа жизни и питания.

Общий уровень холестерина 7,0-7,9 – это норма или много?

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Читайте также:  Адапален инструкция по применению средства от прыщей, аналоги, отзывы

На основании многочисленных исследований специалисты определили среднефизиологические значения содержания этого природного жирного спирта в плазме крови.

Человек при рождении имеет уровень холестерина от 1 до 3 ммоль/л. По мере взросления концентрация его возрастает в соответствии с действием половых гормонов:

  • под влиянием андрогенов уровень холестерина повышается у юношей и у мужчин среднего возраста, а у пожилых – снижается;
  • эстрогены снижают холестерин, потому у женщин он нарастает постепенно, достигая максимально допустимых значений в постклимактерическом периоде.

В таблице ниже приведены референсные показатели общего холестерина (в ммоль/л) в зависимости от пола и возраста.

Возраст, лет Мужчины Женщины
15-20 2,91-5,10 3,08-5,18
20-25 3,16-5,59 3,16-5,59
25-30 3,44-6,323 3,32-5,75
30-35 3,57-6,58 3,37-5,96
35-40 3,63-6,99 3,63-6,27
40-45 3,91-6,94 3,81-6,53
45-50 4,09-7,15 3,94-6,86
50-55 4,09-7,17 4,20-7,38
55-60 4,04-7,15 4,45-7,77
60-65 4,12-7,15 4,45-7,69
65-70 4,09-7,10 4,43-7,85
старше 70 3,73-6,86 4,48-7,25

Как видно из таблицы, верхние максимально допустимые значения для мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, находятся на отметках 7,10-7,17 ммоль/л.

Уровень холестерина в пределах от 7,2-7,6 и даже до 7,85 единиц считают верхней границей нормы у пожилых женщин. Обусловлен такой высокий показатель прекращением продукции эстрогенов.

Значительно повышается уровень общего холестерина при беременности – до 7,9-13,7 ммоль/л, допустимыми считаются выросшие вдвое возрастные показатели.

В возрасте до 45 лет уровень холестерина в пределах 7,0-7,9 ммоль/л как у женщин, так и у мужчин расценивают как критический, требующий более полного обследования и проведения мероприятий для его снижения.

Признаки отклонения от нормы

Нарушения холестеринового обмена проявляются только на стадии серьезных поражений сосудистых стенок, начальная фаза заболевания протекает практически бессимптомно.

Первые сигналы избыточного холестерина в крови могут выражаться:

  • сердечными загрудинными болями;
  • тяжестью и скованностью ног при ходьбе;
  • отеками и ощущением дребезжания в стопах после небольших нагрузок, варикозными изменениями голеней;
  • появлением сероватого ободка по окружности роговицы глаз, падением остроты зрения;
  • снижением памяти и трудностью сосредоточения;
  • выраженной усталостью и астенией по утрам после полноценного ночного сна;
  • ожирением по абдоминальному типу;
  • ранней сединой и снижением потенции у мужчин.

Однако специфическим симптомом, характерным для гиперхолестеринемии, принято считать подкожные, наполненные беловато-желтоватой массой жировые бляшки – ксантомы или ксантелазмы. Чаще всего они локализуются на веках вокруг глаз, могут располагаться также вблизи кожных складок ладоней и подошв, над сухожилиями, на коленях, локтях, пальцах или ягодицах.

Так выглядят ксантомы при прогрессирующем повышении уровня холестерина.

Чтобы вовремя заметить холестериновый дисбаланс, регулярно – ежегодно – сдают анализ крови на уровень холестерина и липопротеидов .

Что значит показатель свыше 7 ммоль/л?

Уровень холестерина больше 7,0 единиц сигнализирует о том, что организм не справляется с утилизацией этого природного липофильного спирта и ему необходима поддержка.

В противном случае неизбежно настигает атеросклероз – вялотекущая, но опасная хроническая сосудистая патология, при которой просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на стенках избыточных жиров.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В результате доступ крови, а с ней кислорода, глюкозы, питательных веществ к органам и тканям уменьшается, вплоть до полного их голодания (ишемии) и развития функциональной недостаточности.

Хронические осложнения гиперхолестеринемии представлены:

  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • гипертонической болезнью;
  • перемежающейся хромотой;
  • трофическими язвами.

При отрыве тромба или атеросклеротической бляшки и полном перекрытии ими просвета артерии сосудистая катастрофа может достичь внушительных масштабов и проявиться:

  • инфарктом – отмиранием участка ткани – миокарда, почки, кишечника;
  • мозговым – ишемическим либо геморрагическим – инсультом.

Показатель более 7 ммоль/л является сигналом к корректированию питания и образа жизни во избежание негативных последствий.

Возможные причины повышения

Результат анализа на холестерин может отобразить высокие цифры, если накануне в пищу употреблялось большое количество жирных блюд либо была допущена погрешность при подготовке к исследованию.

Стойкая гиперхолестеринемия бывает:

  1. Первичной – генетически обусловленной или алиментарной (как результат избыточного употребления жирной пищи).
  2. Вторичной – следствием органных патологий таких, как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, печеночная дисфункция.

К факторам, провоцирующим липидный дисбаланс, относят:

  • гиподинамию;
  • тип личности, чересчур эмоционально реагирующий на раздражители;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Причиной скачка холестерина может прием некоторых лекарственных препаратов: β-блокаторов; диуретических средств, иммунодепрессантов.

Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?

Для нормализации холестеринового обмена практикуют комплексный подход.

Нелекарственные методы включают в себя:

Как повысить уровень хорошего холестерина.

Коррекцию рациона питания – отказываются от холестеринсодержащих жирных мясомолочных продуктов и быстрых легко усваиваемых углеводов. Питаться рекомендуется малыми порциями отварных или паровых блюд – дробно, по 5-6 раз за день. Меню диеты составляют из нежирных молочных и морепродуктов, постного мяса, употребляют много овощей, зерновых и бобовых культур, фруктов.

  • Посильные физические нагрузки – 40-60 минутные прогулки умеренным шагом с контролем пульса (не выше 140 уд/сек.), упражнения лечебной физкультуры.
  • Устранение провоцирующих факторов.
  • Обычно пациентам в возрасте до 40 лет лекарственные средства для снижения холестерина кардиологи назначают в случаях, когда не медикаментозная терапия не принесла ощутимых результатов. В их арсенале имеются несколько групп гипохолестеринемических препаратов.

    1. Статины (Аторвастатин, Розувастатин) – способны вдвое понижать показатели холестерина за счет сдерживания выработки его печенью и разрушения низкоплотных липопротеидов. Обладают выраженным противовоспалительным действием, защищают стенки сосудов, повышают способность их к расширению и увеличению просвета.
    2. Фибраты (Безафибрат, Фенофибрат, Клофибрат) – механизм их действия основан на увеличении продукции высокоплотных липопротеидов и форсировании обратного транспорта холестерина. Разрушают триглицериды, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают воспаление.
    3. Секвестранты (Холестан, Холестипол) – препараты непрямого действия.

    Образуют с желчными кислотами нерастворимые соединения и форсируют их выведение из организма через кишечник, тем самым принуждая печень активно расходовать холестерин для синтеза желчных кислот.

    Какой препарат необходим в каждом конкретном случае решает врач-кардиолог с учетом индивидуальных особенностей пациента и отягощенности анамнеза. Принимают снижающие холестерин препараты только в комплексе с нелекарственными методами терапии гиперхолестеринемии, в противном случае эффект от них минимален.

    Для своевременного выявления дислипидемии контроль уровня холестерина, ЛПНП и ЛПВП специалисты рекомендуют проводить ежегодно, не дожидаясь появления первых косвенных признаков атеросклероза. В случаях превышения физиологических показателей для нормализации холестеринового обмена используют нелекарственные методы. В случае отсутствия положительной динамики по прошествии трех месяцев обращаются к кардиологу за назначением специфической терапии.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем заменить раствор для линз на ночь
    Чем заменить раствор для линз и можно ли хранить линзы в воде? Возить с собой везде средства по уходу за...
    Частое безболезненное мочеиспускание у мужчин Медицинский центр — МедПросвет
    Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин: причины и способы контроля Частые неконтролируемые позывы к мочеиспусканию могут свидетельствовать о гиперактивном мочевом...
    Частое моргание причины, признаки, симптомы, лечение
    Частое моргание глазами у взрослых: офтальмологические или неврологические причины? В норме глаза человека устроены так, что нижнее веко неподвижно, а...
    Чем кормить ребенка после рвоты подбираем правильное питание
    Чем кормить ребёнка после отравления Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие,...
    Adblock detector